Осенью заканчивается сезон рыбалки на открытой воде, и если вы не живёте в тёплых краях, где вода не замерзает, ваши летние снасти могут отправляться на покой. Но лучше сначала привести их в порядок, чтобы весной они встретили вас в идеальном состоянии. Рассказываем, как ухаживать за снастями и приманками после летнего сезона.
Как и зачем ухаживать за снастями
Качественное рыболовное оборудование нуждается в регулярном уходе. Вода, песок и механическое воздействие изнашивают снасти, но их можно надолго сохранить в рабочем состоянии. Главное — следить за ними и не забывать о ТО.
Чтобы снасти оставались свежими до весны, нужно почистить удилище и катушку — и не забыть обработать её специальным «катушечным» маслом. Приманки тоже лучше привести в порядок — иначе придётся делать это весной.
Но обо всём по порядку.
Готовим удочку
Перед «консервацией» стоит понять, в каком состоянии ваши снасти. Осмотрите удилище — особенно детали, которые изнашиваются быстрее всего: направляющие и соединители стержня. Проверьте, есть ли там дефекты, полости и грязь.
Затем удочку нужно разобрать и очистить. Элементы бланка протрите влажной мягкой тряпкой — например, из микрофибры. Если грязи много, можете добавить мыло или жидкость для мытья посуды. Направляющие можно мыть щеткой.
Затем вытрите все элементы насухо. Если между частями есть зазоры и люфт, можно покрыть концы деталей графитом или тефлоновым спреем. Если кольца повреждены, замените их новыми. Втулки, которых не хватает, можно заменить лаком или специальным клеем.
Читать также: Обзор спиннингов Okuma Epixor и Okuma Helios Air
Готовим катушку
За катушкой стоит следить особенно тщательно. Это самое технологически сложное — а часто и самое дорогое — рыболовное снаряжение. Лучше всего ухаживать и чистить катушку сразу, как она испачкается. Можно чистить её щеткой или сжатым воздухом. Везде, где это возможно, аккуратно протираем тряпкой, смоченной, например, экстракционным бензином.
Но в конце сезона стоит всё-таки уделить уходу побольше времени — так вы сёкономите деньги и нервы на сервисе. Итак, вам понадобится мягкая ткань, щётка (зубная подойдёт) и ватные палочки.
Открутите шпули и ручки, очистите их щёткой от соли, грязи и лишней смазки. Протрите пространство возле подшипников, уплотнителей и прочих движущихся деталей ватными палочками. После этого катушку можно собирать обратно.
Во время сборки стоит смазать нагруженные места жидкой смазкой или маслом для катушек. Не пропускайте эту важную часть — так вы защитите катушку от коррозии и сохраните в хорошем состоянии до весны. Плюс ко всему рекомендуем ослабить тормоз на время хранения. Так вы избежите преждевременной деформации и слипания тормозных шайб.
Читать также: Какую катушку выбрать для подлёдной рыбалки?
Готовим приманки
Приманки тоже нужно предварительно осмотреть, тщательно промыть и высушить. Проверьте соединительные кольца, крючки и лопасти. Если они повреждены, замените их, иначе приманка может работать хуже. Если на воблере повреждён лак, приманка может набирать воду. Такие дефекты тоже можно устранить с помощью водонепроницаемой краски или лака. Вы можете попробовать отремонтировать приманки самостоятельно, но если не уверены в себе, лучше отдайте их в сервис.
Не обязательно делать всё самим
Если вам сложно или некогда готовить снаряжение самостоятельно, отдайте его в сервис. Там вам почистят, смажут и заменят всё, что нужно. Проводите большое ТО минимум раз в год, тогда ваши снасти прослужат вам долго.