Садовый центр в Краснодаре на ул. 40-летия Победы-здесь можно купить саженцы, цветы, хвойники.
Я не только путешествую, хожу на мероприятия и беру интервью. У меня есть еще одно увлечение-дача. Хочется, чтобы на даче был красивый ландшафт, много роз, гортензии и прочей цветущей флоры, которая бы радовала глаз.
Раз я попала в Краснодар, хочу вам показать питомник саженцев, где краснодарцы покупают на приусадебные участки фруктовые деревья, хвойники, цветы. Вдруг вы будете путешествовать в Краснодарском крае на машине и захотите саженцы купить или решите на юге России осесть и прикупите домик с садом.
«Садовый центр» в Краснодаре.
Этот питомник самый популярный по запросам в интернете, находится в самом Краснодаре и даже недалеко от центра-я так и нашла его. После прогулок по городу, насмотревшись красоты, захотелось роз купить.
Адрес: ул. 40-летия Победы, 39. Называется питомник скромно —«Садовый центр «, имеется свой сайт, где можно посмотреть цены на растения.
Садовый центр похож на многие питомники и магазины с растениями, которые есть и в других городах. Здесь продаются плодовые деревья, декоративные кустарники, цветы и хвойные растения.
Пионы здесь стоят 900-3000 рублей, лилейники и лилии — 200 рублей, хосты 450-600 рублей , астильба -400 рублей, георгины -250 рублей, флоксы-350 рублей.
Растения все находятся под открытым небом, горшки стоят среди платанов-высоких деревьев.
В центр постоянно приезжают машины, то с грузом, то сами покупатели. Этот «Садовый центр» очень популярен из-за расположения в городе, можно доехать на обычном автобусе.
В входа стоит теплица без крыши, ее крышей служат зеленые растения: лианы, ежевика. Внутри продается рассада клубники, саженцы плодовых деревьев, семена.
Единственный минус-висят только картинки, а описание сортов нужно читать в отдельной брошюре или в интернете.
Экзотика юга.
В Краснодаре можно встретить ассортимент экзотических растений, которые растут в местном климате.
Можно в питомнике встретить 4-5 сортов лаванды, например. Впрочем, в Средней полосе лаванда тоже растет, но накрывают на зиму растения.
Видели как шелковица растет? Оказывается, есть деревья шелковица шаровидная и плакучая.
В Средней полосе дачники покупают саженцы груш, слив, яблонь, а краснодарцы могут купить лимоны, мандарины.
Лимон стоит от 1200 тысяч за двухлетний саженец и выше, грейпфрукт-2000 тысячи рублей.
Вот это деревце стоит аж 12 тысяч, видимо, цена зависит не только от возраста , но еще и от сорта.
В садовом центре Краснодара саженцы мандаринов обойдутся в цену 3-6 тысяч, в зависимости от сорта: Клементин -5 тысяч, Ковано Васе-6 тысяч рублей. Саженцы апельсинов стоят 2 тысячи рублей.
Из экзотики в питомнике Краснодара можно встретить гибискус, цена колеблется от 400 до 800 рублей (помните цветы на кустах в Египте, в виде розочек?).
Чай растет ближе к Сочи и есть даже чайные плантации, поэтому немного удивилась, что дачники краснодарские его тоже выращивают.
А еще продаются в садовом магазине, популярные на клумбах в парках Краснодара и Сочи, высокие растения, похожие на пырей. Это Мискантус китайский, за кустик цена-1200 рублей.
Саза курильская-единственный коренной вид бамбука, произрастающий на территории бывшего СССР, стоит 500 рублей. Вполне себе растет в Средней полосе, на зиму накинул лапник сверху и растение спокойно переживает зиму.
А вот Сантолина-растение из Средиземноморья наш климат не любит, выращивают либо в теплице, либо тоже накрывают на зиму.
Стоит ли покупать растения из другого региона в свой сад?
Многие растения в Краснодаре продаются такие же, как и везде: пионы, розы, хвойники, хосты, лилейники, вейгела-только больше выбора по сортам.
Если вдруг какой-то сорт понравится растения, в интернете всегда можно о нем информацию найти и посмотреть, выживет ли он в вашем регионе. Я вот вейгелу присмотрела, у меня на даче еще пару штук растет, одна уже цвела, так что точно растение зимовку переживет. А цветет очень красиво!
Многие мои знакомые привозили из Испании, Египта и других юных стран черенки роз, каких-то кустов и они на даче приживались. Если сорт растения исключительно южный, требуется просто больше усилий -придется накрывать на зиму, пересаживать в горшки и ставить в сарай некоторые растения.
Но ведь те же самые манипуляции каждый год дачники делают с георгинами, гладиолусами, некоторыми видами гортензий, хризантем (сорт Мультифлора)-выкапывают, пересаживают. Уже давно в Средней полосе и даже в северных широтах научились выращивать виноград, причем столовые сорта, а не какую-то там Изабеллу с косточкой.
Дачника, если он захочет редкое или красивое растение купить, никакие трудности не остановят.