Суды больше не могут лишать прав водителей и назначать им штраф в 30 000 рублей, если в крови или моче обнаружатся лекарственные препараты, которые не относятся к списку психотропных или наркотических. Такое постановление вынес Конституционный суд России (КС).
Поводом для проверки конституционности примечаний к статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях «Управление транспортным средством (ТС) в состоянии опьянения» стал запрос Салехардского городского суда. Так, суд в Ямало-Ненецком автономном округе рассмотривал дело водителя, который в августе 2021 года застрял на бордюре. Прохожие предложили автомобилисту помощь, но его реакция на предложение показалась им неадекватной, и они вызвали ГИБДД. В ходе последующего медосвидетельствования врач не нашёл у мужчины признаков опьянения, однако в организме был обнаружен габапентин — препарат для лечения эпилепсии, к наркотическим или психотропным не относящийся.
Однако Салехардский городской суд при рассмотрении дела пришёл к выводу, что обнаруженные лекарства попадают в «серую зону» правового регулирования. В частности, законодательством не установлен точный перечень медицинских препаратов, способных вызвать опьянение, но не запрещенных к употреблению. Тогда дело было приостановлено и направлен запрос в КС РФ: суд счёл, что действующее регулирование порождает чрезмерную свободу правоприменительного усмотрения и не дает гражданам оценить правовые последствия вождения после приема лекарств.
Читайте продолжение у нас на сайте!