Довольно часто в разных голливудских фильмах, вдохновляющих статьях и на мотивирующих картинках всплывает такая тема – наш мозг якобы работает только на 10 процентах своей мощности. А что же было бы, если бы он работал по полной, каких высот просветления смогли бы люди тогда достичь?
Конечно, очень соблазнительно думать, что, запив водичкой свою порцию некоего магического препарата – по типу того, какой применяют герои в обожаемом мной и моим мужем фильме «Области тьмы» - мы вдруг превратимся во всезнающих и сверхмогущественных существ, готовых на любые подвиги и просчитывающих все ходы Вселенной наперед. Но, увы, это всего лишь фантастика, хоть и очень впечатляющая.
На самом деле вся эта история про 10 процентов не более чем весьма привлекательный в эпоху селф-хелпа миф, который постоянно опровергают в своих книгах люди, знающие о работе мозга отнюдь не понаслышке (вот и сейчас мне попалось очередное разоблачение в произведении "Тайны нашего мозга" Сэма Вонга и Сандры Амодт. Авторы - нейробиологи). В нашем мозге нет никакого нефункционирующего балласта (да и странно предположить, что такой балласт зачем-то бы сохранялся, если бы мы его не использовали), все области задействуются, имеют свое значение и постоянно сообщаются друг с другом. Конечно, во время выполнений определенной задачи какие-то области могут выходить на передний план, а какие-то отступать на задний – и это абсолютно нормально, иначе бы какофония мозговой активности привела бы нас не к сверхсознанию, а к полному хаосу. Так что любой обычный человек за свои обычные сутки использует свой обычный человеческий мозг на все 100 процентов (то есть он точно использует все отделы своего мозга - вопрос лишь в том, для чего и как он их использует).
Но значит ли это, что людям не стоит задумываться о прокачке своих мыслительных способностей? Вовсе нет! Даже если мы не можем надеяться на внезапное пробуждение каких-то особенных и почему-то до сих пор спящих зон нашего мозга, превращающих нас в эдаких сверхчеловеков (подобных Люси из фильма Люка Бессона «Люси»), мы все-таки можем в значительно большей степени раскрыть потенциал своего мышления.
Основываться же для этого нужно на усилении нужных нам нейронных связей и на приобретении новых, не менее полезных. Именно количество и качество нейронных связей отличает человека не столь разумного и умеющего от его более продвинутого собрата. И, к счастью, тут все в наших руках – вернее, мозгах.
Как и наше тело, наш мозг тоже имеет свои потребности, на которые, однако, сейчас обращают гораздо меньше внимания, чем на потребности нашего тела. Возможно, потому, что недостатки фигуры тут же бросаются в глаза, тогда как недостатки логического мышления скрыты где-то в черепной коробке. Но это отнюдь не мешает им то и дело высовываться наружу и усложнять нашу жизнь, порой превращая ее в самую невероятную драму буквально на ровном месте.
Итак, наш мозг тоже нуждается в правильном питании, полноценном отдыхе – и, конечно же, в регулярной тренировке. Тренировать его можно самыми разными способами: решать несложные математические примеры, выполнять задания на логику, учить языки, играть на музыкальных инструментах, да и просто размышлять обо всем происходящем, задавать себе вопросы и искать на них ответы. И, что очень важно, постоянно подкармливать его новой информацией (только к выбору информации тоже нужно подходить ответственно) и новыми знаниями, формировать новые здоровые привычки и полезные навыки .
Конечно, весь этот процесс тренировки требует усилий, времени и не приносит моментальных чудесных результатов, но именно он способен побудить нужные нам нейронные связи работать на полную мощность и нам во благо.
А, кстати, вы любите фильмы про людей, внезапно получивших сверхчеловеческие способности?