250,5K подписчиков

Капитуляция Франции была подписана в вагоне! Для Гитлера это было важно

11K прочитали
Причиной молниеносного поражения Франции в 1940 году была отнюдь не слабая армия...
Причиной молниеносного поражения Франции в 1940 году была отнюдь не слабая армия... В преддверии новой мировой войны. предыдущая глава: Разгром Франции,
10 мая – 22 июня 1940 г.

В преддверии новой мировой войны.

предыдущая глава:

Эвакуация из Дюнкерка английских войск на подручных средствах, май 1940 г.
Эвакуация из Дюнкерка английских войск на подручных средствах, май 1940 г.

Разгром Франции,
10 мая – 22 июня 1940 г.

«Странная война» завершилась 10 мая 1940 года. В этот день немцы, проигнорировав данные ранее обещания Бельгии, Голландии, Люксембургу не нарушать их суверенитета, начали широкомасштабные наступательные действия на территории этих нейтральных государств.

Однако главный, неожиданный удар был нанесен в направлении французского городка Седан в Арденнах на границе с Бельгией. Этим маневром вермахт не только обошел оборонительные сооружения линии Мажино, но и при дальнейшем стремительном продвижении уже к 20 мая вышел к проливу Ла-Манш, отрезав северную группировку англо-французских войск в Бельгии и Голландии.

На побережье Ла-Манша оказались блокированными около 400 тысяч солдат: англичан, французов, бельгийцев. Однако по приказу Гитлера дальнейшее наступление немецких сухопутных войск было приостановлено. Существуют различные точки зрения относительно этого приказа фюрера. Некоторые историки полагают, что этим решением Гитлер рассчитывал склонить Англию к заключению мира, чтобы сосредоточить все силы для нападения на Советский Союз. Другие историки, и не только историки, считают, что Гитлер рассчитывал более легким путем уничтожить или заставить капитулировать попавшего в безвыходное положение противника.

Немецкий легкий бронеавтомобиль Sd.Kfz. 221 на берегу Ла-Манша, июнь 1940 г.
Немецкий легкий бронеавтомобиль Sd.Kfz. 221 на берегу Ла-Манша, июнь 1940 г.

Вот мнение генерала Гудериана, командовавшего танковым корпусом, прорвавшимся одним из первых к Дюнкерку:

«Гитлер и Геринг считали, что превосходства немецкой авиации вполне достаточно для воспрещения эвакуации английских войск морем. Гитлер заблуждался, и это заблуждение имело опасные последствия, ибо только пленение английской экспедиционной армии могло бы укрепить намерение Великобритании заключить мир с Гитлером или повысить шансы на успех возможной операции по высадке десанта в Англию».

Немцы возобновили боевые действия менее чем через двое суток, за это время союзникам удалось организовать оборону в окрестностях Дюнкерка и продержаться еще некоторое время.

Так или иначе, англичане получили десять дней для спасения прижатых к морю своих войск и войск союзников и воспользовались этим.

Правительство Уинстона Черчилля, сменившего в мае 1940 года Невиля Чемберлена, обратилось по радио ко всем владельцам маломерных, спортивных судов отправиться к Дюнкерку. Помимо кораблей военно-морского флота Англии к берегам Франции прибыло 860 шхун, катеров, баркасов, которые за несколько дней, с 27 мая по 4 июня, эвакуировали более 330 тысяч человек (операция «Динамо»).

Не вернулись в Англию 224 судна, примерно столько же получили повреждения, но дотянули до спасительного английского берега. Потери союзников составили 30 тысяч убитыми и ранеными, в плен попало около 34 тысяч человек. Немецкие потери в операции под Дюнкерком 32 тысячи человек. В воздушных боях союзники потеряли около сотни самолетов, люфтваффе 177 машин. Впоследствии союзникам удалось эвакуировать в Англию и в колонии еще около 200 тысяч человек из других французских портов.

Войска союзников ждут эвакуации на пляже в районе Дюнкерка.
Войска союзников ждут эвакуации на пляже в районе Дюнкерка.

Под Дюнкерком было оставлено практически все тяжелое вооружение Британского экспедиционного корпуса, французских и бельгийских войск: около 2500 артиллерийских орудий, 65 тысяч автомашин, 20 тысяч мотоциклов, тысячи тонн боеприпасов, топлива, военного снаряжения.

Во время майских боев в Голландии, стремясь быстрее заставить голландскую армию прекратить сопротивление, немецкая авиация подвергла жесточайшей бомбардировке Роттердам, в результате которой погибло, по данным, объявленным голландским правительством, около 30 тысяч мирных жителей. Затем немецкое командование предъявило ультиматум правительству Голландии с требованием немедленной капитуляции, в противном случае оно обещало стереть с лица земли Утрехт и Роттердам. 17 мая капитулировала Голландия, двумя днями позже Бельгия.

5 июня немецкие войска предприняли новое наступление, через два дня прорвав фронт на большом протяжении. 10 мая в войну на стороне Германии вступила Италия. 13 июня маршал Петен и главнокомандующий французской армией генерал Вейган потребовали от правительства Франции немедленной капитуляции перед войсками Германии. На следующий день немецкие войска заняли без боя столицу Франции Париж, который был объявлен «открытым городом». 17 июня маршал Петен, возглавивший новое правительство Франции, запросил мира.

Фюрер нацистской Германии Гитлер не только разгромил Францию в результате молниеносной войны «блицкрига», но и пожелал ее дальнейшего унижения. Акт о капитуляции Франции по его требованию 22 июня 1940 года был подписан в Компьене в том же вагоне, где Германия подписала 22 года назад свою капитуляцию перед представителями Антанты.

Реликвия I Мировой войны. Вагон, где была подписана капитуляция кайзеровской Германии, ноябрь 1918 г., нацисты отправляют в Компьен, для подписания капитуляции Франции, июнь 1940 г.
Реликвия I Мировой войны. Вагон, где была подписана капитуляция кайзеровской Германии, ноябрь 1918 г., нацисты отправляют в Компьен, для подписания капитуляции Франции, июнь 1940 г.

Любитель подогревать низменные страсти толпы пышными празднествами с факельными шествиями, грандиозными парадами, Адольф Гитлер остался верен себе. История позаботится о том, чтобы он закончил свое мерзкое существование практически в одиночку в осажденном советскими войсками Берлине, в подвале разрушенной рейхсканцелярии агонизирующего «третьего рейха».

По условиям перемирия Германия оккупировала две трети территории Франции, север и запад страны, включая Париж и все побережье Атлантики. Южные районы оставались под номинальным контролем коллаборационистского правительства 86-летнего маршала Анри Петена («режим Виши», по имени курортного городка на юге Франции, в котором обосновалось его правительство).

Французская армия подлежала разоружению, военный флот передавался под контроль оккупационных сил. «Расходы по содержанию оккупационной армии, гласил один из пунктов перемирия, должны быть оплачены французским правительством». Германия потребовала выдачи своих граждан, бежавших во Францию от нацистского режима, немедленного освобождения немецких военнопленных.

Подписание капитуляции Франции в Компьене, 22 июня 1940 г.
Подписание капитуляции Франции в Компьене, 22 июня 1940 г.

Большинство французских военнослужащих, плененных нацистами, а их было больше полутора миллионов, оставались в немецких лагерях до мая 1945 года. Общие потери французской армии составили свыше 84 тысяч убитыми. Потери вермахта оцениваются военными историками примерно в 65 тысяч убитыми и пропавшими без вести и 110 тысяч ранеными.

24 июня в Риме было подписано перемирие между Италией и Францией. Несмотря на полный провал наступления итальянской армии на юге Франции (им удалось продвинуться за две недели войны на десяток километров), фашистское правительство Италии во главе с Бенито Муссолини потребовало от Франции передачи ей округа Ментона, острова Корсика и других территорий. Однако по условиям Римского перемирия Италия оккупировала на этом этапе войны только незначительную часть французского Средиземноморья.

25 июня военные действия Германии и Италии против Франции были прекращены. «Желтая операция» операция «Гельб» была осуществлена за 45 дней и закончилась капитуляцией французской армии. Британские войска практически без тяжелого оружия, транспортных средств и военного снаряжения были вытеснены с Европейского континента.

Через несколько дней Гитлер со свитой прибыл в Париж, прошелся по Елисейским полям, осмотрел Эйфелеву башню и Дворец инвалидов, где покоились останки Наполеона.

Гитлер с приближенными позирует на фоне Эйфелевой башни в Париже в 1940 году. Слева - Альберт Шпеер. Фото: avatars.dzeninfra.ru
Гитлер с приближенными позирует на фоне Эйфелевой башни в Париже в 1940 году. Слева - Альберт Шпеер. Фото: avatars.dzeninfra.ru

Каковы же причины столь быстрого и полного поражения французской армии? По мнению авторитетного английского военного историка Лиддела Гарта:

«Наибольшая слабость французов заключалась не столько в недостатке или плохом качестве вооружения (французская армия вместе с бельгийцами и голландцами превосходила по общей численности и количеству танков германскую, уступая значительно только в числе самолетов; правда и то, что некоторые виды вооружения уступали немецким, например, французская артиллерия была в основном на конной тяге; немецкие танковые части имели устойчивую радиосвязь, сколько в отсталости их военной теории. Их взгляды на ведение войны развивались медленнее по сравнению с взглядами их противников. Как часто бывает в истории, победа в одной войне порождала самодовольство и приводила к консервативности во взглядах, что являлось причиной поражения в следующей войне Немцы превосходили французов в области инициативы и организации».

Уинстон Черчилль, узнав о решении маршала Петена, заявил: «Английское правительство с горем и изумлением узнало, что условия, продиктованные немцами, были приняты французским правительством».

22 июня генерал де Голль, выступая по радио в Лондоне, сказал:

«Французы проиграли битву за Францию, но у нас остается обширная империя, нетронутый флот, много золота. Честь, здравый смысл и интересы нашей страны требуют, чтобы свободные французы, где бы они ни находились, продолжали борьбу».

Он заявил о своем решении «создать Временный Национальный комитет, признанный правительством Англии, который будет представлять интересы страны и народа, поддерживать независимость Франции и содействовать мерам союзников вплоть до полной победы».

В ответ новое французское правительство объявило о лишении его воинского звания.

Французы читают воззвание Шарля де Голля от 18 июня 1940 года на стене дома в Лондоне: «Я, генерал де Голль, находящийся сейчас в Лондоне, я призываю французских офицеров и солдат, которые находятся на британской территории или которые прибудут туда, с оружием или без оружия, я призываю инженеров и рабочих промышленности вооружения, которые находятся на британской территории или прибудут туда, связаться со мной.» Лондон, июнь-август 1940 г.
Французы читают воззвание Шарля де Голля от 18 июня 1940 года на стене дома в Лондоне: «Я, генерал де Голль, находящийся сейчас в Лондоне, я призываю французских офицеров и солдат, которые находятся на британской территории или которые прибудут туда, с оружием или без оружия, я призываю инженеров и рабочих промышленности вооружения, которые находятся на британской территории или прибудут туда, связаться со мной.» Лондон, июнь-август 1940 г.

В этих условиях Гитлер вновь сделал Англии предложение о заключении мира. Однако 10 июня в Англии было сформировано новое правительство во главе с Уинстоном Черчиллем, за которое единодушно проголосовал английский парламент. Хотя в этом правительстве оставались еще Невилл Чемберлен, вице-премьер, лорд Галифакс, министр иностранных дел, и другие «мюнхенцы», Черчилль категорически отказался от мирных переговоров с нацистами.

Этому способствовало изменение позиций США и отчасти Советского Союза, почувствовавших угрозу для себя со стороны Германии. Перспектива поражения Англии, возможный захват ее военно-морского флота являлись прямой угрозой для США; Сталин, в свою очередь, убедился на примере молниеносного разгрома Франции в недооценке военного потенциала Германии.

Черчилль своевременно оценил и возможное усиление угрозы высадки в Англии немецких войск в случае захвата Германией мощного военного флота Франции, который фактически не участвовал в военных действиях и сохранил свою боеспособность. В его состав входили 7 линкоров, 48 эсминцев, авианосец, 11 миноносцев, 71 подводная лодка и немалое количество транспортных и вспомогательных судов. Они базировались в основном во французских портах, частично в Англии и на северном побережье Африки, и их передача Гитлеру была лишь вопросом времени.

3 июля Черчилль, в прошлом военно-морской министр Англии, отдал приказ, который, по его словам, стал для него тяжким испытанием, напасть на французские корабли и захватить их с применением силы, если их команды откажутся перейти под контроль Англии и США (операция «Катапульта»).

Французский лидер эскадренных миноносцев «Могадор» («Mogador»), поврежденный попаданием 380 мм британского снаряда в ходе осуществления британским флотом операции «Катапульта». Мерс-эль-Кебир, Алжир, июль 1940
Французский лидер эскадренных миноносцев «Могадор» («Mogador»), поврежденный попаданием 380 мм британского снаряда в ходе осуществления британским флотом операции «Катапульта». Мерс-эль-Кебир, Алжир, июль 1940

Часть французского флота, отказавшаяся выполнить ультиматум Англии, была принуждена к сдаче, повреждена или потоплена, погибло около 1300 французских моряков. Эти действия вызвали возмущение французов, разрыв правительством Петена дипломатических отношений с Англией, для всего остального мира эти действия означали, что Англия не намерена прекращать борьбу с нацистской Германией.

Причиной молниеносного поражения Франции в 1940 году была отнюдь не слабая армия... В преддверии новой мировой войны. предыдущая глава: Разгром Франции,
10 мая – 22 июня 1940 г.-10

Продолжение следует. Через несколько дней – «Битва за Британию», июль – сентябрь 1940 года

Предыдущая часть:

© Матвей ВОРОНОВ

Фото: waralbum.ru

Партнёр материала – детский туристический клуб "Гадкий утёнок"

© "Белорус и Я", 2022

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Другие материалы нашего канала на тему Великая Отечественная война вы можете увидеть здесь

Топ-3

76 лет назад нацисты превратили генерала Дмитрия КАРБЫШЕВА в ледяную глыбу
Белорус и Я
19 февраля 2021