Здравствуйте! Что такое кризис трех лет, зачем он нужен, как помочь ребенку и себе правильно его пережить? Сегодня поговорим об этом.
Главная задача этого кризиса это ощупывание и выстраивание личных границ ребенком (что он может, на сколько весомо его слово, сможет ли он повлиять на ход какой либо ситуации, на что он сможет сказать НЕТ), формирование собственного Я.
Признаки кризиса проявляются такими качествами как упрямство, негативизм, жадность, обесценивание и бесконечное НЕТ на все и всегда: идем гулять – нет, хочешь булочку – нет. Родителям нужно понимать, что ребенок не пытается разозлить вас, он не бунтует против чего то, он пытается оценить, на сколько, может повлиять на ситуацию и может ли изменить ее, насколько его слово весомо.
Как выражается кризис у ребенка?
Основной удар получает тот человек, которому ребенок больше верит и с которым у него доверительные отношения. Почему? Именно с этим человеком он может безопасно проявлять все негативные эмоции, он как бы получает разрешение на нельзя и можно и учится выставлять личные границы.
Самостоятельно успокоить свою истерику ребенок не может. Все ваши фразы типа «успокойся», «перестань», «как я устал от твоих истерик» не помогут тоже. В данном случае у ребенка работает правое полушарие, которое отвечает за эмоции. Ребенок реагирует не на слова, а на то, как вы их говорите, на тон голоса, громкость. Поэтому, для начала, необходимо успокоиться самому.
Сейчас дети делятся на две категории: прилипалы (я о них уже писала) и бунтари. В современном мире по объективным или необъективным причинам мы мало времени уделяем нашим детям. Вот они и растут прилипалами. Сначала они прилипают к нам, потом и к другим взрослым (воспитателям, учителям), к тем, к кому чувствуют доверие. Бунтарями растут те дети, которые постоянно слышат от родителей НЕТ, т.е. говорит он тогда, когда им не надо, берет то, что им не нравится, делает то, что их не устраивает. В итоге ребенок больше не слышит, что говорят взрослые, а слышит только голос и уже начинает бунтовать. Чтобы избежать бунтарства, необходимо на каждое НЕТ дать ДА, какую то альтернативу, что он может делать.
В этом возрасте ребенок просто может нас не слышать. И не из – за вредности, а потому, что он увлечен чем то. Что делать? Главное не кричать и не раздражаться. Подойдите к ребенку, троньте его за плечо, убедитесь, что у вас есть зрительный контакт и тогда говорите, что вы хотели.
В данном возрасте активно формируется самооценка. Не надо вызывать у ребенка чувство вины, например «это кто такой грязный!», «ты зачем это сделал?» Ребенок не должен сейчас задумываться о нашем комфорте. Это наша задача предоставить ребенку все, чтобы он активно развивался. Мы должны разговаривать и объяснять, если он что – то натворил, значит нужно научить как это исправить, например, разбросал пуговицы, мы говорим: «наигрался? Теперь надо все прибрать, если хочешь, я помогу тебе», т.е. мы даем ему инструменты и навыки.
Не нужно увлекаться ранними развивашками. Сейчас это так модно. Но никто не учитывает особенности развития ребенка. В это время у детей идет активный физиологический рост организма, а мы перенаправляем силы на развитие внимания. Конечно, внимание тоже развивается, но нужно использовать на эту концентрацию минут 10 – 15, не больше, а вы хотите, чтобы ребенок сидел за столом или повторял за тренером 45 минут. Да и занятия усваиваются сейчас только в игровой форме.
И главное, поймите, у каждой истерики есть свои причины. Ребенок не собирается злить вас или делать вам неприятное. Каждый родитель должен знать эти причины, понимать своего ребенка и уметь успокоить его, чтобы малыш смог исправить ситуацию и не чувствовал себя плохим.
Уважаемые родители вам необходимо донести до ребенка: 1. Я тебя люблю, таким, какой ты есть. Со всеми негативными эмоциями и их проявлениями. 2. Ты можешь пробовать разные виды поведения, и я помогу тебе понять и подсказать, что не приемлемо в данной ситуации. 3. Говори со мной о своих чувствах и задавай любые вопросы. Я всегда рядом и расскажу обо всем. 4. Я справлюсь со всеми твоими эмоциями и чувствами. Я взрослый и у меня больший ресурс, чем у тебя.
Если родители грамотно помогли справиться ребенку с данным этапом его жизни, то он вырастит уверенным в себе, ответственным, он сможет сопротивляться, умеет сказать НЕТ, он не создает себе кумиров, легко отстаивает свою точку зрения, уважает границы других и четко понимает свои.
Друзья, надеюсь, я была вам полезна. Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!