Найти тему
Пыльный микрофон

"Не для меня придет весна": история песни, которая пережила шесть войн

Музыкальная история знавала исключительные примеры, когда песня не теряла своей актуальности на протяжении почти 200 лет. Одним из таких шедевров песенного творчества по праву считается "казачий" романс "Не для меня". В разные годы эта песня служила символом героизма, отваги и мужества солдат, отправляющихся на фронт, сражаться за свою землю. Исполняли ее и женщины.

Кстати, многие меломаны еще в начале 20-го века были уверены, что "Не для меня" – типичный народный романс, который был сочинен донскими казаками.

Но в действительности у этого произведения есть и авторы, и своя удивительная история. Кстати, на протяжении многих лет слова в песне несколько видоизменялись в зависимости от времени, общественного строя и идеологии. Но в наши дни романс вернулся к своему первозданному виду.

В процессе написания песен часто музыка считается первичной. В случае с романсом "Не для меня" первыми появились проникновенные стихи. В них чувствуется грусть, надрыв и толика безысходности. Принадлежали эти гениальные строки перу морского офицера Александра Молчанова.

-2

В конце 30-х годов 19 века офицер, командовавший пушечным кораблем "Силистрия" участвовал в боях в Дагестане, чьи корабли имели мощную поддержку Османской империи. Офицер Молчанов словно чувствовал, что каждый его боевой выход может стать последним.

Так появились строки

Не для меня придет весна, не для меня Буг разольется.
И сердце радостно забьется в порыве чувств не для меня!

…..

 Я поплыву к брегам абхазским, сражусь с народом закавказским.
Давно там пуля ждет меня…

Кстати Буг – это небольшая речушка в Западной Беларуси – краях, где Молчанов провел свое детство.

Это произведение впервые увидело свет в 1839 году в журнале "Библиотека для чтения". Песенный потенциал произведения сразу же разглядел главный редактор издания Осип Санковский, который и показал его своему закадычному другу Николаю Девитте. Тот служил в МИД России, но на досуге занимался написанием песен. Под творческим псевдонимом, разумеется. Но по какой-то неведомой причине для романса "Не для меня придет весна" Девитте сделал исключение, выпустив произведение под собственным именем.

Ну а первой исполнительницей романса стала супруга Сенковского, баронесса фон Райль. Музыкальные, салоны, богатые люди, высокопоставленные чиновники. Все это было далеко от "народной казачьей песни", от людей, которые действительно сражались на фронте и действительно печалились о том, что, вероятно, больше никогда не смогут увидеть весну.

Но популярность романса в народе не заставила себя ждать. В разные годы песню исполняли участники Крымской войны, донские казаки, участники Первой мировой и Гражданской войн (как белогвардейцы, так и красноармейцы).

И у каждого воина была своя правда. Кто-то шел оборонять Севастополь от кораблей Османской империи, кто-то вел бои в составе союзников, а кто-то воевал с японцами.

Кстати, предсказание офицера Молчанова так и не сбылось. Автор этих нетленных строк сумел пережить еще много военных кампаний. Его лицо даже сохранилось на кинопленке во время съемок немого фильма "Оборона Севастополя" (1911). Тогда, в конце, в общем-то, проходной картины создатели показали оставшихся в живых ветеранов Крымской войны, среди которых был 96-летний Александр Молчанов. Разумеется, на финальных титрах звучала песня русского офицера.

Ну а с развитием кинематографии эта песня еще не раз попадет в военные киноленты в качестве саундтрека. Только в годы ВОВ романс "Не для меня" был подзабыт из-за "упаднических настроений". Но сражавшиеся с фашистами красноармейцы все равно пели ее в окопах.

Третью или даже пятую молодость романсу дала кинолента Никиты Михалкова "Пять вечеров" (1978). Прославленный режиссер использовал этот романс и уже в нашем веке, при съемках фильма "Солнечный удар" (2014). Сейчас это произведение звучит в исторических сериалах и в тематических музыкальных концертах. Кажется, у романса "Не для меня" нет изъянов. Зритель любит его за проникновенную чуть надрывную лирику и за красивую мелодию.