Найти тему
Вадим Барсуков

Шмели-кукушки (захватчики)

Здравствуйте уважаемые читатели! В этой статье хочу поговорить о шмелях, которые не создают собственных гнезд, а пользуются уже готовыми, захватив их.

Как это происходит, подробно сейчас все опишу. Рекомендую прочитать ранее написанную статью о тайной жизни шмелей, если Вы этого еще не сделали,чтобы было более понятно о чем идет речь.

В предыдущей статье, погрузившись в мир шмелей, нам казалось, что в их жизни все прекрасно, и никто не может сбить с верного пути. Но на самом деле бывает не все так гладко.

В момент, когда шмелиная семья начинает бурно развится, где-то в середине июня, начинают свое деяние и самки шмелей кукушек. Они по строению практически неотличаются от обычных шмелей, но поскольку этот вид шмелей неумеет основывать собственных гнезд и выкармливать расплод, у них отсутствуют корзинки для сбора пыльци. Так же имеют немного отличительный окрас, например на одну полосу меньше на теле, чем у обычных шмелей с полосатой окраской брюшка. Но на первый взгляд их очень сложно отличить.

Самка шмеля-кукушки начинает поиски гнезд ориентируясь на свое обоняние. Оно сосредоточено именно на идущий запах из шмелиного гнезда, и чем гнездо больше, тем сильнее и насыщенее он будет доноситься из входа в шмелевик. До этого момента самка шмеля-кукушки просто кормится на цветах, переодически совершая поиски гнезд, но пока у шмелей гнездо небольшое, его очень сложно отыскать, так как на первом этапе развития оно практически не издает запаха, который мог бы просочиться через длинный тоннель и не развеяться.

Потом, со временем, запах начинает доносится по воздуху и если кукушка уловит его, то непролетит мимо. Начнется постепенный захват гнезда. Она тайно пробирается по тоннелю к гнезду, но не заходит во внутрь него, иначе рабочие шмели тут же приговорят ее. Шмель-кукушка заползает сверху самого клубка внутри которого живут шмел и находится там, какой-то время, пока ее тело непропитается запахом семьи. Далее она начинает все ближе и ближе подползать к входу во внутрь клубка. Если чувствует, что шмели к ней агрессивно относятся, то она отступает и заползает снова на клубок. Через определенное время делает еще одну попытку, и со временем, может не со второй, а с третьей попытки рабочие шмели перестают обращать на нее внимание. И тогда, самка шмеля-кукушки заходит во внутрь гнезда, начинает его обследовать и отыскивает самку основательницу, чтобы убить ее.

Иногда некоторые рабочие шмели могут обнаружить врага, но если шмель-кукушка видит неприязнь со стороны какого-то шмеля, она его убивает. В случае если много шмелей почуют что это враг, то они могут убить ее и тогда колония будет спасена.

Найдя самку основательницу, кукушка вступает с ней в схватку, в которой на 99% становится победителем. У шмелей-кукушек очень крепкое тело и мощные жвалы, по сравнению с обычными шмелями, природой так заложено, что благодаря более развитому мощному телу, кукушки могут захватывать гнезда, иначе несмогли бы побеждать и выживать.

Уничтожив самку основательницу, кукушка начинает отыскивать всех незапечатанных личинок, и уничтожает их, чтобы рабочие шмели не тратили силы на их выкармливание. Вместо них она откладывает свои яйца, а поскольку ухаживать она за ними не умеет, это сделают за нее рабочие шмели. Самка шмеля-кукушки откладывает яйца с которых выйдут самки-захватчицы и самцы. Она завершит цикл, несмотря на то что семья недостигла пика своего развития по наращиванию рабочих шмелей. Но эта нехватка силы, компенсируется тем, что развитие личинок шмелей кукушек на несколко дней меньше чем у обычного шмеля, а значит за отведенный промежуток времени рабочие шмели смогут выкормить достаточное количество особей захватчицы.

Самцы и самки выйдут, окрепнут, благополучно спарятся. Самки шмеля-кукушки с насткплением низких темперптур закопаются в дерн, перезимуют и дадут новое начало захватив чужое шмелиное гнездо.