Здравствуйте друзья
я уже много лет проживаю в Германии, но связь с родиной терять не намерен, однако в последнее время начал замечать некоторый холод в общении со своим родственниками и друзьями... И хоть и не в каждом разговоре, но довольно таки часто начинаю слышать вот такую фразу -
Ну как вы там в своей Германии? Мёрзнете? Так приезжай погреться!
И вот на этой оптимистичной ноте, лично мне хочется расставить несколько точек над i и прояснить почему полное "вымерзание" как минимум для Германии не грозит...
Во первых, я как выходец из Сибири отдаю полный отчёт в вопросе - что такое - мороз. Поверьте, для сибиряка это очень важный фактор. И если вы Проживаете в сельской местности, то я уверен, вы чётко знаете сколько дров вам потребуется для нормального прохождения зимнего периода. Если вы отапливаете дом не дровами а углём, то вы точно знаете сколько кубов у вас должно быть заготовлено осенью чтобы комфортно дожить до весны. С газом и электричеством несколько схожая ситуация, но там можно растянуть оплату на весь период отопления, оплачивая потребляемые кубометры и киловатты - постфактум, то есть помесячно.
А теперь предлагаю перенестись в Дойчланд и сравнить с тем же Новосибирском или Кемерово, от куда я родом. Так первое на что вы обратите внимание, на то, что морозы в Германии настоящая редкость. Такие морозы, чтобы тридцатник, да в течении пары месяцев. А ведь бывает так, что вышедший на улицу сибиряк, при морозе в минус тридцать три говорит - однако потеплело!
Так вот за всё время проживания в Германии я не видел на градуснике температуры ниже - минус 22. И то, по заверениям местных старожилов они такого не видели, морозов в минус 22, около тридцати лет. Да, порою случаются зимы довольно суровые, однако даже самые жуткие морозы для европейца, это не более чем лёгкий заморозок для сибиряка. И вот от сюда вытекает ещё один ньюанс... Многие из нас слышали пословицу...
- что русскому хорошо, то немцу смерть.
Так вот основной смысл именно в способности русских преодолевать эти самые жуткие морозы. Однако не все в курсе, что по настоящему сибирских зим в европе не бывает от слова - совсем. Так что проживая в Германии я совершенно не понимаю восторженные возгласы со стороны русского новостного сегмента, по поводу того, что европа буквально вот вот напрочь вымерзнет. Поверьте, даже если отключить отопление по всей Германии на пару недель-месяц, то апокалипсис, в отличие от схожей ситуации например в Новосибирске, не наступит от слова совсем. Ну во первых потому, что замёрзнуть до состояния сосульки в минус тридцать можно легко. А вот замерзнуть при средней зимней температуре температуре в плюс 3-7 это ещё надо постараться. В Сибири отопление начинают включать при достижении среднесуточной температуры в плюс 8, так неужели вы думаете, что этот один-пять градусов разницы могут сыграть решающее значение?
Теперь предложу сравнить необходимое количества топлива для обогрева жилища... В то время когда для обогрева дома площадью в 60-100 квадратов сибиряку потребуется один-два камаза угля и немного дров... То для отопления аналогичной площади в европе, немцы могут обойтись тем количеством дров, что обычно запасают в Сибири для розжига печи.
Видимо при сложении озвучиваемой стоимости на энергоносители и среднероссийские условия. Человек умеющий владеть калькулятором и понимающий сколько потребуется ему дров, угля, газа или мазута... Сложив дважды два и стоимость энергоносителя получает просто астрономическую сумму... И впадает в ступор. Совершенно не понимая, что требуемое ему количество газа или дров, в Германии может хватить для отопления пятиэтажки.... Поэтому несмотря на высокую стоимость этих энергоносителей, не могу сказать, что немцы тратят на своё отопление намного больше чем житель Сибири. Только потому, что этих энергоносителей им требуется в разы меньше.
А с учётом того, что температура на улице физически не достигает тех минимумов, что является нормой для России, а особенно длительности этих минимумов, то некоторые немцы вообще могут выживать всю зиму без отопления, как например мой знакомый - Херр Мюллер.
Я понимаю, что таких индивидуумов как Мюллер ничтожно малое количество, однако вы не поверите, но отопление в его доме присутствует лишь в одной комнате, в зале, там стоит печка типа - Буржуйка. И топится она только тогда, когда в доме собираются гости или идёт футбольный матч. А спать он привык под двумя одеялами и ему это достаточно.
Также это покажется невероятным, однако посещая старые монастыри, замки и церкви, я обратил внимание на то, что в большинстве из них не предусмотрено отопление, а то что есть представлено лишь в иде электрических обогревателей. А это говорит о том, что во всех эти монастырях, на момент их постройки отопления отсутствовало.
И на этом переходим к тому, что европейцы, в частности немцы уже многие века проживали без отопления, а потому не привыкли на него особо тратиться. Так как по сути зима в европе по нашим меркам представляет из себя осень плавно перетекающую в весну. Ну и соответственно особый дискомфорт представляет лишь один-два месяца в году, но и они не могут представлять особой опасности, так как сравнительно легко устраняются дополнительным свитером и одеялом.
Однако это не значит, что если вы решите зимой погреться, то вам прямая дорога в европу, так как средняя температура в европейских жилищах на уровне 15-18 градусов тепла наврятли устроит того же сибиряка привыкшего дома разгуливать в трусах и майке при 25 градусах тепла. Так как потерпеть полчаса-час на морозе, а потом вернуться в привычный уют, намного удобнее чем возможность выходить на улицу не одевая дополнительную одежду, а терпеть прохладу на протяжении нескольких недель, а порою месяцев.
Так что подводя итог, я бы посоветовал не сильно рассчитывать на то, что в европу неожиданно нагрянет генерал - Мороз и тут же заставит любить Россию. Так как со времён Сталинградской битвы как минимум те же немцы вынесли один хороший урок... Зачем переться в Сталинград, чтобы померзнуть, если намного комфортнее можно помёрзнуть у себя дома. Поэтому, на мой взгляд, не стоит относиться к противникам пренебрежительно и тешить себя иллюзиями и надеждой на их скорое вымерзание.