Найти в Дзене
Остров и островитяне

Курильская одиссея. Фумарольное поле у вулкана Баранского

Миновав ржавые останки Океанской геотермальной станции, мы подошли к маленькому зелёному домику. Здесь нас встретил молодой человек, который представился гидом по фумарольному полю. Экскурсия стоит тысяча рублей с человека. Раскошелились и пошли. Заплатили, кстати, через терминал. После того, как ГЕО станция приказала долго жить, немногочисленный персонал обеспечивает электроэнергией одна панель солнечной батареи. По признанию гида, её на все потребности не хватает, приходится «жертвовать» то просмотром телевизора, то работой холодильника. Бытовые неурядицы энтузиастов не смущают, они намерены развивать этот маленький уголок вулканической деятельности, благоустраивать и делать его привлекательным для туристов.

-2
-3
-4
-5

Что же нам показали? Вулкан Баранского – действующий, со всеми вытекающими последствиями. К его подножию стекают берущие начало в недрах горы горячие реки. Одну серную мы видели по дороге. По фумарольному полю течёт горячая река с кислыми водами. По её берегам активничают котлы с кипятком и грязью. Горячая вода бьёт фонтанчиками. В округлых ямах, как кипящая в кастрюлька каша, булькает грязь. Грязь была преимущественно серо-голубого цвета. Брать её для лечения чего-либо смысла не было, гид утверждал, что полезные свойства она обреёет года через два-три. Пока ещё это свежие образования, в этих котлах грязь ещё не набрала своей целительной силы.

-6
-7
-8
-9

Все эти земляные ямы огорожены ленточками, подходить близко – чревато. В любой момент края ямы могут обрушиться, и нога незадачливого туриста угодит в кипяток. Меньше всего хотелось получить ожоги, поэтому мы были предельно осторожными и шли только по маркированному маршруту.

-10
-11
-12

Ещё одно примечательное местечко, которое нам показали, – горячий склон, по которому из земли сочится вода. Примечательно оно тем, что в таких условиях замечательно произрастает растение (а, может, такая водоросль). По виду – нитевидные склизкие стебли ядовито зелёного цвета. Всюду жизнь, даже в адовых условиях. Как удалось растению приспособиться к экстремальным условиям? Над этой загадкой живой природы бьются учёные.

-13
-14
-15

Кстати, учёные здесь базируются постоянно. По реке были протянуты какие-то провода, стояла аппаратура.

-16

Часть потока горячей реки отправили в огромный чан. В нём можно было принято ванну, правда, за отдельную плату. Но мы решили пропустить это удовольствие. Ведь впереди нас ждали «Голубые глазки» и Кипящая река.

-17
-18
-19
-20
-21