Найти в Дзене

Что хорошего в бедности: о детстве, творчестве и перспективах

Доброго времени суток! Согласны ли вы с тем, что художник должен быть голодным? Сразу вспоминается история жизни Ван Гога, который всю жизнь голодал и нищенствовал. А ещё, размышляя над творчеством и безденежьем как нельзя кстати подойдёт выражение «голь на выдумки хитра». И с этим не поспоришь, ведь действительно нехватка средств способствует развитию изобретательности.

Горюющий старик Ван Гога
Горюющий старик Ван Гога

Так было и в моём детстве. 90-е годы, дефицит, разруха. Мне как ребёнку чужды были эти угнетающие моменты, да и сравнить особо было не с чем. В то время, как и многим моим сверстникам, это казалось нормой, чем-то обыденным. На обед в школу мы брали бутерброды с домашним вареньем (маслом мазали редко), а что такое колбаса вообще не знали. Да и не мечтали о ней.

Любимыми игрушками были палки, они же орудия индейцев, спортинвентарь для всяких игр и предмет гордости. Помню, как ребята во дворе хвастались вырезанными на них узорами, устраивали смотрины своих «шедевров» и меняли их на другие «блага». Был ещё мяч, тяжёлый и постоянно сдувающийся. Но с ним мы придумывали столько игр и забав, что нашей фантазии позавидовало бы само Министерства спорта))) Вот такой, довольно таки, скудный набор игрушек и делал моё детство беззаботным и радостным.

Наши орудия
Наши орудия

И это, несомненно, была прекрасная пора, которая повлияла в дальнейшем на мой характер и склад ума. Экономия, бережливость и фантазия во всех её интерпретациях – качества, привитые многим детям той непростой эпохой. Особенно запомнилось мне, как мы с подругами караулили сотрудниц швейной фабрики, что была неподалёку от нашего двора. Они выносили коробки с обрезками ткани на мусорку, а мы подбегали к ним типа помочь донести до контейнеров, а сами волокли их домой. Это были настоящие сокровища для будущих нарядов наших кукол. Мы обменивались лоскутами ткани, шили платья и устраивали показы моды.

Будущие наряды для кукол
Будущие наряды для кукол

И весь Мир был открыт для меня. Я мечтала, что стану известным модельером. Нет, поэтессой. А ещё лучше ювелиром, художником или буду путешествовать и изучать дикие племена… Сколько перспектив и открытий, казалось мне, будет впереди…

Но была и другая сторона. Особенно чётко это стало заметно с возрастом и приобретением жизненного опыта. Игры с палками и единственным дубовым мячом, это, конечно, хорошо. Но я не стала ни художником, ни модельером. И многие свои таланты, дарованные мне свыше или генами, применить не смогла. И это неотъемлемо связано с детством и нищетoй. Ответ на вопрос «почему?» заключается в следующем.

Детство, прожитое в бедности, развивает не только изобретательность, но и в какой-то степени зависть и озлобленность, препятствует расширению кругозора. Если в семье не хватает денег на продукты и элементарные вещи, то на дополнительное (зачастую платное) образование детей – тем более. Ребенку трудно будет развивать свой, например, художественный талант, без качественных кистей и красок, да ещё и без преподавателя художественной школы. Это как раз мой случай. Из рисовального арсенала у меня были только полуживые фломастеры «Агидель» (6 цветов), заправленные отцовским одеколоном, и перфокарты вместо холстов, которые родители приносили с работы. О зачислении меня в «художку» речи даже не шло. Нашей семье это было не по карману.

О таких сокровищах я и не мечтала
О таких сокровищах я и не мечтала

А мой друган из соседнего дома был таким талантливым игроком в мяч. Он проделывал с ним невероятные трюки. Эх, ему бы в то время в спортшколу. Но у его родителей не было денег даже на нормальные кроссовки, не то что на тренировки.

Конечно, ни он, ни я, ни другие дети того времени не винили своих мам и пап в том, что те им что-то «не додали». Но многие детские мечты и идеи так и не смогли воплотится в реальность только из-за безденежья. Вот это и печально. Я не художник. Он не футболист.

-5

Таких примеров, к сожалению, множество. Поэтому можно хоть сколько разглагольствовать на тему развития фантазии и творчества в бедности, но если финансовое положение не помогает развитию и образованию, то вряд ли человек успешно применит свой талант.

Но пусть детство останется приятным периодом наших жизней, который нам не по силам исправить. Будучи взрослыми и осознанными, мы способны сами профинансировать своё творческое развитие, и для этого никогда не поздно начинать. А ещё лучше, если мы будем причастны к воплощению стремлений наших детей. Ведь для этого нам и дан такой жизненный опыт (я имею ввиду бедность), чтобы мы сделали всё возможное, дабы это не повторилось с ними. И наши дети нам даны для того, чтобы мы проработали эти жизненные уроки и исправили некую материальную несправедливость.

-6

Благодарю за прочтение статьи!

Позвольте себе хоть ненадолго погрузиться в тёплые добрые воспоминания о своём детстве. Кем вы мечтали стать?