Давайте сегодня поговорим о том, как наши мысли действуют на нас.
Возьмем пример, есть у нас Маша, и Маша думает: «Если я буду хорошей, то со мной не случится ничего плохого». Т.е. Маша считает, что если она будет помогать другим, жить честно, проявлять эмпатию, не манипулировать, то все с ней будет хорошо:
Если я буду красивой, мне не изменят. Если я буду усердно трудиться, мне будут платить премию. Если я буду помогать людям, они не предадут меня.
Эта мысль является первичным убеждением Маши. И уже из этой мысли следуют и вторичные убеждения. Т.е. если я так думаю, значит, что?
Вариант 1
Значит, что жизнь несправедлива ко мне.
Я была хорошей, а плохое все равно случилось. Я работала усердно, а премию не дали. Я была красивая, а мне изменили. Я помогала людям, а они меня предали.
И имея такое убеждение, какие навязчивые мысли появляются в голове у Маши?
Я так старалась сохранить наш брак, все для него делала, а муж ушел от меня. Ну почему же он ушел? Ну за что жизнь ко мне так несправедлива? Почему Бог меня наказывает?
И что делают такие негативные мысли? Конечно же, вызывают негативные эмоции. В данном случае – гнев, раздражение, обиду.
Вариант 2
Какое еще вторичное убеждение следует из этой установки?
Если я буду хорошей, то со мной не случится ничего плохого. Значит, плохое случается по моей вине. Значит, если произошло что-то плохое, то это только потому что я была недостаточно хорошей.
Я плохо работала, раз мне не дали премию. Я недостаточно красива, раз мне изменил муж. Я могла бы больше помогать людям, раз они предали меня.
И какие навязчивые автоматические негативные мысли будут возникать в этом случае?
От меня ушел муж, значит я не была хорошей женой, значит я плохо готовила, плохо стирала, не так флиртовала, не то ему в постели давала. Он от меня ушел, потому что я плохая.
И тут будут уже совершенно другие эмоции – печаль и грусть. Депрессивное состояние.
Посмотрим внимательнее на первичное убеждение
Пока у Маши есть вот это первичное ограничивающее убеждение «Если я буду хорошей, то со мной не случится ничего плохого», она будет продолжать испытывать негативные эмоции. А что это такое? Это неэффективные поступки, это стресс, это дефицит жизненной энергии, это та же психосоматика. В общем, я думаю, каждый из вас прекрасно понимает и помнит, что происходит в его жизни при наличии негативных эмоций.
А на самом деле это убеждение – всего лишь искаженное предсказание будущего. Маша, думая подобным образом, пытается договориться, сторговаться с миром, как все будет в будущем. Она понимает, что будущее неясно, и чтобы хоть как-то его контролировать, чтобы снизить свою тревожность, выбирает использовать в жизни такое убеждение.
И когда ко мне люди обращаются с какой-то длительной эмоцией, например, с раздражением, почему от меня ушел муж, я же была хорошей; то я всегда начинаю искать то убеждение, которое на самом деле стоит за этой эмоцией. Раскручиваю всю цепочку назад, добираюсь до негативной установки, и работаю уже непосредственно с этой установкой.
Как разобраться в мыслях?
Конечно, количество мыслей в голове может быть бесконечное, но есть типология, которая не позволяет запутаться. Существует 15 типов мыслей, а к каждому типу уже миллион самих фраз. И не нужно знать весь миллион фраз, достаточно запомнить 15 типов, и вам сразу же станет все понятно.
Если вы тоже хотите научиться отслеживать у себя неэффективные мысли, которые мешают вам жить, которые отравляют ваше существование, то я приглашаю вас на свой курс «Ограничивающие убеждения». Напоминаю, что курс можно приобрести до нового года, потом я уберу его с продажи.