У некоторых стран Европы до кризиса были хорошие отношения с Россией. Не у всех, конечно, но такие страны были. Самое главное то, что эти отношения приносили много денег, потому что европейцы умели их считать. Россию и Китай они ценили за отличный бизнес, а не за «красивые глаза».
Можно еще заметить, что ряд конкретных шагов у этих стран против нынешней политики Брюсселя и Вашингтона, начался тогда, когда евро чиновники, в лице Урсулы фон дер Ляйен, начали продвигать позицию, что ЕС должен ввести против Китая такие же санкции, какие были введены против России. А если отбросить словесную шелуху политиков, то получается, что от Европы требуют разорвать все экономические отношения не только с Россией, но и с Китаем.
Вот тут ряд европейских стран заметно напряглись. Они уже созрели для того, чтобы начинать потихоньку отыгрывать назад даже разрыв с Россией, а им, вместо этого, предлагают еще и с Китаем порвать. До них дошло, что они очень сильно увлеклись следованию курса, который им указывает Брюссель и Вашингтон.
Но это еще не все. Чтобы окончательно вбить клин между Москвой и европейскими столицами, американцы хотят поставить там ядерное оружие США. Поэтому из Скандинавии пришло два противоречивых сигнала. Министр обороны Швеции сказал, что его страна не намерена ставить никаких условий по ядерному оружию до вступления страны в НАТО. Сначала вступим, а потом и будем обсуждать. А вот Финляндия высказалась куда более определенно. Президент этой страны заявил, что страна не ставит никаких ограничений по вступлению в НАТО, но Финляндия абсолютно не намерена размещать на своей территории ядерное оружие.
Вот так. Страшно им. Этими высказываниями они посылают сигнал Москве: «Не спеши Россия ругаться, у нас еще ничего не определено». Ну, а что? Мы люди терпеливые, поп корном запаслись, ждем еще каких-нибудь сигналов. Только терпение у нас не безгранично, надеюсь, они это понимают, хотя не факт.