Я боюсь высоты... То ли со стремлением побороть мои страхи, то ли с желанием посмотреть на пищащую даму, мне предложили поучаствовать в еще одной поездке.
Показали потрясающие фотографии видов с горы Уныман-Барон, что находится на границе Иркутской области и Бурятии, чуть далее Ангарска. По прямой 118 км, и 178 км по построенному треку. На момент этой поездки никакими трекерами я не пользовалась, куда меня везут представляла слабо, отчего поездка была еще более волнительной.
Итак, ехали Пижон и четыре члена экипажа, среди которых три опытных джипера-путешественника и зеленая я...
Два члена экипажа уже пытались прорваться на эту гору в мае этого же года, но что-то пошло не так и окончательного подъема не свершилось, однако цель была поставлена, проблемные участки дороги выявлены, слабые места в подготовке авто устранены. Собственно и время года (середина июня) облегчало наш путь - трясин не предвиделось, только камни, рытвины, подъемы и спуски... Подъемы и спуски в этой поездке - это отдельная история, о чем я обязательно напишу далее.
На путешествие было выделено три дня. День поездку до озера Нухун-Гол, день на непосредственный подъем/спуск на Уныман-Барон, и день на возвращение в Иркутск.
В общем-то не торопились... Утром по плану каждый загрузился на своём адресе, закупились провизией и выехали из города.
Дорога пролегала через Ангарск, но необходимости и желания делать фото трассы не было. Я очень старалась сделать вид, что я тертый калач и "такой ерундой" как облака, цветочки и деревья меня не впечатлишь, а сама упивалась молодой зеленью деревьев, жизнерадостными полями и чудесной погодой.
Проехали многочисленные садоводства, про себя ругая идущий впереди и никого не пропускающий трал, за которым собралась длиннющая пробка из авто, спешащих на шашлыки и грядки. Колонна уменьшалась по мере того, как проезжали местные СНТ. Машины одна за одной сворачивали в нужные им садоводства, а мы так и плелись за не очень догадливым или очень вредным водителем трала... Уф, наконец и ему куда-то понадобилось свернуть, мы вздохнули свободнее, рванули и... почти сразу началась грунтовка... Остановились, убавили давление в шинах для более мягкого хода и продолжили путь. По объездной дороге проскочили мимо деревни Раздолье и... "ушли от цивилизации" - мобильная связь и интернет пропали.
Зато дорога стала еще интереснее. А вот и первая встреча - веселая молодёжная компания на квадриках расположилась со своим пикником прямо посреди узкой дорожки, в нетерпении начать празднование единения с природой. Поделились планами, расспросив о наших, оценили шансы Пижона добраться до конечной точки, расступились-разъехались, и пообещали нас нагнать позднее.
Преодолев еще несколько км, мы оказались на Подкаменной...
Красивое место, где принято останавливаться и бурханить )) и мы тоже полили камешки, чем было - чаем.
Почти перед самым нашим отъездом с Подкаменной мы снова увидели ту же весёлую компанию молодых людей. Обещали - сделали! Догнали.
Собственно никто ни от кого не убегал, и мы просто поехали дальше, тем более, что через несколько километров нам предстоит надевать цепи, движение на которых имеет существенные ограничения по скорости. Нашли ровную площадку. Пока я бегала по горочкам, мужская часть экипажа обувала Пижона... у троих рукастых парней на это ушло минут 30-40 и дальше мы поехали медленно, но уверенно.
И вот, добираемся до "той самой горочки", где без цепей и лебёдки делать нечего... Нам лебёдка не пригодилась - цепи справились на ура.
Я конечно ездила по горкам, подъемам и спускам, но тут... весь экипаж выжидал моей реакции )) Если бы я водила автомобиль и в этот раз сидела за рулём, то наверно закрыла бы глаза от страха, а сейчас я просто смотрела через лобовое стекло в небеса и на вершины деревьев (ведь земли то было не видно) и старалась забыть, что я не валяюсь на травке, а сижу в постепенно набирающем высоту авто...
Подъем очень крутой, во всех смыслах... на вершине ироническая вывеска "Автосервис", оставленная остроумными предшественниками, на многих деревьях деревьях потёртости от многочисленных лебёдок. Сравнительно небольшая ровная площадочка и.... спуск еще более крутой, чем подъем :) Жаль, ни одно фото не передаст градуса горы и моих эмоций, но если вы пожелаете найти другие отчеты о поездке на Уныман-Барон, то обязательно встретите упоминание этого "холмика"...
Обычно, чем выше в горы, тем более каменистая дорога, но в целом после уже преодоленных участков, дальнейшая дорога казалась беспроблемной. Без происшествий мы добрались до озера Нухун-Гол, рядом с которым был торжественно водружен указатель.
Надо сказать, что озеро это не всегда выглядит озером. Иногда оно разливается широко и красиво, а иногда практически полностью исчезает, оставляя лишь несколько тонких ручейков стекающихся с разных краёв одного поля под камни. Нам в некотором роде повезло - мы застали переходное состояние и смогли оценить и "иловое поле" и скромную красоту "четвертинки" озера.
По крутому каменистому склону и узким дорожкам между деревьями, где чаще ездят квадроциклы, перебрались на другую сторону озера, и разбили палаточный лагерь, подальше от обжитых домов и полянки, где ожидаемо ближе к ночи появилась встреченная нами ранее шумная компания.
С питьевой водой проблем не возникло - родников тут завались. Подготовка костра тоже не вызвала никаких сложностей, так как, к нашему удивлению, в непосредственной близости от озера полным полно сухих деревьев, что нечасто встретишь в местах массовых набегов любителей дикого туризма... Вот уже появились первые звезды, которые в горах, как известно, можно "рукой достать" и пора было ложиться спать.
Завтра нас ожидал заезд на гору Уныман-Барон и масса новых впечатлений.