С каждым из нас бывает такое: вспыхнул, наговорил лишнего, наорал, остыл и понял, что измотал нервы себе, собеседнику, и теперь из этой неприятной истории надо как-то выбираться, как из глубокого каньона, в который Вы ввергли Ваши отношения с собеседником… Ощущение опустошения, страх того, что отношения уже не наберут былое доверие, страх «наломать дров» ещё больше во время попыток примирения… Нет, надо было «съесть», перетерпеть и не ругаться… А теперь что?!
Именно такие мысли роятся в головах тех, кто «перегнул палку» во время ссоры, кто поставил целью ссоры мысль «Пусть собеседнику пусто будет!» и вообще всех тех, кого «несёт» во время ссоры…
Честно, я сама долгое время была среди таких людей, для которых ссора – это повод доказать, что я – это не только последняя буква алфавита. Отзывались черты «белой вороны»... Отзывались и звали на смертный бой вместо рассудительного диалога… Но жизнь, как известно, самый суровый учитель… Она и научила меня тому, что я хочу передать Вам.
Краткое содержание скандала – это как, спросите Вы? Понимаю, что такое краткое содержание фильма, книги, даже рабочей «летучки», но скандала?! Да, дорогие читатели, скандал – это тоже сюжет с завязкой, кульминацией и развязкой… И половина «сценария» этого сюжета именно в Вашей ответственности. Договориться по-мирному, по-деловому или «Пусть собеседнику пусто будет!» - это тот вопрос, который должен «зажигаться» в Вашей голове вместе с «красной лампочкой», сигнализирующей о том, что ситуация выходит из-под контроля, как поезд с рельсов. Хотите ли Вы удержать «поезд» Ваших взаимоотношений с собеседником, или уже уверены в том, что пусть-таки произойдёт крушение, лучше не давать воли одним эмоциям. В первом случае для того, чтобы не довести ситуацию до апогея, а во втором для того, чтобы в пылу выплёскивания эмоций не перейти границы разумного и не сказать собеседнику что-то такое, за что собеседник приобретёт право чётко с Вами разобраться лично или даже с помощью правоохранительных органов.
Итак, Вы с собеседником «сцепились языками».
Сцена 1. Повод пустяковый, бытовой, домашний из разряда «Почему посуда не помыта?». Ответ в стиле «А мне что, делать больше нечего, кроме мытья посуды?!» ЗАПРЕЩЁН! Дальше пойдут нелепые сцены «взаимного пилежа» в стиле «Уральских пельменей» со Стефанией-Марьяной Гурской. Говорите как есть, «Устала на работе», «Дел невпроворот» и так далее, но не хамите. И запоминайте каждый следующий «ход» Вашего собеседника. И парируйте его логично. Как в домино, если отдать все карточки домино с пятёркой, то потом придётся лезть в «банк» из-за того, что пятёрки закончились. Глупо, да?
Сцена 2. Вас пригласили в бизнес-партнёрство. Расписали «золотые горы» и блат одного из сильных мира сего. Но затем заронили каплю дёгтя в бочку мёда фразой «Только одна маленькая просьба: мы с Вами будем партнёрами не только в вопросах бизнеса, ну Вы меня понимаете, да?». Конечно, среди людей из сферы шоу-бизнеса, балета, оперы это - частое явление. Но, а если такое неожиданное предложение Вам делают совсем в другой сфере…и Вы против него… Да, пусть-таки произойдёт крушение Ваших мечт и взаимоотношений. Но оно должно быть контролируемо. Представьте, что Вы играете роль в реалити-шоу, и на Вас смотрят в прямом эфире. Никаких упрёков, проклятий и целей в стиле «Пусть собеседнику пусто будет!». Пусто будет Вам… «Простите, не понимаю!» - можете сказать Вы жеманно и запомнить, что ответил Вам собеседник. Ответ собеседника, скорее всего, покажет Вам степень его уверенности в том, что мир «под его каблуком», а Вы ещё пожалеете, что лишились поддержки такого «гуру». Учитесь у этого «сильного» даже сейчас, бесплатно. Ловите секунды общения в моменты, когда у «сильного» дела пошли не по плану… Его логика отточена этим миром, его канонами…
Завершая своё повествование, я хочу сказать одну простую мысль: попадая в ситуацию ссоры, представьте, что Вас попросили рассказать её краткое содержание кому-то третьему, кто не присутствовал в этот момент. И тогда всё пройдёт с наименьшими потерями!