Приветствую друзья! Сегодня познаем в чем секрет всех силовых элементов. Многих завораживают сложные силовые элементы из калистеники - выход силой, горизонт, передний вис, флажок, стойка на руках, подтягивание на одной. Я тоже так хочу, думаешь ты, и ищешь в интернете, как научиться.
В наш век бесконечной ленты и контента, который постоянно производится, человека легко ввести в заблуждение. Фитнес блогеры, турникмены и т.п. снимают и показывают тонны упражнений, подводящих к элементам, или даже подводящие к подводящим, но эффекта нет.
Это и понятно, их тоже можно понять, что же тогда снимать, если на самом деле все просто и подводящие просто трата сил и времени.
Главный секрет любого элемента - это мощная силовая база и попытки самого элемента!
Я слышал об этом и потом опытным путем проверил, что так и есть. Что такое база? Это подтягивание на турнике и отжимание на брусьях с дополнительным весом. Я вешу 97кг. Выход силой у меня не получался, как я не пробовал. Я забил на это и стал просто подтягиваться с весом. Дошел до 60кг. на 5 раз. На брусьях 85 на 3 раза. Попробовал выход силой и сам не понял, как оказался над перекладиной. Силы стало достаточно, осталось немного отточить технику. А вот много обычных подтягиваний разовьют выносливость, но сильнее вы не станете.
Запомните правило - техника ложится на силу!
Практически не тренируясь я сделал флажок. Сначала криво, но потом нейро-мышечная связь наладилась и стало получаться ровно.
На одном интервью Андрей Смаев (можете погуглить), когда его спросили, что он делал, чтобы подтянуться на одной руке, он ответил, что я просто попробовал и получилось. Неудивительно с его-то силовой базой.
И многие воркаутеры Кобелев, Ковтун и другие, нет-нет да проговорятся, что в начале эпохи расцвета воркаута они не знали никаких подводящих. Просто делали базу с весом и пытались повторить какой-нибудь элемент.
Попытки элемента это тоже важная часть тренировки. Именно там закладывается нейро-мышечная связь. Организм учится какую мышцу надо напрячь, чтобы тело сохранило равновесие или нужное положение. Это касается например горизонта или стойки на руках. У многих достаточно сил, чтобы стоять на руках, но не достаточно развита нейро-мышечная связь, чтобы это осуществить.
Подводящие могут сыграть плохую службу. Например я мог 3 минуты стоять в стойке на руках опираясь на стену ногами, но без стены сразу падал. Когда стал просто без стены пытаться задержаться, стал задерживаться и впоследствии даже отжиматься.
Закрытый горизонт и закрытый передний вис, это отдельные элементы, как говорил известный воркаутер Михаил Баратов. Они не приблизят вас к полному элементу. Зато приблизят попытки полного элемента, но с резиной. Тогда, пусть и облегченный, элемент будет выполняться правильно и заложит необходимую нейро-мышечную связь.
Конечно есть оговорка. Встречаются талантливые генетически спортсмены или физически подходящие для определенных элементов, (маленький рост, короткие рычаги) они и без приличной силовой базы способны удивлять.
Но мы простые смертные. Нам надо упорно трудиться. Но самое хорошее в описанном подходе, что вы становитесь сильнее, а еще и силовые элементы достаются в придачу.
Подписывайтесь, ставьте лайки! Всем силы и добра!
#спорт #калистеника #сила #турник #элементы #прогресс #упражнения дома