Найти тему
Tallis

Санкции против России не прекращались никогда. Историческая прогулка

Доброе утро, нейронавты. Поздравляю всех с наступлением зимы. Сегодня уже 02.12.2022 года.

Не хочется никакую ругань разводить. И на манипуляторские вопросы, предусматривающие только ответы "да-нет" отвечать нет никакого желания. Все ответы, на самом деле, в голове.

Все всё знают. Хотя бы отрывочное понимание у людей всё равно есть.

Есть или нет нацизм на (в) Украине? Есть конечно. И был он там, чуть ли не всегда. Это надо нам с вами идти в ещё довоенное (предвоенное)время, ажно в конец 30-х годов и смотреть предысторию.

Мне пока лениво в этом копаться, вспоминать. Так что давайте сегодня вот о чем поговорим: санкции против России.

Все эти игрища под названием "санкции-контр-санкции" Запада с Россией были всю историю. Ничего нет нового под солнцем.

Первый случай антироссийских санкций произошёл ещё аж в середине XVI века. Так называемое Дело Шлитте.

1548 год. Значится, царь Иван IV (он же Грозный), получив предварительно официальное согласие короля Германии, императора Священной Римской империи Карла V (это важно! с Европой всё было согласовано), поручает немцу Гансу Шлитте привезти из Германии ремесленников разных всяких направлений.

Набрал Ганс Шлитте три сотни человек и отправил на Русь. Но по пути их поджидали Ливонцы.

На территории современных Эстонии и Латвии в то время было Ливонское государство, состоящее, в основном из рыцарей крестоносцев. Те были сильно против усиления экономического и военного влияния России.

Как раз Ливонское государство и было инициатором санкций. Совместно с немецкими (империалистически настроенными) властями они захватили контроль за торговыми путями между Европой и Россией.

По некой кулуарной договорённости Ливонских властей с властями соседних городов Шлитте и всё, кого он привёз были брошены в тюрьму на пять лет. После чего мастеров оставили работать в Ливонии, а сам Шлитте был казнён.

В 1570 году Иван Грозный применил контрсанкции, разрешив мореходу Христиану Роде захватывать и грабить суда Швеции и Ганзы. На том, вскоре, санкции были сняты. Это вкратце.

Далее XVIII век.

Английский запрет эмиграции рабочих и экспорта инструментов

Пётр I активно налаживал контакты с Европой, отправлял туда на обучение людей, чтоб те переняли технологию судостроитества. Нанимал разных мастеров, моряков - поручиков, капитанов, боцманов за границей, в том числе в Англии.

Это, вскоре, тоже привело к тому, что власти Англии наложили запрет на эмиграцию "мозгов и рабочих рук". Тут, кстати, я бы не согласилась с тем, что это было "против России". Это распространялось на выезд специалистов вообще куда-либо.

В 1750 году Англия запретила экспорт «инструментов и принадлежностей» для производства продукции из шерсти и шёлка.

Чуть позднее, в 1785 году «Закон об инструментах» был сформулирован более чётко и список запрещённых для экспорта инструментов был расширен.

Запреты были сняты только в 1825 году - на эмиграцию и в 1842 - на экспорт.

После семилетней колониальной войны (там была масштабная заваруха - вся Европа, Франция, Британия, Польша, Португалия... Очень много стран участвовало) вербовкой рабочих занимались многие. И Германия (несмотря на перемирие) не придумала ничего лучше, чем запретить эмиграцию. Здесь тоже ситуация не только выборочно про Российскую империю.

Правительство Пфальца запретило эмиграцию в 1764 году. Следом за этим примеру последовали другие немецкие государства.

Ладно. Давайте к двадцатому веку.

1917—1920 годы - Блокада Советской России

Что у нас там: 1917 год - революция, свержение монархии, большевики, национализация предприятий (многие из которых были иностранными), перемирие с Германией.

Все обозлились на "большевистского агрессора" и объявили экономическую блокаду в 1919 году. Сперва США разорвали торговые отношения с Россией, потом Англия, потом Франция и даже, в конце концов, Германия.

Длилось это недолго. 16 января 1920 блокада была снята. Запад разрешил "ограниченную торговлю со страной Советов".

Вечерняя Емва. Видимо прорвало трубу и вода превратилась в такую ледяную "магию". Фото 29.11.2022 года
Вечерняя Емва. Видимо прорвало трубу и вода превратилась в такую ледяную "магию". Фото 29.11.2022 года

В марте 1921 года было заключено полноценное торговое соглашение с Англией.

Плюсом к этому, появление НЭПа стало ещё большим стимулом для отказа от санкций против СССР. Деньги, знаете ли, не пахнут.

В 1925 года уже вовсю шли поставки импортных товаров американских, английских, итальянских, немецких фирм. А том числе техника и всякое разное оборудование, необходимое для развития индустриализации.

В том же 1925 году западные страны всё равно не оставили идею "оставлять Россию в хвосте развития". Была введена так называемая "золотая блокада".

США, Англия и Франция (+ ещё несколько западных стран) заявили, что отказываются торговать с СССР за золото, а "платите нам, - говорят, - натурой. Нефть, лес, зерно... " Это было задумано, чтобы привести СССР к сырьевому и продовольственному дефициту. Насколько я помню, это им удалось. В результате голода погибло тогда (1932-33 гг) очень много людей.

Даже в "золотую блокаду" Америке не жилось-не спалось. В 1931 году они попытались запретить ввоз леса из некоторых территорий СССР. Мол, "эксплуатация труда заключённых ГУЛАГа. Но эту "санкцию" они быстро свернули в 1933 году. Экономическая выгода перевесила жалость к заключённым ГУЛАГа. Да. Это бизнес, ничего личного.

Зимняя Емва. Вечер. Фото автора канала 30.11.2022 г.
Зимняя Емва. Вечер. Фото автора канала 30.11.2022 г.

Потом у нас что? Правильно - Вторая Мировая война. 1941-1945 гг. Там была полная "дружба" и антисанкционная политика. Общий враг, знаете ли, объединяет.

Но никто ничего не забыл. После Победы на смену боевой дружбе пришла "холодная война".

Президент США Гарри Трумэн создал доктрину "контролируемого технологического отставания". В 1949 году был создан закон об экспортном контроле. Все технологии поставлялись в социалистические страны только спустя четыре года после выпуска и начала использования их в Америке.

Всю историю у нас с вами "санкции со стороны Запада". Все последующие семьдесят лет после ВОВ Россию в чем то ограничивают. Не гоже сырьевому придатку выше "белых господ" вырастать в развитии. Понимаем, да?

С нефтяным и газовым проводом тоже самое. Когда "Дружбу" (нефтепровод) тянули в 60-е, Америка с трубами морозилась. В 80-м Рейган (Рейган же президент в Америке был в 1980? Ничего не путаю?) затормозил поставку оборудования для газопровода Уренгой, который планировали тянуть в Западную Европу.

Зато Германия (Федеративная Республика Германия) по такому случаю, подняв цены, радостно продала СССР свои трубы. Нормальный бизнес.

Что тут кривляться, мало кому нравился наш тоталитарный и антидемократический "Мордор" того времени.

В СССР был ещё, в 70-х, был принят закон о том, чтобы те, кто решил уехать из страны будучи выпускником советского института, должен был выплатить государству все затраты на их образование.

Конечно, для многих это были неподъёмные деньги.

В ответ на такое беспрецедентное яростное противодействие правам человека на выбор будущего, американские конгрессмены в 1974 году ввели поправку Джексона Вэника.

Согласно поправке Джексона Вэника - повышение тарифов на американские товары, прекращение выдачи лицензий на продажу в СССР высоких технологий и электроники. Эта поправка существовала ажно до 2012 года. Сорок лет!

Одни сплошные санкции. Следите, за нитью повествования? Они и не прекращались вообще.

Потом, следом за этим стряслась ещё одна беда-Дело Магнитского. Был такой персонаж, который в 2008 году был осуждён за пособничество в уклонении от налогов. Там какая-то крупная финансовая махинация была. Этот человек погиб в тюрьме как раз в 2012-м.

Штаты объявили его жертвой "режима" и утвердили "список Магнитского" в который вошла целая группа чиновников России. Там тоже кучу санкций навводили. Это ладно. Я там подробностей особо не знаю, кому интересно, почитайте про это где-нибудь.

Потом, что... Корейский самолёт, появившийся в воздушном пространстве СССР был сбит Советскими ПВО в 1983 году. Америка устроила воздушную блокаду сообщения с СССР. Но, поскольку, это стало сильно напряжно для самих американских авиакомпаний, этот запрет быстро сняли.

Деньги, как мы помним, не пахнут. Интересы "своих" превыше капризов и "обидок".

Это мы ещё до Крыма не дошли. Дальше - больше. Но это уже отдельная беседа про Украину, Крым, Майдан... Это, возможно, мы ещё раз по полочкам пройдёмся с вами в следующем выпуске

Волшебное емвинское селфи. Дарю зимний позитив и настраиваю на новогоднюю атмосферу
Волшебное емвинское селфи. Дарю зимний позитив и настраиваю на новогоднюю атмосферу

Спасибо, что дочитали статью до конца. Мне стоило большого эмоционального труда её составить, рассказать человеческим языком без "завихрений", да ещё и нажать потом на кнопку "опубликовано".

Подписывайтесь обязательно на мой Дзен-канал, на мою телегу и пишите ваши комментарии.

Если нравится мой контент, ставьте лайки.

Если захотите задонатить автору на нитки, вот номер моей сбер-карточки: 2202202121803088.

Люблю-обняла-увидимся. Пока!