Найти в Дзене
Sovetika

Интервью с советскими женщинами - Семья у нас интернациональная (1975 г.)

В советское время выходило много разной общественно-политической литературы. Многое из этих книг тогда казалось не очень интересным и не привлекало внимания. Но прошли годы, и бывает, открываешь книгу, читаешь и думаешь, что как много было в этих книгах искреннего и интересного, что тогда таким и не казалось. Перед вами одна из бесед с советскими женщинами, из книги, которая называется "100 интервью с советскими женщинами". В этой книге собраны истории разных женщин, разных возрастов и из разных республик. Но всех их объединяло одно - они жили и работали в одной большой стране и хотели и себе и своей стране счастливого и благополучного будущего.

Прошлый выпуск смотрите по ссылке.

Героиня сегодняшнего выпуска - Нина Ишмуратова — ткачиха Душанбинского хлопчатобумажного объединения, лауреат премии комсомола Таджикистана.

Нина Ишмуратова
Нина Ишмуратова

— Нина, расскажите, пожалуйста, о ваших родителях, где и кем они работают.

— Семья у нас была небольшая. Мать с отцом, я и сестра. Мама управляется по дому. Отец — шахтер. Сестричка Валя — студентка Ворошиловградского горно-металлургического института.

— А как Вы избрали и приобрели свою профессию?

— В детстве, когда мы играли, подружки мои обычно «становились» врачами, учителями и даже летчицами. Я почему-то еще в те годы непременно «играла в ткачиху».

В старших классах я не говорила, что продолжаю мечтать стать ткачихой, боялась, что подружкам она покажется «заземленной». Ведь даже учителя в разговоре на традиционную тему «Кем быть?» почему-то обходили ее молчанием.

В школьные годы я не задумывалась над вопросом, что повлияло на выбор профессии.

Моя мама несколько лет работала на Харьковском канатном заводе. Там был ткацкий цех. Я приходила туда и смотрела, как ловко работают молодые женщины, девушки. Все в одинаковых косынках и фартуках, которые их делали чуточку похожими. Всегда шутки-прибаутки, смех, ну просто одна семья. Дома мама охотно рассказывала нам, как у нее прошел день, что было интересного, нового. Мы никогда не слышали от нее жалоб на трудности.

Летом 1967 года в «Комсомольской правде» прочитала объявление: душанбинское ПТУ № 47 по подготовке кадров для текстильного комбината приглашало желающих приобрести профессию ткача. Выпускные экзамены в школе как раз закончились, и я, даже еще не поговорив с родителями, решила поехать в далекий солнечный край.

Как среагировала на мое сообщение мама? Да, наверно, как любая другая, как тысячи мам, которые провожают в путь-дорогу сына или дочь. Волновалась, что буду далеко от дома, родных, но тут же себя успокаивала: мол, добрые люди везде есть. А чтоб хорошо относились, зависит от тебя самой. Будешь работать на совесть — оценят, уважать станут...

В общем, как все мамы, она оказалась права. Хорошие преподаватели были в училище, прекрасные наставники ждали в цехах. Теория через день сменялась практикой. Все, что слышали накануне на занятиях, нужно было применить за рабочим станком. Согрешу против истины, если скажу, что все легко и просто получалось! Но было огромное желание научиться профессии. Очень тогда помогла мне и советом и делом мастер третьего ткацкого цеха Римма Вячеславовна Кузнецова. У нее я училась ткацкому делу. И как-то незаметно получилось: пока мои сокурсницы на двух станках учились работать, я перешла на четыре. Сейчас, когда обслуживаю 48 станков, цифра 4 кажется смехотворно маленькой, но тогда искренне радовалась своим маленьким победам, ведь я делала первые шаги...

— Нина, а какое участие Вы принимаете в комсомольской, общественной работе?

— Я член комитета комсомола комбината, а также кандидат в члены горкома комсомола.

— Несколько слов о Ваших подругах.

— Я быстро схожусь с людьми разных возрастов — и с молодыми, и старшими. Самой близкой моей подругой на протяжении нескольких лет была Рая Величко. Мы вместе учились в ПТУ, потом работали по соседству. Не уверена, что даже у двух сестер могут быть такие хорошие, дружеские отношения, какие были у нас. Почему были? Раиса вышла замуж. Сейчас она живет в Бурятии. У нее родился сын. Мы часто переписываемся, а в отпуск ездим друг к другу в гости.

Я дружу и со своей напарницей Пирузой Бахтибековой.

— Какие черты Вы больше всего цените в юношах и девушках?

— Искренность. Искренность прежде всего. Честность, доброту. Без этих качеств плохо человеку, плохо окружающим, я так считаю.

— Каким образом Вы распределяете время между работой, отдыхом, общественными делами?

— И надо еще добавить — семьей. Мой муж Азимджон работает помощником мастера в нашем цехе. Он узбек. Так что семья у нас интернациональная!

А время — что ж, его никогда не будет хватать, если не научиться рационально его использовать. Бывает, что и выходные дни уходят на общественную работу, но чаще прихожу на час раньше смены, после смены задерживаюсь, если требуют дела. В общем, со временем я в ладу.

— В чем Вы видите свое счастье?

— Любимая работа — счастье, хорошие отношения в семье — счастье, но это, так сказать, в личном плане. Самое большое счастье — это мир на земле.

— Идет последний год пятилетки. А когда Вы завершите свой пятилетний план?

— Моя личная пятилетка закончилась на год с лишним раньше календарных сроков. В октябре прошлого года. Сверх плана я выработала почти 60 тысяч метров ткани. Это 20 тысяч женских платьев! За успехи в труде мне и присвоили почетное звание лауреата премии комсомола Таджикистана. А сейчас работаю так, чтобы достойно встретить XXV съезд партии.

Интервью провела Е. Иллензеер.

По книге: 100 интервью с советскими женщинами. М., 1975.

Смотрите больше у нас на сайте - Советика.ру

Предыдущие выпуски:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!