Для моделирования объектов в виртуальном пространстве требуется быстрая видеопамять. Samsung заявила, что решила эту проблему — компания представила новый стандарт GDDR6W с удвоенными по сравнению с актуальными чипами ёмкостью и производительностью. В своём блоге вендор рассказал, почему GDDR6W скоро «похоронит» GDDR6.
Главная особенность чипов GDDR6W — использование технологии FOWLP (Fan-Out Wafer-Level Packaging). Она предполагает монтаж компонентов прямо на кремниевой пластине без печатной платы. В июле прошлого года Samsung разработала скоростную память GDDR6 с пропускной способностью 24 Гбит/с. Использование GDDR6W удвоит этот показатель и ёмкость модулей, не увеличивая размер чипов.
Отсутствие печатной платы уменьшает размеры GPU. Высота чипа GDDR6W составляет 0,7 мм — на 36% меньше, чем у сопоставимого решения стандарта GDDR6. По заявлению Samsung, такая компоновка не приводит к повышению рабочих температур.
Кроме того, FOWLP сокращает время и затраты на производство, поскольку нет необходимости увеличивать размер платы — благодаря GDDR6W можно разместить вдвое больше микросхем памяти на той же площади. Ёмкость чипа возрастает с 16 до 32 ГБ без увеличения размера, а пропускная способность возрастает до 1,4 ТБ/с при скорости передачи до 22 Гбит/с на контакт.
Благодаря сохранению прежних размеров GDDR6W может быть легко интегрирована в существующие технологические процессы. В теории это делает появление видеокарт с GDDR6W перспективой ближайших месяцев.