Найти тему
РыбаLOVE

Рыбалка на жерлицы. Опасная встреча на льду. 27.11.22

Всю прошлую неделю в различных рыболовных группах Санкт-Петербурга и Ленинградской области делились уловами первые счастливчики с южного берега Ладожского озера. Большая часть постов была из бухты Черная Сатама, или в простонародье Чёрное, как и называется посёлок, находящийся на берегу. Я не люблю открываться в этом безумье, когда все сидят друг на друге, на парковке беда, да и обычно уловы в таких массовых рыбалках бывают крайне скромные. Хотя, надо признать, есть информация, что окуня действительно было много и вполне себе съедобный 200-300 грамм.

У меня для открытия есть своё озеро, о котором знает узкий круг ограниченных лиц. Точнее знает о нём много людей, но озеро находится в частном владении и ловить могут «не только лишь все», как говаривал господин Кличко!

Но первая рыбалка этой зимы случилась совсем не там, а на двух карьерах в охотничьих угодьях Кировского района, где мои коллеги по увлечению неоднократно видели крупную щуку по открытой воде. В субботу 26.11.22 мы всей семьей смогли приехать и расставить жерлицы только около 14 часов. В Разметелево уже не было плотвы и купить получилось только некрупного карасика в количестве 40 штук. На малом озере поставил пяток жерличек и на втором озере, которое побольше, кинул десяток. Лёд хороший, около 10 см, но нашёл несколько пустолёдов, где под тонкой корочкой, была открытая вода. Вооружившись пешнёй, я проверил всю акваторию и ограничил перемещения жены и ребят в опасных местах.

До темноты не случилось ни одной поклевки, да и в эхолоте я не увидел ни одного шевеления, кроме своего балансира. Глубина в озерухах до четырёх метров, карася тут ловят, а вот щука куда-то делась, а может и просто не хотела двигаться в этот день. Оставлять снасти на ночь, как планировалось изначально, не стали, а решили поехать следующим утром как раз на то озеро, о котором писал выше.

младший рыбак в деле
младший рыбак в деле

В итоге рыбалку мы отправились с младшим сыном Степаном. Живцов осталось ровно 40, потому что карасики не пострадали, а если их держать в кане на балконе, при темепературе, близкой к нулю, то они могут прожить очень долго. Правда воду менять надо, но это и понятно. Кстати, недели через три, у карасиков заживают дырки от крючков в спине. Так что если есть такая возможность, то живца стараюсь беречь, чтобы не тратить лишние деньги на покупку нового.

Уже в 9:30 мы закончили расстановку жерлиц и стали ждать первых поклёвок. А загаров нет… Степан, проведя на льду больше часа, попросился в машину, чтобы погреться. Вернулся на лед, стою смыкаю балансиром, поглядываю в эхолот. Вдруг чувство какое-то странное, будто в спину смотрит кто-то… оглядываюсь – мать моя! Метрах в 80 от меня стоит волчара… Здоровенный, капец. Как три моих дратхаара Кокоса вместе взятых. Я никогда не видел живого волка так близко. Крикнул ему, серый отбежал десяток шагов и снова остановился на несколько секунд, после чего отправился бегом на тот берег, упав пару раз на скользком льду. Вот это встреча!

В прошлом году видели тут кабанов и лосей, лисица была, тетерева, но вот кого не ожидал, так это волка. Об этой встрече я сообщил хозяину озера, на что он мне прислал несколько фоток с комментарием, что пять дней назад взяли охотники пару волков на том берегу озера, куда убежал этот. Надо быть внимательным, раз тут ходят такие ребята…

Пока переваривал произошедшее, услышал сработку – бегом! Шнурсен грамм 200! Ну это хорошо! Около 11 время.

Пришел Степан из машины и снова сработка! Такой же малыш попался. А где нормальная рыба? В 12 выстрел с полной размоткой – килошка! Ну наконец-то. И снова тишина… Снег пошел и поменялся ветер с северо-восточного на восточный, а потом и на юго-восточный.

Сделав кружок метров 300 вокруг наших снастей, я обнаружил подо льдом вмороженный редкий тростник, который не был виден над поверхностью. Интересно! Переставляю десяток снастей в окошки между стеблями. И пошли сработки! Самый выход был с 13 до 15 часов как раз в новом месте, куда переставил жерлицы. Выстрелы происходили сразу по 2-3 штуки каждые несколько минут. Я бегал вместе с сыном между поставушками, но почти все поклёвки были холостыми. Поймали с десяток хвостов 200-500 грамм. Но крупной рыбы не было, хотя прошлый сезон тут бомбили стабильно по 10-12 щук до 2,5 кг, а в одну из рыбалок соседний экипаж поймал щучень под 5.

Очередная поклёвка, мотает неистово, Степан подсекает и вытаскивает срезанный поводок – флюр 0,6 отсечён, как ножом. Размер непонятен был, но явно не 400 грамм рыба. Сын говорит почувствовал тяжесть и сразу перестало давить. Ставлю струну, вместо флюра.

С 16 часов не было поклёвок совсем, а к 17 мы уже сняли все снасти.

За день было более 30 загаров, домой поедут 2 щучки кило и 600-700 грамм, десяток шнурков отпущено подрастать.

Улов за сегодня... Не густо, но что есть, то есть!
Улов за сегодня... Не густо, но что есть, то есть!

Открытие состоялось, льда насверлился, руками намахался, ноги приятно гудят от забегов по льду. В балансы ни тычка, в эхолоте был один выход щуки, но без поклёвки.

Рука бойца колоть устала
Рука бойца колоть устала

Сын, пока я собирал жерлицы, уснул в машине))) Набегался мелкий на свежем воздухе, уморился!

Следующая рыбалка намечена на четверг 01.12.22, но уже на Ладоге в надежде на трофей! Об этом выезде будет следующая статья на канале #РыбаLOVE!

А вы уже открылись по первому льду? Рассказывайте в комментариях кто где был, чего поймали.

Жду ваших лайков и новых подписчиков в нашем охотничье-рыболовном клубе! Всем пока!

#первыйлёд

#жерлицы

#рыбалка

#зимняярыбалка

#живец

#щука

#окунь

#балансир

#лед