Всем привет, любители огнестрельных палок! Начну, так сказать, ворвавшись «с двух ног». В середине 1960-х годов на вооружение советской армии поступил самоходный ЗРК «Оса», предназначенный для прикрытия колонн на марше. Техника получилась удачной и до сих пор встречается на просторах Ближнего Востока, Африки и, как выяснилось, в некоторых западных от нас странах. Однако в России тоже сумели разработать и внедрить в производство свою «Осу». Изделие получилось немного меньше, имело другое предназначение и стало продаваться в гражданском секторе. Да, речь идет именно о травматическом пистолете без ствола под общим наименованием ПБ-4 «Оса». А вы про ЗРК подумали?)) Подпишись чтобы не пропустить интересное. Советую почитать статьи в подборках на канале. Погнали!
Зачем придумали «Осу» и кого она должна жалить
После распада Советской империи, начавшиеся политико-экономические потрясения подняли со дна общества плотные слои грязи. Порой гражданам требовались средства для собственной защиты и на рынок стали поступать разнообразные травматические пистолеты. В основном это были переделки боевых вариантов под специальные боеприпасы. Иногда встречались зарубежные модели по завышенным ценам. Кто-то пытался создать абсолютно новый пистолет.
К выполнению задачи по созданию травматического оружия НИИ Прикладной Химии приступил в 1997 году. Они отказались от привычной компоновки личного оружия и ушли в сторону бесствольных вариантов. После прохождения всех тестов и испытаний «Оса» или ПБ-4 поступила на рынок нашей страны. Первые изделия собрали в 1999 году и с тех пор производство не прекращается. Правда сейчас им занимается фирма «Новые оружейные технологии».
Чем уникальна отечественная ручная «Оса»
Травматические пистолеты марки ПБ-4 отличаются от привычных всем изделий полным отсутствием ствола. Если у остальных «травматов» ствол чаще всего гладкий и с вваренными штифтами, то в НИИПХ решили полностью от него отказаться и тем самым использовали более мощные патроны и больший калибр. Выстрел производится непосредственно из патронника, в который вставлены 18х45-мм патроны. Толстое жало получилось. Такое решение довольно резко снижает боевую эффективность выстрела, но для травмата хватает и такой убойной силы. Но, как правило, травматическая пулька должна очень больно стукнуть и оставить синяк, а не нанести летальное увечье. Тем более, что со временем российское законодательство резко ужесточило положения о травматическом оружии.
Повторюсь, относительно большая и медленная пуля не позволяет нанести человеку серьезный вред, но при этом имеет неплохое останавливающее воздействие. По крайней мере лично видел, как выстрел по бронежилету из такого пистолета посадил человека на пятую точку. Сила удара на уровне смачного удара ногой. Но при этом стреляя из такого пистолетика все равно стоит соблюдать законы РФ и не вести огонь по цели на дистанции ближе 1-го метра. Что интересно, у «Осы» нет привычного ударно-спускового механизма, а вместо него используют электроподжиг. Батарея установлена в рукоятке. Кстати, также видел жалобы, что бывали и осечки. «Какие осечки» скажете вы! Контакт батарейки не срабатывал. Хотя лично моё мнение это шанс один на миллион.
Корпус «Осы» выполнялся из разных материалов. В основном это был металл, но позже стали использовать пластик. Например, под нужды разных организаций использовали красную, оранжевую или желтую расцветку. Пистолет используют не только, как травматический. Благодаря своей конструкции один из вариантов способен отстреливать сигнальные и осветительные ракеты. Также, есть варианты ПБ-4 с интегрированными ЛЦУ для удобства прицеливания. Хотя осветительные патроны я бы не стал выдавать гражданским. Очень уж хорошо они поджигают всё вокруг если стрелять не в небо, а в объект.