Найти тему
Вероника Черникина

Какой должна быть хорошая женщина

Вот бывают женщины хорошие, а бывают они плохие. Или как? Вот живет на свете женщина, и для кого-то она хорошая, а для кого-то - плохая. Или вот живет женщина: день хорошая, а потом день - плохая!
Стоим с соседкой, а она купила себе новую помаду, да такую яркую и темную. И я ей сказала, что помада все-таки темноватая. Оттенок такой, в вишню. Ладно, звонит женщине ее друг. И говорит: помада, что у тебя за помада? Ты как Барби. - А кто я должна быть? спрашивает подруга. - А я хочу, чтобы ты была Настенька, - отвечает ее патриархальный друг.

Настенька , одно из удачных фото. А еще есть, где она вся в саже стоит, измазанная мачехой, или в лесу замерзает.
Настенька , одно из удачных фото. А еще есть, где она вся в саже стоит, измазанная мачехой, или в лесу замерзает.


Поговорим о главных женских типажах, о том, как они взаимодействуют с нашим восприятием женщины, и почему ни одна женщина в мире не может постоянно быть Настенькой. Рассматривать такие женские образы удобно при помощи моей любимой древнегреческой мифологии. Да и сами образы античных богинь известны даже обывателям - химчистка "Диана", парикмахерская "Нимфа", салон красоты "Афродита", и в школе все учили древнегреческую мифологию в пятом классе. Мне бы понравилось, если бы, прочитав эту статью, вы сказали бы: да я и так все это знаю! Хотя раньше и не задумывалась об этом.
Если какой-нибудь образ существует тысячелетия в сознании миллионов людей, он обретает особые свойства и называется архетипом. Такой образ обладает большим влиянием на наши мысли: он живет в подсознании человека, знаком из сказок, и его воздействие на нас очень сильное. Он вызывает яркие чувства, сразу же, как только вы встречаете где-то в кино или в информационном потоке прямую отсылку к архетипу.
В пантеоне древнегреческих богинь обозначены все женские типажи, которые встречаются нам в жизни. Начинаем! В этом списке я упоминаю только основное, главное, - богинь с Олимпа)
Гера, супруга Зевса.

Гера и Зевс
Гера и Зевс


Гера - это архетип Королевы, жены владетельного Короля. Гера постоянно страдала от ревности из-за измен Зевса и преследовала нимф, к которым он приставал. Но в остальном, классическая Госпожа Чертога, сидит на троне, отдает распоряжения, люди и боги ее почитают и побаиваются. Помощница семейных женщин, защитница брака. Нет про нее интересных историй, кроме преследования нимф, которым и так от любвеобильности Зевса доставалось. Гера карает и милует, богиня женской власти.


Афина

Афина
Афина


Афина, богиня знаний и мудрости, стратегии и военных побед. Помощница тех, кто творит: художников, ремесленников, созидателей. Она хранит тех, кто собирает и умножает знания: философов, ученых, учителей. Она оказывала покровительство целым городам. Шлем, доспехи, щит и копье - ее атрибуты, а животные символы - сова и змея. Мудрость и достоинство. Афина - богиня-дева, хотя и помогает замужним женщинам забеременеть и удачно родить. Мудра, могущественна, деятельна. Но замуж не хочет!


Артемида

Артемида, она же Диана
Артемида, она же Диана


Вечно юная и целомудренная, покровительница невинных девушек. Богиня охоты, Луны. Она любит все живое - растения и животных, и помогает счастью в браке. Сестра-близнец Аполлона. Живая и подвижная, свободная и сильная - это архетип юной девушки до брака, той девушки, которая со временем выберет свой путь и станет Герой, Афиной, Гестией, Афродитой, или по очереди - кем пожелает.


Афродита

Такой видел Афродиту Сандро Боттичелли
Такой видел Афродиту Сандро Боттичелли


Богиня любви и красоты, вечной весны, юности. Красивая цветущая девушка, по легенде, она появилась на свет из союза моря и неба - родилась из морской пены и вышла на берег на Кипре, у Пафоса. Афродита была женой Гефеста, затем - Ареса, бога войны. С ней связано множество легенд и преданий. Это богиня страсти.
Древние греки говорили, что у этой богини есть разные аспекты: Афродита Пандемос и Афродита Урания, земное и небесное. Почитайте об этом, это увлекательно!


Деметра

Деметру часто изображают преувеличенно крупненькой, хотя она была совершенной и бессмертной богиней.
Деметру часто изображают преувеличенно крупненькой, хотя она была совершенной и бессмертной богиней.


Деметра – богиня-мать, дочь Кроноса и Реи, сестра Посейдона, Зевса и Аида. Золотоволосая и красивая Деметра приносит урожай полям. Этот архетип необходим тем, кто растет - детям, колоскам пшеницы, тем, кто учится чему-либо. Умение говорить "нет", вовремя отпускать подросшего ребенка и не иметь дел с инфантильными мужчинами - вот задачи архетипа этой богини. Деметра - сама Мать-Земля.
Когда она грустила и плакала, тоскуя о похищенной Аидом дочери Персефоне, на земле разразилась ужасная засуха и начался голод. Только после того, как Деметра успокоилась, на землю вернулись дожди, и началась нормальная жизнь.
Деметра живет для других, и больше всего на свете она любит своих детей. Ей лучше избегать безответственных потребителей, иметь дело с теми, кто предлагает благодарность в ответ на ее материнский труд.
Деметра, по преданию, установила культ Элевсинских мистерий. Во время этих церемоний люди получали знание, как жить в радости и умирать без страха.


Персефона

Персефона. Римляне называли ее Кора.
Персефона. Римляне называли ее Кора.


Персефона - сложный архетип. Это женщина-девочка, единственная дочь Деметры, ее любимое дитя. Аид влюбился в нее и похитил в свое подземное царство, в мир мертвых. Для этого он вырастил на лугу цветок необычайной красоты и заманил Персефону в ловушку.
Деметра так грустила без своей девочки, что вся земля высохла и перестала плодоносить. Тогда Персефона вернулась к ней на полгода. Чтобы не лишиться любимой жены, Аид дал Персефоне перед уходом съесть несколько волшебных гранатовых зернышек. Ведь иначе она могла бы пожелать остаться с матерью, не возвращаться больше к Аиду. Часть года она проводит на земле, с матерью, и часть года она живет с мужем, в подземном мире.
Персефона - знак взросления и трансформации. Ее образ говорит о необходимости взросления, о том, что нельзя всю жизнь держаться за мамину юбку: ни физически, ни психологически. Ее любят, но она принимает эту любовь в тишине, ее собственный мир - это мир рождения и смерти. Она связана с цикличностью жизни. Зиму сменяет весна - в это время Персефона покидает подземный мир и возвращается к Деметре.
А сама она любит поля и цветы. Украшая жизнь мужа и матери, занимая трон повелительницы подземного царства, она говорит нам о грани между жизнью и смертью. Она - та, что умеет пересекать эту границу. Могущественна и таинственна.


Гестия

Гестия. Римляне называли ее Веста.
Гестия. Римляне называли ее Веста.


Гестия - богиня домашнего очага и жертвенного огня. Она дочь первых богов - Кроноса и Реи. Гестия жила у своего брата Зевса. К ней сватались Аполлон и Посейдон, но она не стала выходить за них замуж. Хранила жертвенный огонь и служила ему. Прометей выкрал у Гестии огонь и передал его людям, за что был жестоко наказан: прикован к скале на Кавказе, и каждый день огромный орел прилетал к нему и терзал его, раня клювом его печень. Печень бессмертного за ночь отрастала, и наутро муки повторялись.
Говорят, что Зевс поклялся держать Прометея в заточении вечно - прикованным к скале. Но герой Геракл убил орла, а затем Зевс выковал для Прометея кольцо из стали и вставил в него кусочек скалы, на которой Прометей терпел свои муки. Таким образом, Зевс освободил Прометея и не нарушил свою клятву. Прометей известен тем, что сотворил людей и затем помогал им. Вот такая она, греческая мифология.
Что же Гестия? Древние греки приносили ей дары в самом начале каждого жертвоприношения, чтобы оно стало удачным. Эта богиня сосредоточена на духовной составляющей жизни, и отвечает за мирный и спокойный дух дома, семьи, города, государства. Интровертная, мудрая и сосредоточенная, Гестия обладает силой и властью, неподвластной злобе дня. Уединение для нее благо, в одиночестве она черпает силы. Если вы похожи на такую женщину, вам стоит выработать специальную комфортную маску для выхода в социум и искать в спутники жизни того, кто сможет вас защищать от необходимости активных социальных взаимодействий. Также не стоит позволять окружающим вести себя с вами панибратски, и постоянно требовать бескорыстного служения и полного аскетизма, особенно если речь идет о делах и деньгах.
В разные периоды жизни вы можете испытывать потребность в каждом из этих архетипов, имея в виду их свойства. В юности здоровые и живущие в мирных семьях девушки бодры и деятельны, похожи на Диану - или на маленькую Персефону, нежно любимую своей матерью. Затем приходит время любви, и девушка становится Афродитой. Выходя замуж, у вас будет еще возможность и побыть Хозяйкой чертога, и отдать себя детям, пока они малы и нуждаются в вашей помощи. Можно активно действовать в социуме, не заводя семью и детей, как Афина, а можно заняться активной работой на благо себе и другим, когда ваши дети уже выросли.
Я уверена, что архетипы не имеют прямого соответствия с каждой женщиной в чистом виде. В каждой из нас есть что-то от Деметры, и что-то от Гестии. Женщина по-разному реагирует на время, на общество, которое ее окружает, на свой возраст и на тех мужчин, которые рядом с ней. Хотя мне чаще встречается мнение, что есть чистый женский типаж, ты Афина - и точка. Это не совсем так.
Важно реагировать на то, что окружает, внимательно и живо. На людей и обстоятельства.
Вот поэтому невозможно всегда быть Настенькой, милой и глупенькой девочкой, нежной и альтруистичной. Сожрут же! Притворяться тоже не стоит. Просто оттого, что вы милы и честны, абсолютно все люди вокруг вас не станут в один миг такими же.
Мне было очень приятно вспомнить эти женские образы, которые тысячи лет помогали женщинам проживать разные этапы их жизни успешно.