Найти в Дзене
Ковка Арт Дизайн

История знаменитых кованых ворот в Царском селе

Позолоченные ворота, которые предстают пред взором посетителей Большого Екатерининского дворца в Царском селе, поражают великолепием причудливого узора в стиле барокко. Всего на территории можно увидеть трое ворот - Центральные расположены между корпусами циркумференции, а еще двое соединяют эти корпуса с дворцовым комплексом - Церковные с севера и Зубковские с юга.

В середине восемнадцатого века началась "великая царскосельская перестройка", в рамках которой императрица Елизавета приказала установить кованые решетки и ворота и местами их позолотить. Изначально переделкой дворца и территории руководил архитектор Чевакинский. Именно по его проекту и были выкованы знаменитые Центральные ворота. Со временем в процесс все активнее вовлекался обер-архитектор Растрелли, который стал автором ажурного узора Центральных ворот и полностью спроектировал боковые.

Решетки и ворота ковали мастера Сестрорецких заводов, среди которых было восемь кузнецов и пятнадцать отделочников. Руководил работами итальянец Кордони.

-2

Первая решетка была готова летом 1748 года. Центральные ворота начали ковать, когда все четыре решетки уже были установлены. Работы были завершены к 1761 году. Пилоны венчали изящные вазы и грациозные женские фигуры из дерева. Их сняли во время ремонта в 1770-х годах, потому что со временем они сильно обветшали и уже не подлежали восстановлению.

Золотыми эти ворота прозвали из-за обилия позолоченных деталей, общее количество которых составляет почти 3500 штук. Венчает конструкцию золотой герб Российской Империи и корона Елизаветы Петровны.

Кованые решетки украшает сложный барочный рисунок. Как и на створках ворот, на них можно увидеть акантовый орнамент удивительной красоты.

Ворота Большого Екатерининского дворца являются одним из лучших образцов художественной ковки в русской архитектуре. Позолоченные кованые элементы, выполненные из прочеканенного металла, создают эффект тонкого воздушного кружева, сквозь которое можно увидеть лицевой фасад величественного дворцового комплекса. На позолоту ворот, решеток, скульптур, лестниц, фасадов и других декоративных элементов, украшающих дворец, ушло около 100 кг золота.

-3

Жители Царского села полюбили это место. Писатель Свиньин свидетельствовал, что они ежедневно собирались на роскошном дворцовом дворе, чтобы послушать полковую музыку.

Во времена Великой Отечественной войны, когда территория дворца была оккупирована немцами, ворота значительно пострадали. Однако после окончания войны ленинградские специалисты смогли отреставрировать их, благодаря чему ворота вернули исторический вид. Сегодня они предстают перед взорами гостей и жителей Царского села во всем великолепии.

Несомненно, художественная ковка всегда служила одним из главных украшений памятников архитектуры. О ее великолепии и долговечности свидетельствует то, что мы и сегодня можем полюбоваться изделиями, созданными несколько сотен лет назад. В наши дни ковка не менее популярна и красива, а мастера - не менее талантливы. Вы можете убедиться в этом, обратившись в студию Ковка Арт Дизайн.