Вряд ли наша власть осознаёт последствия прямого общения с народом, и то, к чему оно может привести.
Что-то подсказывает, что в условиях растущего недовольства качеством жизни и снижения доверия в целом, общение с обществом великого удовольствия чиновникам не доставит.
Отсутствие взаимопонимания между властью и населением объясняется очень просто и имеет под собой массу оснований.
Народ считает, что правящим элитам безразличны их проблемы, что разрыв «верхами» и «низами» за последние годы стал слишком велик и прошёл точку невозврата.
В числе поводов так считать, можно назвать принятие властью целого ряда крайне непопулярных в народе решений вроде повышения пенсионного возраста, или из свежего – несвоевременное и неприемлемое по размеру повышение тарифов ЖКХ.
Тем не менее, о том, что уникальная возможность для простого человека «достучаться» почти до любого чиновника всё-таки реализована, рассказал вчера Вячеслав Володин в Telegram-канале Госдумы.
«…с 1 декабря все госорганы будут обязаны вести страницы в отечественных социальных сетях…, повышение открытости будет способствовать лучшему информированию граждан, получению обратной связи».
Планы о подготовке закона об обязательных официальных страницах представителей власти в соцсетях впервые были озвучены в феврале текущего года.
Изначально предлагалось обязать органы власти всех уровней и подведомственные им организации создавать аккаунты, чтобы рассказывать о своей работе.
По мнению инициаторов нововведения, наличия у чиновников только лишь официального сайта, где администратор время от времени выкладывает сообщения о каких-то проведённых мероприятиях или графиках отключения горячей воды, недостаточно.
В этой связи было решено организовать присутствие представителей власти в привычных и регулярно используемых россиянами социальных сетях.
Ими станут ВКонтакте и Одноклассники.
Было много споров среди политиков и экспертов по поводу того, стоит ли давать возможность людям отписываться в пабликах чиновников, или ограничиться только докладами последних о своей трудовой деятельности.
Судя по тому, что Вячеслав Володин в своём сообщении в Telegram упомянул о возможности «обратной связи», комментарии по актуальным вопросам пользователи сетей всё-таки смогут размещать.
Очевидно, что анонимно оставлять сообщения не получится.
Нужно ли будет для этого как-то регистрироваться, или дополнительно верифицироваться, пока непонятно, дополнительной информации по этим нюансам найти не удалось.
Не удалось и самим себе ответить на вопросы:
- Долго ли возможность подобного «социального» контакта продлится?
- В какой степени чиновники готовы к общению и будут ли они честны?
- Сколько власть сможет выдерживать неудобные вопросы?
- Как она будет на них реагировать, делами или отписками?
Чуть подождём, и увидим.
Хотелось бы, чтобы налаживание диалога власти с обществом стало первым шагом навстречу народу, способом решения насущных людских проблем по мере поступления, чтобы их не консервировать, и не доводить народ до крайностей.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU