Найти в Дзене

Зима поставит HIMARS на колени: Как генерал Мороз уничтожит оружие НАТО в Украине.

Первые серьезные холода наступят в конце ноября. Днем может быть 0, а ночью до -10. А в декабре и ночная, и дневная температура может опуститься ниже -20. Или даже ниже.

При таких перепадах часто идут обильные снегопады - лед может достигать 50-60 см. А потом он может стать еще больше. А вблизи степных лесов образуются сугробы до 2-3 метров. Кроме того, зимой часто дуют яростные северные и северо-восточные ветры.

Все это, безусловно, сказывается на "поведении" войск, окопавшихся в степи. На месте бывших зеленых насаждений не остается никакого камуфляжа - все бесплодно. Окопы и блиндажи занесены снегом, их приходится чистить. Мы не можем разжечь костер, а дым из трубы блиндажа - еще одна маскировка.

На фоне белого снега снайперы и воздушная разведка начинают получать свободу действий. Обширные и активные боевые действия "замедляются", войска стараются держаться в населенных пунктах, где можно более или менее согреться.

Тактика боевых действий зимой обычно сводится к сражениям за контроль над дорогами. По ним перебрасываются резервы, боеприпасы, топливо и продовольствие.

Как осенняя слякоть, снег и мороз влияют на колесную бронетехнику НАТО?

Оттепель сильно снижает мобильность колесных машин. Передвижение по грязной степи "до самых ступиц" в жирном черноземе - самая большая головная боль для водителей. Грузовики постоянно застревают и садятся на брюхо. Дорожный просвет колесной боевой машины (расстояние от земли до земли) составляет около 40 см. Редко бывает больше. Приходится принимать помощь от тракторов или танков. Выползать на дороги с твердым покрытием, где свалены "кишки" других машин. А это излюбленная цель для артиллерии, беспилотников и авиации. Нам не приходится искать врага в "открытом поле" - он "привязан" к дорогам.

Зима (особенно со снегом и морозами) тоже становится большой проблемой для техники - холод. Если еще "мозолистая" (в основном еще советская) украинская техника приспособлена к низким температурам, то у мягких западников возникают проблемы с горюче-смазочными материалами. Им нужны специальные смазочные материалы. Сиди и жди танкер из Берлина, Парижа или Варшавы (если он еще прибывает).

Но и это еще не все! Часть иностранной колесной бронетехники (в том числе американские, французские, британские и турецкие боевые машины) пришла "на войну" без запасных комплектов - так называемых грязевых колес. Союзники Киева, видимо, думали, что им придется воевать на асфальтовых площадях.....

Отступит ли артиллерия НАТО? Ведь почти вся она тоже на колесах (те же "Хаймары")?

Да, большинство артиллерийских и ракетных систем НАТО, поставленных в Украину, - на колесах. Ни дерновый чернозем, ни глубокий снег не являются для них проблемой. Снег и грязь препятствуют мобильности этих систем. Одно дело - быстро запустить трактор и его орудия на сухой поляне, но совсем другое - там, где лежит полметра снега. Одно дело, когда один и тот же трактор тянет гаубицу по твердой (гравийной) проселочной дороге, и совсем другое - по скользкой или заваленной снегом горной.

Летом "Хаймарам" требуется 2 минуты, чтобы покинуть позицию после стрельбы, но в талом снегу на это уходит в три раза больше времени. Этого времени достаточно, чтобы скрыть их позицию. Главное - выявить их и увести.

Если колесные грузовики застрянут, у украинской армии закончатся боеприпасы? А натовские пушки тоже на тягачах, не так ли?

Да, и гаубицы М-777 (их еще называют "Портвейн" или "Три топора") и боеприпасы буксируют такие машины, например, MTVR, FMTV и другие. Под капотом у них от 250 до 300 "лошадей". Но 30 сантиметров дерновой земли, а тем более - снега для них уже "капут". Они застрянут. Обязательно возникнет проблема с доставкой боеприпасов. Оружие придется держать у дорог. И наши войска должны будут уделять им зимой особое внимание.

Танки, конечно, тоже могут возить такие пушки, но это увеличивает время отвода орудия с огневой позиции, вот и наступает, как говорится, "возмездие"...