Единое пособие будет действовать на территории Российской Федерации со следующего года.
С 1 января 2023 года на территории Российской Федерации будет действовать единое пособие, предусмотренное для семей с детьми и беременных женщин. Какими особенностями обладает новая выплата? Об этом рассказал зампреда Комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.
Универсальное пособие с 1 января 2023 года
Что такое единое пособие?
Единое пособие является новым видом государственной поддержки для нуждающихся с детьми и беременных женщин. Данная выплата включает в себя и старые пособия, которые получали россияне. Единое пособие заменит собой следующие государственные выплаты:
- Выплата для беременных.
- Уход за ребенком до 1,5 лет.
- Выплата на первого ребенка до 3 лет.
- Выплата на второго ребенка до 3 лет.
- Выплата на третьего и последующего ребенка до 3 лет.
- Выплата на детей от 3 до 7 лет.
- Выплата на детей от 8 до 17 лет.
Кто сможет получить единое пособие?
Получателями данной выплаты являются беременные женщины, которые успели встать на учет до наступления 12 недели; родители, ухаживающие за ребенком до 3 лет и при этом неработающие; также получить пособие могут семьи с детьми от 3 до 17 лет. Однако есть несколько важных условий, о которых не стоит забывать.
Условия для получения единого пособия
Министерство труда разъяснило, что единое пособие предусмотрено для семей, чьей среднедушевой доход меньше, чем прожиточный минимум по региону. Для оценки необходимости данного пособия необходимо взять все доходы семьи за последние 12 месяцев, сложить, а после — разделить на количество членов семьи. Полученную цифру необходимо поделить на 12. Данная выплата должна стать поддержкой малоимущих.
Стоит отметить, что к доходам относятся не только зарплаты, но и другие источники: пенсия, стипендия, соцвыплата, алименты, доходы от банковских вкладов, выигрыши, доходы от продажи или сдачи имущества в аренду, а также доходы, которые семья получает за границей. При этом если один из родителей был мобилизован, если доходы учитывать при расчете не будут.
Если среднедушевой доход оказался ниже, чем прожиточный минимум, семья претендует на пособие в размере 50% от прожиточного минимума на каждого ребенка. Если этой суммы не хватит, чтобы среднедушевой доход стал выше прожиточного минимума, сумма увеличивается до 75%. Таким образом пособие может достигнуть 100% от прожиточного минимума.
Принцип нулевого дохода
Если у родителей не будет никаких доходов без уважительной причины, получить выплату семья не сможет. К уважительным причинам относятся беременность, уход маленьким ребенком, многодетной семьей, инвалидом, пожилым человеком. Также к уважительным причинам относится очное обучение в университете до 23 лет, длительное лечение, служба в армии, безработица и лишение свободы.
Как подать заявление на единое пособие?
Подать заявление на получение единого пособия можно через «Госуслуги», МФЦ или Социальный фонд.
Что будет со старыми пособиями?
Старые пособия не пропадут, а будут заменены единым пособием. Данное правило будет действовать с 1 января 2023 года. Другими словами, они перестанут существовать отдельно, как было прежде. При этом получатели старых пособий смогут продолжить их получение вплоть до переоформления документов.
Источник: Курьер.Среда