Боссы ВГТРК, видимо, совсем забыли родную историю и родную культуру. Ибо как иначе объяснить тот факт, что столетний юбилей образования СССР они решили отметить ретроспективой сериалов…режиссера Сергея Урсуляка. При этом шумно, нагло и пафосно продвигая сей цикл в телепространстве, рекламируя его «Тихий Дон», «Жизнь и судьбу» и «Ненастье».
Я ничего не имею против творчества Сергея Владимировича, так как мне, как и многим, понравилась его «Ликвиация», а еще раньше – фильм «Сочинение ко Дню Победы». Да и сериал о юности Штирлица под названием «Исаев» был очевидно неплох. Но продюсеры сочли собственный вкус и понимание отечественной истории безошибочным и отобрали для показа к такому юбилею три…самых худших фильма господина Урсуляка. Его «Тихий Дон» обманул всех, кто ждал на экране хроники братоубийственной гражданской войны. В результате мы получили этакую казацкую «Санта-Барбару», от которой не выдержал даже нос у артиста Евгения Ткачука, игравшего Григория Мелехова: сия гуттаперчивая часть лица отвалилась у него в кадре в самый пафосный момент любовного объяснения. Уже тогда вызывало сомнение решение режиссера назначить на некоторые роли своих ближайших родственников. Во всяком случае, эта версия великого текста гораздо хуже той, где Сергея Бондарчука вынудили взять на роль Григория принципиального гея.
Дальше – больше. О Великой Отечественной должна будет рассказать экранизация антисоветского романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», в которой не добрались о зрителей многие сюжетные линии этой сомнительной книги. По сути дела, ставшей художественным обоснованием сравнения нацизма с большевизмом, на котором нынче так настаивает Запад. Не спасли сериал прекрасные мужские работы, включая роль Сергея Пускепалиса. Сериал так и остался странной попыткой дать экранную жизнь очень странному роману.
И, наконец, верх творческого краха режиссера Урсуляка – сериал «Ненастье», в котором постановщик исковеркал одноименный роман Алексея Иванова о том, как люди пытались найти себя в те самые «лихие 90-е». Никто, наверное, так и не ответит мне на наивный вопрос: почему фильм о крахе Советского Союза надо показывать к 100-летнему юбилею его образования? Я уже не говорю о провале актерского выбора на роли центральной влюбленной парочки двух абсолютно беспомощных артистов. Один просто выглядит малохольным, а вторая – дурочкой с переулочка. Даже и не поймещь сразу, как герой Александра Яценко выжил в Афгане и решился на грабеж инкассаторской машины.
Словом, вопросы, вопросы, вопросы. Мне казалось что 100-летие образования СССР – отличный повод вспомнить историю нашей многонациональной Родины с помощью важнейшего из искусств. Сделать это можно было очень просто, Примерно так, как сделали это 50 лет назад. Отобрав от каждой национальной республики самую яркую картину, преставляющую историю и культуру этой страны. Выстроить весь цикл под условным названием – «Когда мы были вместе», и показывать его на том же канале «Россия-К» с соответствующими комментариями. Думаю, что ума и знаний у сотрудников этого канала, наверняка, бы хватило. Могу даже подсказать для начала несколько названий – «Отец солдата», «Дикая охота короля Стаха», «Белая птица с черной отметиной», «Вкус хлеба», «Допрос», «Последний месяц осени», «Рустам и Сухраб», «Поток Белого Барса», «Первый учитель», «Никто не хотел умирать», «Полуденный паром», «Быть лишним», «Влюбленные» и еще много-много названий. Те же картины, я очень надеюсь, которые названы здесь, известны нашим читателям и они знают: кто их поставил и на какой киностудии.
Если вдруг кто-то не смог их однажды увидеть, то я настоятельно требую их посмотреть и, быть может, тогда будет легче понять: почему история нашего Отечества не может быть увидена исключительно глазами Сергея Владимировича Урсуляка. Ведь от неудач никто не застрахован. Вспомним, как нынешний режиссер-юбиляр не справился с текстами Михаила Жванецкого и выдал на гора скучнейшую фильму под названием «Одесский пароход».
Если же у наших читателей (они же потенциальные зрители) есть необходимость узнать что-либо о лучших картинах нашего советского кино, снятого на киностудиях в столицах национальных республиках, то мы об этом можем с радостью рассказать. А показывает их пусть тот самый канал «Россия-К». А то ведь так можно и новое название получить – телеканал «Россия-У».
Сергей Ильченко