Всем доброго дня!
Китай готов работать над более тесным партнерством с Россией в энергетическом секторе, заявил председатель КНР Си Цзиньпин во вторник, 29 ноября 2022 года, за несколько дней до эмбарго ЕС на морской импорт российской сырой нефти и ограничения цен на российскую нефть между странами G7 и ЕС.
«Сотрудничество в области энергетики является важным краеугольным камнем практического сотрудничества между Китаем и Россией, а также позитивной силой для поддержания глобальной энергетической безопасности», — цитирует китайское информационное агентство Синьхуа слова товарища Си в письме к Китайско-российскому энергетическому бизнес-форуму.
«Си также заявил, что китайская сторона готова объединиться с Россией для продвижения чистой и зеленой энергетики, а также для защиты международной энергетической безопасности и стабильности производственных и цепочек поставок, тем самым внося новый вклад в долгосрочное, здоровое и устойчивое развитие. развития мирового энергетического рынка», — сообщает Синьхуа.
Китай, в настоящее время, является крупнейшим рынком сбыта российской сырой нефти после того, как Россия начала СВО, а запреты и эмбарго ЕС вынудили Москву перенаправить большую часть своего экспорта сырой нефти на крупнейших азиатских покупателей, Китай и Индию.
По сообщению Bloomberg ранее в этом месяце, импорт энергоресурсов Китая из России, включая уголь, нефть и природный газ, достиг 60 миллиардов долларов с момента начала СВО, по сравнению с 35 миллиардами долларов за тот же период 2021 года.
Китай стал крупнейшим энергетическим клиентом России наряду с Индией, при этом обе страны отказались присоединиться к западным санкциям против Москвы и вместо этого предпочли продолжать вести бизнес и налаживать более тесные политические связи с Россией.
В последние недели появились сообщения о том, что некоторые китайские покупатели стали опасаться покупать спотовые российские грузы с погрузкой после 5 декабря 2022 года, ожидая подробностей о ценовом потолке и возможных последствиях для покупателей. Судовладельцы РФ сталкиваются с ситуациями отказа в признании Китаем страховых документов, выданных российскими страховщиками и Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК), заявил замглавы Минтранса Александр Пошивай, выступая на Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме.
Пошивай также добавил, что в целях развития двустороннего сотрудничества Россия хотела бы «предложить китайской стороне рассмотреть возможность признания сертификатов копаний, осуществляющих страхование и перестрахование морских перевозок российских энергоносителей, а также документов, гарантирующих финансовое покрытие рисков».
Тем не менее, Китай не собирается присоединяться к каким-либо механизмам ограничения цен. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Пока ясно одно, что Россия сумела сохранить объемы добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов, но при этом вынуждена идти на существенные дисконты при продаже своих ресурсов, причем по всем позициям. Переориентация на Восток обходится в "копеечку" еще и потому, что ее приходится делать в "пожарном порядке", от безысходности. Это понимают и на Востоке и на Западе, поэтому и пользуются возникшей ситуацией.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»