Найти тему

Можно ли лишиться имущества при списании долгов?

Долги погашаются за счет всего имущества должника: квартиры, дома, машины, дачи, земельных участков, денег на счетах и т. д.

Но нельзя сказать, что после банкротства у человека не остается никакого имущества. Так, за ним сохраняется его единственное жилье. Правда, если квартира или дом находятся в ипотеке у банка, в конкурсную массу они все же войдут (п. 3 ст. 213.25 закона о банкротстве)

Очень редко обращают взыскание на мебель, технику, одежду, предметы интерьера и прочие личные вещи (если только это не предметы роскоши или дорогие украшения). А вот если на банкротство должника подал банк, и имущество описывают приставы, то тогда они могут описать то, на что был потрачен кредит. К нам на консультацию приходила женщина, у которой приставы забрали ноутбук и стиральную машину.

Что касается автомобиля, то по общему правилу с ним придется расстаться. Исключение возможно, если должник сумеет убедить суд, что машина нужна ему для работы (например, если он трудится экспедитором, водителем или курьером). Останется автомобиль и у инвалидов – неважно, используют они его в профессиональной деятельности или нет. Также можно сохранить автомобиль, если на него оформлена расписка. Подробности на консультации
https://mrqz.me/consultaciadzen

А что, если у должника мало имущества для погашения всех долгов или его нет совсем? Тогда его задолженность перед кредиторами считается погашенной.

Однако если гражданин перед списанием, например, подарил свою квартиру родственнику, такая сделка будет оспорена, а недвижимость – возвращена в конкурсную массу (ст. 213.32 закона о банкротстве)

В процедуре банкротства множество нюансов, все здесь не опишешь. Поэтому так важна досудебная консультация, мы изучаем вашу ситуацию в целом и потом уже честно говорим подойдет вам процедура списания или нет. Записывайтесь на консультацию по ссылке
https://mrqz.me/consultaciadzen

Что вас больше всего интересует в процедуре? Задавайте мне вопросы