Хоррор на ночь. Конкурс на самую страшную бабушку.
Однажды мы, уже сами мамы (и бабушка), оказались на выступлении всемирно известной сказительницы Инно Сорси, британки с Ганскими корнями.
- Приехав в Британию, - говорила она, - я страшно удивилась, услышав про “bed-time stories”. Сказки, чтобы уснуть!?! Нонсенс! Да после сказок, которые рассказывала моя бабушка в Гане, мы всю неделю глаз не могли сомкнуть!
Такой, видите ли, сильный педагогический эффект. И Люба была сродни той ганской бабушке - виртуоз воспитательных страшилок.
Возле нашего подъезда росли кусты волчьих ягод. Выгуливая маленькую Надю, Люба в профилактических целях сообщила, что её младший сын Серёжа однажды съел ягодку и превратился в волка. Жаль, Надя не уточнила, как Серёжа снова стал человеком. Она предполагает, что помогло примерное волчье поведение. Но Мама и тётушка Таня недоверчиво смеются над этой историей по другим соображениям:
- Серёжка? Съел ягоду без спроса? Исключено! Да он был маменькин сынок, он её во всём слушался!
Никто, как Люба, не умел так ловко открыть глаза озорнику на ужасающие последствия его шалости. Одну такую историю наша мама до сих пор вспоминает с содроганием. Ей тогда было лет шесть, она училась шить и потеряла иголку. Услышав о пропаже, Люба побелела и всплеснула руками:
- Ты знаешь, как это опасно?! Она может впиться в тело и потом по кровеносным сосудам попасть прямо в сердце! - Люба присела на диван и внезапно дёрнулась от боли:
- Ай! … вот она… на диване…она вонзилась мне в руку … я ее чувствую…вот она идет у меня по вене…она уже здесь… выше…выше…подходит к сердцу, сейчас войдет в сердце, и оно остановится!!!!
Представление, понятное дело, сопровождалось избыточной актерской игрой, но рядом не оказалось Станиславского, чтоб сказать: “не верю”, а единственный зритель по наивности всё принимал за чистую монету. Мама до сих пор на вопрос, было ли ей страшно, нервно передёргивается:
- Еще бы! Представь, на твоих глазах умирает твоя мама! И ты - убийца!
Нечего и говорить, что мама больше никогда не теряла иголок, и идеальный порядок в ее швейной коробке служит образцом для подражания. Кстати, если кому интересно, что стало со злополучной иголкой, то всё обошлось. Она вышла наружу прямо через кожу, буквально в миллиметре от сердца, ровно в ту секунду, когда достигла высшего педагогического эффекта.
Тётушка Таня вспоминает Любины истории как “пугающие”. В детстве Таня боялась практически всего, поскольку каждый шаг сопровождался мрачным предостережением:
- Не ходи туда, а то вот один мальчик пошёл и…
- Не выглядывай в окно поезда, а то вот одна девочка выглянула и выпала на насыпь, а мама уехала дальше.
Или:
- Одна девочка съела зубную пасту, и у неё живот вырос.
У Любы была старшая сестра Нина. Однажды мы обменивались воспитательными страшилками наших бабушек с Нининой внучкой, нашей троюродной сестрой. Беседа напоминала соревнование “Кто кого переврёт” из “Фантазёров” Носова:
- У моей бабушки все истории такие! - хвастала троюродная сестра. - “Одна девочка качалась на стуле - сломала позвоночник!”, “Одна девочка ела всухомятку - подавилась!”
Тут мы сделали вывод, что воспитание сказкой - наша семейная традиция. Хотя, наверняка, не только наша, как думаете?
Начало истории читай тут.