Найти в Дзене
Евгений Трофимов

«Я политикой не интересуюсь!»

Россиян достаточно часто обвиняют в том, что они не интересуются политикой, мол какие же они рабы, что «им прикажут, то они и захотят». В этом обвинении коренится непонимание того, что представляет собой реальная политика, и какое место в ней занимает индивид, равно как фетишизация демократического принципа равенства.

Учитывая то, что политика – это способ контроля управляемых за управляемыми, ни один управляемый государством актор априори не может заниматься политикой, быть её активным участником, то есть субъектом; а бытование государства, также априори, ведёт к неравенству индивидов, так как последнее (государство) характеризуется функцией (не будем обманываться, что правом) говорить от имени всего народа и осуществлять по отношению к нему легитимное насилие, то есть, фактически, к появлению «более равных среди равных», а, вернее, совсем неравных. Одним словом, бегство от политики – это совершенно нормальная реакция индивида (человеком надо ещё стать) на то, во что его стремятся погрузить «сильные мира сего», и неминуемо утопить в этой зловонной жиже обмана, двойных стандартов и несправедливости.

Конечно же, современные неорабы убежать от политики не способны: на то они рабы, и на то государство – их хозяин. В этом плане показательны слова губернатора Иркутской области И. Кобзева, который на встрече с матерями погибших в Украине военнослужащих заявил, что погибшие в ходе боевых действий солдаты «принадлежат государству», а матери, очевидно, просто овечки, являются их производителями.

И какая здесь может быть политика, если ты принадлежишь не себе, а государству? Если с тобой государство может делать всё, что ему угодно? Всё, понимаете??? На фарш пустить, уморить голодом, или закормить до полусмерти.

Конечно, произвол государства не свидетельствует о том, что бесправные индивиды должны смириться со своим положением, а требует от них, нет, не объединения в борьбе за свои права, так как любое объединение – это фикция, имитация силы, организованное по лекалу системы, и, тем более, не применения оружия в борьбе с «сатанистами» (можно и без кавычек), как завещал «Великий Ленин»; а требует игнорирования каждым из них любых решений, которые противоречат их мировоззрению, или заставляют погибнуть ради очередного «светлого завтра». Но это уже другая «политика», ориентирующая человека не «вовне», а «внутрь», к его личному достоинству, морали и нравственности. Надеюсь, что время для такой "политики", несмотря ни на что, в России всё же наступит, а соучаствовать во зле, точно не стоит.