Чтобы видеть еще больше полезных статей, подписывайтесь на канал и обязательно оставляйте комментарии. Мне важно мнение каждого!
Статья получила достаточно неоднозначные отклики.
Если кто-то не в курсе, устрою небольшой ликбез. Феминизм изначально – это борьба женщин за равные с мужчинами права. Это называется равноправие. Но отдельные наши сограждане до сих пор путают это понятие с равенством. Причем изначально это борьба, а не попытка что-то у мужчин отжать им в ущерб или как-то загнобить. А если кто не понимает разницы между борьбой за права и отжиманием этих прав, откройте, например, Википедию.
Никто ничего и ни у кого отбирать даже не собирался. Все существующие ныне перекосы – это проблемы течений феминизма (которые, кстати говоря, иной раз даже мое воображение поражают и раздражают) либо отдельно взятых личностей.
В указанной выше статье говорилось о лидерстве. А теперь кто-нибудь из читателей может мне объяснить, как, например, возможность получения женщиной высшего образования отберёт у мужчины это самое лидерство? Я так подозреваю, что никто не сможет.
Задатки и качества лидерства у человека либо есть, либо их нет и нужно долго их в себе воспитывать, причём вне зависимости, мужчина это или женщина. Это то, что отобрать нельзя в принципе, по определению. Это всё равно, что встретить кого-то с красивыми глазами и сказать ему: «Знаешь, у тебя потрясающие глаза. Дай попользоваться!» Ну и настоящий лидер обычно понимает, что к лидерству прилагаются как права, так и обязанности.
Следующий момент, который мне не вполне понятен, заключается в следующем. Да, феминизм, безусловно дал женщинам много прав и свобод, но, по-моему, у мужчин он не отобрал ничего. Идеи феминизма мужчин не затрагивают абсолютно. Тем не менее многие умудряются приплести сюда в том числе и карьеру.
В особенности это касается ситуаций, когда рабочее место отдают женщине, хотя потенциально его мог бы занять мужчина, так как он больше нацелен на карьеру. Наверное, об этом не говорят вслух, но в данном контексте кажется, что у мужчин отбирают свободу пользоваться ресурсом женщины на условиях, которые больше соответствуют правовым отношениям хозяина и рабыни (каковые, к сожалению, и поддерживает часть общественного мнения вопреки действующему законодательству). Например, известно много случаев, когда при большем профессионализме женщину не берут на работу, потому что у неё маленькие дети. А кто-нибудь слышал, чтобы мужчине отказывали в должности по той же самой причине? Вот и я не слышала.
Давайте будем честными: видеть дискриминацию в том, что рабочее место отдают женщине, хотя потенциально его мог бы занять мужчина, - это примерно то же самое, что требовать 100%-ого квотирования рабочих мест по половому признаку, причём в пользу мужчин. На мой взгляд, это означает признать то, что какой-то мужчина считает, что при равной конкуренции он женщине проиграет. Более того - считать, что даже при "штрафе за материнство" и "премии за отцовство", которые якобы дают мужчинам фору, - мужчины проиграют женщинам. И именно поэтому надо все рабочие места, которые потенциально мог бы занять мужчина, закрепить за мужчинами.
Человек, уверенный в своих знаниях, способностях, умениях, профессиональных компетенциях будет опираться именно на них, а не на квоты, причём по любому признаку. Поэтому я сильно сомневаюсь, что такие мужчины, вставшие в очередь по квоте, будут полезны работодателю, на вакансию которого смотрят через призму квотирования, а не исходя из специфических знаний и профессионализма.
Шквалу минусов от приверженцев "какраньшии" и "паприроде" - не удивлюсь.
Желаю всем быть любимыми и счастливыми!
Спасибо за подписку на канал, ваши лайки и комментарии!