Найти в Дзене

То, что во Франции называют аперитивом, в Сербии - предъело. Что такое каймак, качамак и шкоруп. Почему в Пиве нет пива?

Балканский регион – один из красивейших, самобытных и что немаловажно, доступных для посещений российскими туристами сегодня регион.

Отдых на Балканах можно разделить на зимний и летний отдых. И если летом путешественники традиционно отправляются к морю в Черногорию, Хорватию или Словению, то зимой туристы больше выбирают неспешные прогулки по Белграду или Нови - Саду, или еще недооцененному Сараево.

А вот в Сербии и Словении – потрясающие зимние горнолыжные курорты, о которых мы еще расскажем отдельно.

В каждом сезоне Сербия особенна по-своему. Кстати, год назад Сербия вошла в топ-10 стран лучшего бюджетного путешествия. До недавнего времени незаслуженно обходимая интересом со стороны российских туристов, она тем не менее является красивой европейской страной с классическими атрибутами западной Европы – рождественскими ярмарками, украшенными огнями улицами и горячим глинтвейном из передвижных тележек.

Фото: Nenad Nedomacki
Фото: Nenad Nedomacki

А еще Сербия известна своим гостеприимством. Здесь любят и могут ходить в гости и умеют это делать со вкусом. Каким вкусом!? Да разным)

Балканская кухня привлекает миллионы туристов, любящих простую, по-большей части  мясную кухню, в которой порции огромны, а закуски просты и понятны. Сыры (особенно ценится молодой сыр), каймак и оливки – обязательный атрибут сербского стола. И называют это здесь предъело (то есть то, что идет перед едой).

Если про сыры и оливки понятно, то что такое каймак? Каймак – достаточно часто встречающаяся еда южной части Европы, но только балканский каймак отличается рецептом приготовления от например, турецкого варианта. В регионах Сербии и Черногории с молока в течение долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле.В результате образуется густая масса, одновременно похожая на масло и сливки тёмно-кремового, чуть желтоватого цвета. И это не сметана, как думают многие, а скорее сливочное масло высокого отбора.

Каймак
Каймак

В Черногории к тому же каймак дополнительно и подсаливают и хранят в бурдучих мешках, иногда целую зиму. Такой продукт называют специальным словом – шкоруп (скоруп). По сути, это соленый выдержанный каймак. Шкоруп в основном производится с июля по сентябрь, когда молоко содержит наибольшее количество жира, а дневные и ночные температуры в Черногории наиболее благоприятны для процесса созревания. Шкоруп – еда в основном горных районов. Например, Дурмиторский шкоруп сейчас имеет защищенное наименование и может производится только в черногорских городах Жабляк, Плужине и Шавнике.

Но есть и несколько иная вариация шкорупа. Пивский шкоруп - продукт, типичный для региона Пива в Черногории. Речь идет не о пиве (в Сербии и Черногории, кстати, варят, весьма достойное пиво), а об озере с таким интересным названием - Пива. Пивский провославный монастырь – один из старейших в регионе и знаменит своим пивом (нет), красным вином.

Интерес представляет блюдо, достаточно редко встречающееся сегодня - качамак. Да, в этом названии хорошо слышен знакомый уже нам каймак).Это высококалорийное блюдо, и вариаций которого несколько. Классический качамак – круто сваренная кукурузная полента с добавлением каймака. Обычно подается в холодное время в сельских районах Сербии, Боснии и Хорватии. Ну а в горных районах Черногории качамак могут готовить из сочетания картофеля, сыра и каймака, перетертого в пюре и долго вручную взбиваемого в твердую массу. Блюдо традиционное и поэтому, если вы хотите попробовать настоящий вкус качамака, то езжайте на Дурмитор - горный массив на севере Черногории. Раскинувшийся там национальный парк потрясет вас своим величием, красотой и безмолвием.

А еще каймак вполне хорош и как намазка для свежеиспеченного хлеба. Кстати, хлеба в Сербии Черногории едят много и в основном – белый сдобный. Черного хлеба почти нет. А вот зерновой не так давно стали выпекать и его можно спокойно купить в большинстве магазинов. Домашний хлеб наиболее близок к тому, что известно в Италии как пан казаречио. А в кухне Черногории выделяют разные виды хлеба в зависимости от его состава: йечмени – ячменный хлеб,ражани – ржаной хлеб,пшенични – пшеничный хлеб,руметинов– кукурузный хлеб.

Фото: kseniass
Фото: kseniass

И конечно, не забудем упомянуть всесезонный мясной продукт Балкан - пршут. В Италии он известен как прошутто или пармская ветчина. Без пршута не обходится ни один стол – ни зимой ни летом. Нарезку пршута вы увидите и на праздничном столе и при ежедневном приме пищи. Это musthave любого стола. В Черногории самый знаменитый пршут производят в местечке Негуши. Он так и называется негушский пршут. Все дело – в особом воздухе этой деревеньки, где встречаются горный и морской воздух, и породах специально выращиваемых свиней. В Негуши организуют специальные туры - туристы увозят пршут килограммами. Вы тоже сможете стать их участником. В 2023 г. сервис https://triplunch.com/ совместно с партнерами планирует организацию гастрономического тура "Вкус Балкан". Пишите мне, вышлю программу!

Какую из Балканских стран хотите посетить?

Сербия
7385 интересуются