Выпечка традиционно турецкая – это рецепт Погача. Поача (poğaça по-турецки) - это маленький круглый хлеб, обычно солёный, хотя существуют и сладкий вариант. На этот раз мы приготовим ее без добавок, а просто на сливочном масле – это очень легко и быстро, несмотря на то, что выпечка на дрожжах, ей не нужно стоять часами в тепле, а даже сокращает время приготовления! Выпечка вкусная не один день, можно наготовить впрок, она вкусная и спустя несколько дней. Как я и говорила, тесто получается соленым, поэтому обязательно обратите внимание на этот момент. Пышная и мягкая, с хрустящей корочкой и пористым мякишем турецкая Погача будет вкуснее любых булочек и уж точно, вкуснее обычного хлеба! Попробуйте сами. Я показываю вам рецепты, продукты для которых всегда измеряю в граммах, но для тех, у кого нет весов, перевожу в ложки и стаканы, ниже вы их найдете! Если у вас есть весы, то отдавайте им предпочтение.
Мягкий, сдобный и соленый турецкий Хлеб Погача. Пошаговый рецепт
1. В теплой воде размешиваем дрожжи с чайной ложкой сахара. Сахар берем из общих 25 г по рецепту.
2. Добавляем пару чайных ложек муки (также из общих 500 г отмеренных по рецепту, размешаем).
3. Останутся комочки - не страшно, они сами позже разойдутся. Пока убираем в сторонку.
4. Остальной сахар добавляем во всю муку, также добавляя соль. Турецкая выпечка Погача соленая, поэтому, если не привыкли к соленой выпечке, то соль советую уменьшить до 7-8 г.
5. Добавляем мягкое, но не растаявшее сливочное масло к сухим ингредиентам после перемешивания и все растираем в крошу.
6. Отдельно смешаем яйцо и сметану, в оригинале вся турецкая выпечка готовится на настоящем густом турецком йогурте, но у нас его просто не найти, можно использовать греческий йогурт, либо как я, сметану (беру 15%).
7. Дрожжи за это время уже поднялись пенкой, обязательно их размешиваем. Можно собирать тесто.
8. В масляную крошку выливаем сметану с яйцом, а также сразу дрожжи. Перемешиваем лопаткой, чтобы смочить крошку и собираем тесто руками.
9. Тесто нужно убрать на 30 минут в холодильник, хотя печь из него можно прямо сейчас. Но лучше, если клейковина муки разовьётся. Прикрываем в контакт пленкой или пакетом, оставляем на время.
10. Далее тесто обминаем, оно не липкое. делим на 12 частей, по 80 г примерно вышел один кусочек и сразу подкатываем ладонью в круглый шарик.
11. Раскладываем Погачу на противне придавливаем слегка и смазываем желтком смешанным со сметаной.
12. Делаем рисунок с помощью вилки и присыпаем кунжутом или черным тмином по желанию.
13. Выпекам при температуре 190 градусов около 25 минут, в электрической духовке температура должна быть меньше, там выставляется 170 градусов низ+ конвекция.
14. Аромат на весь дом! Выпечка удалась на славу! Мягкая, воздушная, при этом насыщенного вкуса соленая Погача получилась. Даже спустя несколько дней такой турецкий хлеб не потеряет вкуса, советую попробовать!
15. А вот, такие они внутри! Потрясающе вкусно. Приятного вам аппетита!
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты других булочек на нашем канале, а также рецепты домашнего хлеба и многое другое на любой вкус.
🥛*стакан объемом 200 мл
✅ Ингредиенты:
- вода теплая – 85 мл = 5-6 ст.л.
- дрожжи свежие или сухие – 25 г или 8 г = 1 ст.л. с горкой или 1,5 ч.л.
- сахар – 25 г = 1 ст.л.
- мука – 500 г = 4 стакана* без верха
- сливочное масло – 150 г = ¾ упаковки
- густая сметана (турецкий йогурт) – 150 г = ¾ стакана*
- яйцо – 1 шт. соль – 7-12 г = 1 – 1,5 ч.л.
✅Дополнительно:
- желток – 1 шт.
- густая сметана (турецкий йогурт) – 5 г = 1 ч.л.
- кунжут (черный тмин) – 1 ч.л.
❗ Выход: 12 шт. * 72 г
🌡Температура выпечки: 190 °C / 374 °F
⏲Время выпечки: 25 минут