Прошла неделя, пора осветить новости турецких СМИ, не отвлекаясь на бытовые вопросы вроде обсуждения и осуждения покупки рыбы.
Про финансы
- Центробанк Турции в очередной раз снизил ставку до 9% с прежних 10,5%. Официальная инфляция на октябрь составила 85,51%.
- Министр финансов Турции заявил, что инфляция достигла своего пика и с этого момента мы теперь будем наблюдать только ее снижение. А соответственно на этом позитивном фоне ожидается и снижение цен. Министр добавил, что в 2022 году турецкая экономика достигла самых высоких темпов роста за последние 50 лет.
В магазинах снижения цен пока не наблюдается. Например, говяжий язык, купленный нами пару месяцев назад за 79 лир, сегодня продается по цене 179 лир - на 100 лир больше! Это рост стоимости даже не в 2 раза, а больше.
Так, а дальше я вижу новость, и удивленно думаю - неужели пророчества министра финансов все-таки начинают сбываться:
- Глава провинции Анталья обрадовал своих граждан сообщением, что с 1 января 2023 года стоимость водопроводной воды будет всего 1 лиру за тонну при использовании от 1 до 5 тонн в месяц. Стоимость воды, начиная с 6-й тонны до 20-й будет 11 лир за тонну. То есть израсходовал 5 тонн - заплатил 5 лир, 10 тонн - 5 лир + 55 лир (11х5) = 60 лир. Для меня эта новость так мало правдоподобна, что я не поверю, пока не увижу эти цифры в своей платежке. Потому что сейчас вода выходит в среднем по 13 лир за кубометр. Для тех, кто как и я привык считать потребление воды в кубических метрах, сообщаю - я специально посмотрела - 1 кубометр весит 1 тонну :)
Коммерческим организациям тоже снижена цена за потребление воды до 10 тонн с 23 лир до 11 лир за тонну. Источник
- А еще в Анталье начало работу приложение для вызова такси Uber. В честь запуска Убер дарит всем пользователям одну бесплатную поездку в пределах города стоимостью до 70 лир по промокоду MERHABAANTALYA. Теперь Убер работает в четырех городах Турции: Стамбуле, Анкаре, Измире и Анталье.
Про турецких и иностранных граждан
- Турецкие социологи провели исследование восприятия активной гражданской позиции и механизмов участие в политике среди молодежи из разных слоев общества. В опросах участвовали люди в возрасте от 18 до 35 лет. Результаты показали, что по мнению молодых людей наиболее острые проблемы Турции - это экономика, образование и правосудие. Также называли бедность, безработицу, просителей убежища и здоровье.
96% считают жителей Турции несчастными. 82% ответили, что их уровень жизни стал хуже, чем в прошлом году, и лишь 9% считают, что жизнь улучшилась. Причем прогнозы на следующий год тоже мрачные - 65% ответили, что жизнь в 2023-м станет хуже, 13% - что останется на прежнем уровне, и 20% - думают о хорошем.
- В прошлом новостном дайджесте я рассказывала о петиции, которую запустили жители Антальи с требованием запретить аренду и продажу недвижимости иностранцам.
Петиция набрала уже 12 тысяч голосов из необходимых 15 тысяч, и возможно власти как-то отреагируют на эту гражданскую инициативу - по крайней мере как-то прокомментируют.
Пока же эксперты считают, что ожидать запрета на аренду и продажу квартир в Анталье, да и в целом в Турции, ожидать не стоит. Просто потому, что это выгодно в первую очередь самим туркам. Ведь это важная статья дохода для государства - Турция буквально таким образом продает турецкое гражданство за покупку недвижимости от 400 тысяч долларов. На этом зарабатывают строительные компании, риелторы, собственники, арендодатели. Пока в страну льется поток иностранных денег, никто ничего запрещать не станет. Ограничивать, повышать цены, ставить рамки - да, но не запрещать. Источник
Кроме того, вспомним, как недавно сами турки приглашали Европу зимовать в Турции, анонсируя, что в курортные регионы зимой может приехать до миллиона европейцев. Т.е. в принципе, наплыв иностранцев для Турции - не новость и не сюрприз, а продуманный ход, который приветствуется государством. Просто как-то в этот момент забыли о собственных гражданах, которые оказались не готовы к резкому удорожанию жизни в регионах, наводненных европейцами и россиянами.
- Вот и на последнем заседании правления Федерации отельеров Турции президент страны заявил, что Турция не меняет задач в сфере туризма и нацелена на максимальное повышение доходов и рост турпотока. Турция намерена укреплять свои позиции в сфере мирового туризма и планирует распространять туристические услуги на каждую из 81 провинций страны - "президент подчеркнул, что каждый из уголков Турции – от Стамбула до Диярбакыра, от Бурсы до Вана, уникален, представляя особую ценность для туризма".. Ну как после таких речей можно говорить о каких-то запретах для иностранцев! Источник
- И еще про иностранцев, в частности про россиян. Консульский департамент МИД РФ проводит анкетирование проживающих за рубежом российских граждан с целью выяснить заинтересованы ли они в том, чтобы получить возможность оформления внутренних паспортов через консульства.
По-моему, отличная инициатива. У нас, например, дочери исполнилось 20 лет, нужно менять паспорт, но ехать в РФ в ближайшее время мы не можем. И было бы здорово иметь возможность оформить документ, не выезжая из Турции.
Если вы, как и мы, проживаете за пределами России, не поленитесь - заполните анкету.
- Также консульство в Анталье сообщает об открытии в ближайшее время информационно-консультационного центра "Консул-Прайм" - по аналогии с визовыми центрами. Эта новая структура будет заниматься по сути платными посредническими услугами между гражданами и консульством. Будем надеяться, что с появлением Центра "пробиться" в анталийское консульство будет легче и быстрее. Источник
Про разное
- Стамбул и Анкару в скором времени соединит новый скоростной поезд. Время на поездку между городами составит 80 минут (вместо 5 часов), а скорость поезда вырастет с 250 до 350 километров в час. На новом участке пути планируют построить 70 туннелей и 40 мостов.
Вот бы к нам в Аланью такой - хотя бы из Антальи, из аэропорта. А то только обещают - но так и не проводят, как и природный газ.
Про Аланью
- Мэр Аланьи побывал в районе Махмутлар и оценил строящиеся там муниципальные объекты. В первую очередь, это культурный центр, затем - спортивный стадион, и третье - место под новый парк. Мэр говорит, что все идет по плану и Махмутлар обретает новое лицо. Да, может быть..
Но почему-то за этим обретением нового лица снова забывают о комфорте местных жителей - я уже не раз говорила об этом. Повсеместная стройка - это конечно будущие удобства. Но люди ведь живут не завтра, а сегодня. И сегодня посреди стройки о людях можно было бы хоть немного позаботиться - банально проложить или оставить чистый тротуар для пешеходов. Нет, даже мысли ни у кого не возникает, даже у мэра.. по его мнению все прекрасно.
Не только у муниципалитета есть хорошие фотографии, но и у меня тоже - фотографии прекрасного курортного города, где вместо пальм - строительные краны и высотки, а вместе чистого воздуха - пыльное марево. Вы знаете, мы даже маски носим на улице, когда ходим мимо строек, чтобы не надышаться пылью.
Подробнее мои размышления про Аланью можно прочитать в предыдущем новостном материале. Писать об этом часто нет смысла, но каждый день мы наблюдаем и ощущаем на себе все "прелести" жизни в растущем городе: