Здравствуйте!
В этой статье я продолжу писать про первичную настройку ОС Linux Mint для домашнего использования. Первая часть здесь.
Пользователям, использующим VirtualBox, я рекомендую перейти в полноэкранный режим. Чтобы это сделать, в окне программы, на вкладке "Вид", нажмите "Режим полного экрана". Там появится окно с предупреждением, ознакомьтесь с ним. После установки "Дополнений гостевой ОС", виртуальная машина переключится на разрешение вашего дисплея, что гораздо удобнее для работы. Тут, кстати, стоит уточнить по поводу выхода из него (в предупреждении будет о нем, но я ещё раз напишу), потому что VirtualBox будет перехватывать ввод с клавиатуры и мыши. В данной программе есть, так называемая, хост-клавиша (по умолчанию это правый Ctrl). Её предназначение - переключать ввод на основную систему. Т.е. для управления основной системой нужно однократно (повторное нажатие вернет управление гостевой системе) нажать на хост-клавишу, и, скажем, нажать Alt+Tab для переключения на другое окно в основной системе и т.д.
Итак, для начала войдите в "Параметры системы". Для этого откройте меню приложений (оно там же, где "Пуск" в Windows - левый нижний угол) и, либо выберите в колонке слева (это "Избранное") третий сверху значок, либо в списке групп приложений найдите "Параметры", затем "Общие".
Здесь я буду идти по порядку, Вы же вольны действовать в любой удобной Вам очередности.
Внешний вид.
Первой идет группа настроек внешнего вида.
Выбор шрифтов. Здесь Вы можете выбрать какой из шрифтов система должна использовать для того или иного текста, а также некоторые дополнительные настройки (хинтинг, сглаживание и т.д.). В Linux Mint очень много предустановленных шрифтов, правда отсутствуют некоторые нужные (например, "Times new roman"), но их установка будет рассмотрена позднее. Я сам, обычно, туда не лезу, так как меня тут всё устраивает.
Темы. Тут можно поменять внешний вид элементов интерфейса (значков, панелей, окон и т.д.). Можно выбрать из предложенного списка (но там, в основном, вариации двух основных минтовских тем: Mint-X и Mint-Y), можно доустановить из этого же приложения (через "Добавить/удалить"). Помимо этого, есть ещё способ добавления тем напрямую (в директории .themes и .icons), но я его рассматривать не буду - в Linux Mint 21 (в оболочку Cinnamon) внесено множество радикальных изменений и применение устаревших, несовместимых тем может привести к поломке графического интерфейса. Во вкладке "Настройки" можно подрегулировать некоторые моменты вроде поведения и внешнего вида полосы прокрутки, если Вас стандартная, например, не устраивает.
Фоновые рисунки. Настройка нескучных обоев. Сами изображения можно выбрать из предложенных (они там в ассортименте), можно скинуть картинки в папку "Изображения" в домашней директории пользователя и они появятся по нажатию одноименной опции в данной программе (с подпапками, кстати, не сработает - из них браться изображения не будут), можно добавить каталог с обоями из какого-то произвольного расположения (на плюсик в левом нижнем углу программы).
Эффекты. Тут настройка различных графических эффектов рабочего стола. Анимации открытия/закрытия/сворачивания окон и прочее. Если ваш компьютер слабоват и эффекты делают работу с ним некомфортной, можете их отключить. Также можете перенастроить под себя, если стандартные не устраивают.
Параметры.
Тут расположены различные настройки, не попавшие под остальные категории.
Автозагрузка. Здесь Вы можете сделать автоматический старт каких-либо приложений, нужных Вам (например, мессинджеры я туда ставлю), либо снять автоматическую загрузку чего-то Вам не нужного или мешающего (только нужно предварительно разобраться что нужно, а что нет).
Апплеты. Это элементы панели, имеющие свой функционал. Можно выбрать из имеющихся или скачать из сети на вкладке "Загрузки". Там очень много всего полезного и не очень - лучше ознакомиться самостоятельно, благо не сложно отменить изменения, если не понравилось. Для добавления апплета на панель, нужно выбрать его в меню (если он не установлен, то предварительно скачать в "Загрузка") и нажать плюс в низу. Апплет будет установлен в правой нижней части панели. Для его перемещения, нужно включить "Режим редактирования панели" (правой кнопкой мыши нажать на панель, в контекстном режиме выбрать нужную строку). После чего апплет можно будет переместить, ухватив мышкой. Удалить апплет можно из этого же меню (на минус), либо нажав на него правой кнопкой мыши на панели, и выбрав соответствующий пункт выпавшего меню.
Горячие углы. С помощью этой опции можно организовать выполнение каких-либо действий при перемещении курсора в определенный угол монитора. Я этому практического применения не нашел, если честно (можно проще и удобнее сделать, чем пихать курсор в углы), но Вы можете попробовать.
Дата и время. Тут тоже очевидно. Уточнить хочу только то, что некоторые настройки этого меню касаются часов на панели, но их лучше настраивать из их же меню, так что здесь лучше менять только дату и время, если возникла такая необходимость.
Десклеты. Это миниприложения, размещаемые непосредственно на рабочем столе. Различные системные мониторы, часы красивые и прочее. Базовый набор скуден, но можно скачать дополнительные из интернета (на вкладке "Загрузка"). Тоже вкусовщина, поэтому ознакомьтесь самостоятельно. Добавляются/удаляются на рабочий стол аналогично апплетам (на плюс и минус).
Детали учетной записи. Здесь можно настроить текущего пользователя. Аватарку поставить, имя поменять или пароль.
Конфиденциальность. Здесь настройки хранения истории открытия файлов. По умолчанию она автоматически чистится через неделю. Можете перенастроить на другое время или отключить её вообще (мне вот она без надобности, но помогает искать файлы, если недавно открывал, но название и расположение забыл).
Общие. Тут можно настроить отключение композитинга (это эффекты всякие, грубо говоря) для полноэкранных окон (может помочь, если игры глючат в фуллскрине). Включение таймера при завершении работы. По умолчанию, при нажатии "Завершение работы" из меню, вылезает окно с выбором вариантов этого завершения (перезагрузка, ждущий, выключение). Окно ждет вашего решения и, пока Вы не выберите вариант, ничего происходить не будет. Таймер же применит выключение компьютера по его истечению. Также позволяет перезапускать графическую оболочку, если она сожрала много оперативной памяти (например, из-за неправильной работы каких-либо своих элементов). ИМХО, если памяти мало, лучше докупить оперативы заморочиться с настройкой подкачки, а перезапуск делать вручную.
Окна. Тут различные настройки поведения окон, их переключения по Alt+Tab и реакции на клик по заголовку окна. Тоже штука индивидуальная, так что ознакомьтесь самостоятельно.
Окна (прикрепление). Тут включение прикрепления окон (реакция окна, когда его хватают и тащат к краю экрана - занять полэкрана, четверть его или весь). Я всегда включаю "Увеличить на весь экран, вместо прикрепления...", потому что привык к такому поведению ещё с Win7 (да и пользы от этого больше).
Панель. Это настройки панели. В данном меню можно изменять текущую панель (к слову, саму панель в Cinnamon можно изменять только активировав у неё "Режим изменения". Защита от случайного изменения. Включить его можно здесь же или из контекстного меню самой панели на правую кнопку мыши), добавлять новые, убирать и настраивать их. Можно разобраться самостоятельно, я бы хотел заострить внимание на одном моменте - у панели есть три зоны (левая, центральная и правая). Им можно придать индивидуальные настройки. Благодаря этому можно более функционально и красиво настроить панель.
Предпочтительные приложения. Это приложения, применяемые системой автоматически. Пока оставьте как есть, в дальнейшем (после установки других браузеров, плееров и т.д.) можно установить там другие программы, которые Вам больше нравятся. Во вкладке "Съемные носители" можно настроить поведение системы при подключении этих самых носителей
Рабочие области. Тут некоторые настройки операционной системы при работе с виртуальными рабочими столами. Вообще, виртуальные рабочие столы - это очень удобная вещь! Например, у меня два рабочих стола. Сейчас в одном из них запущена виртуальная машина с Mint (ну и главное окно Virtualbox), а во втором открыт браузер (в котором я пишу данную статью), файловый менеджер и плеер с музыкой. Я переключаюсь между ними по необходимости и программы, фактически, удобно сгруппированы, не мешаясь в одной куче при переключении по Alt+Tab (как было бы на одном рабочем столе). Настоятельно рекомендую ознакомиться с ними и попробовать лично. Для лучшего визуального представления и возможности переключения рабочих столов мышью можно добавить на панель апплет "Переключатель рабочих областей". С клавиатуры они переключаются комбинацией Ctrl + Alt + стрелка влево/вправо (по необходимости) или вверх, чтобы открыть обзор всех рабочих столов.
Рабочий стол. Тут настройки отображения значков на рабочем столе.
Расширения. Это некоторые возможности расширения функционала графической оболочки Cinnamon и её украшения. Установка и настройка осуществляется аналогично апплетам и десклетам.
Сетевые учетные записи. Тут можно подключить аккаунты некоторых популярных сервисов. Никогда не пользовался (подключал аккаунты только в программах, в которых это требовалось), поэтому ничего полезного по этому поводу сказать не могу.
Специальные возможности. В целом, это настройки для пользователей с какими-либо ограничениями (зрения, слуха и т.д.), но есть, например, масштабирование дисплея, которое может пригодиться не только им.
Способ ввода. Настройка ввода символов, не предусмотренных на большинстве клавиатур (иероглифы различные). По большому счету, тут ничего нет из того, что нам может понадобится непосредственно сейчас, поэтому движемся далее.
Уведомления. Тут, как можно понять, настройка уведомлений. Я Перемещаю их вниз (привычнее) и меняю размер индикации на Небольшой.
Экранная заставка. Тут настройка экранной заставки (скринсейвера) и экрана блокировки. Изображение не меняется - есть только то, что есть. Также тут есть настройка автоматической блокировки экрана при простое. На своем компьютере я её отключаю - если понадобится, вручную заблокирую.
Языки. Здесь можно изменить текущий язык системы, доустановить ещё какие-нибудь при необходимости, изменить региональные параметры и т.д.
Оборудование.
В этой группе находятся настройки, связанные с железом. Bluetooth, Графический планшет, Принтеры и Цвет я пропущу, так как первые три далеко не у всех есть, а про Цвет я ничего сказать не могу (всегда всё нормально с цветами было) .
Диски. Здесь работа с разделами внутренних и внешних носителей. Изменение, форматирование и прочее.
Звук. Собственно, настройки звука. Много разных опций, но я хотел бы заострить внимание на одной. Если звук Вам кажется недостаточно громким даже на максимальном значении громкости (у меня так обычно и бывало), прейдите на вкладку "Настройки" и увеличте там бегунком Максимальную громкость до 150%.
Клавиатура. Здесь настраиваются различные параметры работы клавиатуры. Также, можно настроить горячие клавиши. И здесь же можно поменять клавиши для переключения раскладки. На вкладке "Раскладки" в правом нижнем углу выберите "Параметры", в появившемся окне раскройте "Переключение на другую раскладку" и выберите Alt+Shift (ну или другое привычное Вам сочетание). Раскладка по-умолчанию английская. Если хотите сделать русскую, на той же вкладке "Раскладки", слева поднимите русский язык выше английского в списке доступных раскладок кнопкой со стрелкой.
Мышь и сенсорная панель. Тут можно индивидуально настроить мышь и тачпад (если он есть).
О системе. Собственно, краткая сводка о системе.
Сеть. Различные настройки сети. Wi-Fi, прокси, VPN и прочее - это всё настраивается здесь.
Управление питанием. Здесь настройки более важные для ноутбуков - поведение при питании от сети и от батареи.
Экран. Настройка разрешения экрана, масштабирования, частоты обновления и прочего.
Администрирование.
Здесь настройки операционной системы, связанные с безопасностью, источниками приложений и т.д. Так как это всё - административные задачи, везде нужен пароль для доступа.
Диспетчер драйверов. Ну с ним мы уже знакомы из предыдущей статьи.
Источники приложений. Это настройка репозиториев, их ключей и т.д.. Вообще, тема очень важная и большая, так что будет рассмотрена в отдельной статье.
Межсетевой экран. Собственно, файрвол - грубо говоря, программа позволяющая блокировать доступ к сети другим программам. Требует некоторых знаний при настройке. По умолчанию отключен, простому пользователю на домашнем компьютере, ИМХО, не особенно-то и нужен.
Окно входа в систему. Это настройка менеджера входа в систему - его внешнего вида и поведения.
Пользователи и группы. Тут настройка пользователей и групп, как следует из названия. Людям, работающим на VirtualBox здесь нужно будет добавить своего пользователя в группу vboxsf для получения доступа к общим папкам (если они их сделали в своей виртуальной машине, разумеется. Для этого нужно нажать справа от "Группы" (там, по сути, большая кнопка, на которой написаны группы, куда пользователь уже включен), в появившемся окне найти vboxsf и поставить галочку, после чего подтвердить на "ОК"
На этом базовую настройку свежеустановленной системы можно считать законченной. В дальнейших статьях я опишу установку софта (также подробнее о нем расскажу). Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте.