Фильм "На Западном фронте без перемен" 2022 г. Историческая драма. Экранизация (третья по счёту и первая немецкая) одноимённого и одного из величайших антивоенных романов немецкого писателя Эриха Мирии Ремарка. Сам книжный первоисточник я не читал (но уже приобрёл его и вскоре обязательно прочитаю), поэтому буду оценивать экранизацию как самостоятельное произведение, с оглядкой на экранизацию 1979 года, которую я смотрел, хоть и давно. Сие творение Нетфликса - и это уже был повод не смотреть, но я пересилил себя, и дал этой корпорации первый и последний шанс - и итог меня даже слегка удивил. И вот вам моё краткое мнение - И на дне встречается жемчужина. В картине нашлись как плюсы, так и минусы, поэтому заканчиваю столь необходимое вступление и перехожу к сути.
Итак, плюсы:
1. История Пауля Боймера - главный герой книги и картины, патриотичный немецкий юноша, который отправился на Западный фронт Первой Мировой войны вместе с группой друзей, надеясь вернутся с войны героем и Железным Крестом на груди, но чудовищная мясорубка позиционной войны, постоянные обстрелы, атаки и контратаки, отравляющие газы, ежедневные потери, остужают пыл юноши. Из весёлого и жизнерадостного парня он становится прожжённым фронтовиком, который потеряв почти всех друзей, старается в этом аду просто выжить, хоть бы день, ибо здесь смерть может настигнуть в любой миг. Судьба Пауля и его друзей тут прописана хорошо, они показаны живыми людьми, которым можно сопереживать. Мы видим происходящие события их глазами и их восприятием. Пауль проходит испытание боем, и нам наглядно демонстрируют, что с человеком делает война. И даже если он выжил в этом аду, и даже если его не ранили, то вот воспоминания и обычные повседневные звуки отдают в них незаживающей болью, от которой нет спасения. Если эти ветераны не сходят с ума, то пытаются адаптироваться к мирной жизни, но не у всех это получается. История Пауля заканчиваться банально для войны, но зрителю есть над чем подумать. Создатели смогли донести самую важную цель романа - антивоенный посыл, получилось хорошо, но вот в деталях есть недочёты.
2. Ужасы войны и батальные сцены - картина не стесняется показывать мясорубку Первой мировой войны, с горой трупов, различными повреждениями, метаниями новобранцев (обычным поведением людей в данной стрессовой ситуации). Оторванные конечности, ужасные увечья, самоубийство безнадёжно раненых солдат, ампутации в полевом госпитале без анестезии, голод рядовых солдат и шикарные ужины генералов и офицеров. Всё очень наглядно, и слабонервных лучше не допускать к просмотру, если вы не хотите их потом приводить в чувство. Батальные сцены тоже порадовали, если исключить битву с танками (смех да и только), то для любителей военного кино здесь прямо пир для глаз и ушей. Уж не знаю каков был бюджет, но старания видны.
3. Нет негров, садомитов, гамористок - для Нетфликса это прямо жуткий неформат, и как они решились на это, ведь тогда на них обрушатся воины твиттеряне из легиона справедливости и равноправия. И хотя до конца Нетфликс не смог себя сдержать (в картине мелькнули два араба из французской армии, что выглядит довольно странно, ведь колонисты были сведены в отдельные подразделения, и воевали отдельно от остальных частей), тут я просто радуюсь, что хоть здесь Нетфликс сделал исключение, и не стал разбавлять актёрский состав группой лиц, что описана выше. Спасибо Нетфликс. Ведь можете когда хотите!
А ещё очень понравилось сцена с французом в воронке, где всё выстроено просто идеально, и где всё понятно и без слов. Из меня удалось даже выдавить слезу. Молодцы!
Итак, минусы:
1. Недожатость - почему картина стартует с 1917 года, а не с 1916, как в книге и в экранизации 1979 года? Где постоянно прибывающее пополнение на фронт, которое с каждой новой отправкой всё моложе и моложе? Зачем здесь линия с переговорами и подписанием капитуляции Германии? А линия генерала? Почему на это был использован хронометраж, а не на рассуждения Пауля о происходящем? Зачем тут длинные планы, в которых не говорят ни одного слова? Это что артхаус или дорогое военное кино от транснациональной корпорации, которая собирается конкурировать с Корпорацией Зла Диснеем? Просто под конец эти планы смотрятся никак.
2. Битва с танками - это просто смех, когда немцы убегают от вражеского танка в 1918 году. А ведь такие машины появились на фронте в 1916 году, а в 1918 году немцы и сами строили подобные агрегаты, и как подбивать их они знали. А сами танки, показанные здесь - это утюги на платформе современных танков, которые, мягко сказать, сильно отличаются от исторических. Если не верите - то посмотрите архивные кадры и снимки со схемами, этого добра много, точно не пропустите.
3. Глупости - немецкая армия здесь представлена неорганизованной массой, ибо солдаты даже незнакомы с понятием "дисциплина" (и я говорю здесь не о запаниковавших новобранцах, тут это объяснимо, я уже говорю о фронтовиках Пауле и его друзьях, для которых подобное поведение непростительно), нарушают приказы, покидают посты ради грабежа (что карается сурово, вплоть до военно-полевого суда с вынесением смертного приговора) и прочее. Всё перечислять не буду, иначе мы тут застрянем надолго.
4. Музыка - это разочарование, ибо для такого кино и музыка должна быть соответствующей, а в итоге невнятные композиции, и всего парочка из них еле еле подходит под нужные моменты. У вас блин экранизация одного из величайших антивоенных романов, какой простор для фантазии. А в итоге выдавили такое себе музыкальное месиво и это предстоит слушать зрителю. Потенциал упущен!
Актёры сыграли хорошо и естественно, как Феликс Каммерер в роли Пауля Боймера, как Аарон Хильмер в роли Альберта Кроппа, так и Альбрехт Шух в роли Станислауса Катчинского ("Ката").
Вторая экранизация 1979 года запоминается лучше, ведь она и короче этой, и в ней много моментов, который здесь упущены, поэтому настоятельно прошу ознакомится с ней. а эту посмотреть уже после.
Хотя должен признать, что на фоне остальных работ Нетфликса данную хотя бы можно смотреть и не не испытывать рвоту и тошноту одновременно, что для данной конторы достижение, крайне редкое, особенно сейчас.
В итоге имеем неплохую экранизацию антивоенного романа Ремарка, с противоречивым сценарием, отвратительной музыкой, отличными батальными сценами, с отсутствием негров, садомитов, гамористок, и с убедительными актёрскими работами.
Моя оценка 7 из 10. А насчёт рекомендации я уже написал выше.
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!