Найти в Дзене
Александр Майсурян

Ко дню рождения Фридриха Энгельса. Немного личного :)

28 ноября — день рождения Фридриха Энгельса (1820—1895). По этому поводу — немного личных, а точнее, семейных воспоминаний о юбиляре. Речь пойдёт о переписке Энгельса с... нет, не с Каутским, а всего лишь с прадедом автора этих строк.

Фотографию слева узнать нетрудно — это Фридрих Энгельс. Фотография справа мало кому известна, а вот я её помню с детства. Помещённая в рамку под стекло, она всегда стояла на письменном столе моей бабушки, Анаиды Иосифовны. Но самого изображённого на ней молодого человека я не знал, поэтому как-то спросил:
— А кто это?
— Это мой папа! — гордо ответила она.
— Он давно умер?
— В 1916 году.
Моей бабушке, ровеснице века, в том году исполнилось всего 16 лет, значит, она потеряла отца довольно молодым (потом я узнал, что ему было тогда 45 лет).
— А отчего он умер?
— Покончил с собой. Выстрелил в себя из пистолета.
— А почему он это сделал?
— Из-за финансовых причин.
Могут спросить — а при чём же тут Энгельс? Вот письмо, которое Энгельс адресовал ему почти ровно 126 лет тому назад, 23 ноября 1894 года.

-2

Письмо Энгельса адресовано из Лондона в Штутгарт, именно там, в Штутгарте, как легко видеть, была сделана и приведённая выше фотография моего прадеда, Иосифа Нерсесовича Атабекова (Атабекянца). Ему было тогда всего 23 года, он учился в Германии на агронома... Вот ещё одна фотография из того же ряда, и другая, сделанная немного раньше, около 1891 года, в Риге, когда он отбывал воинскую повинность:

-3
-4

К сожалению, позднее взгляды моего прадеда не оставались столь же радикальными, как в молодости, и спустя десятилетие после той переписки он вступил не в РСДРП, а в кадетскую партию. Был избран от этой партии депутатом второй Государственной Думы:

-5

Это была Дума, просуществовавшая, как известно, очень недолго, с 20 февраля по 2 июня 1907 года, и распущенная в ходе «третьеиюньского государственного переворота» Петра Столыпина. Бабушка весьма гордилась участием отца в этих событиях, и говорила: «Представляешь, он там был, там же, где Столыпин, царские министры, выступал против них»... Сама она тоже, кстати, следуя по стопам своего отца, вступила накануне революции в юношескую секцию кадетской партии.
Ещё одно небольшое воспоминание о прадеде, которым со мной поделилась бабушка: ему предложили какой-то важный пост в одном из крупных университетов. При этом добавили, что, конечно, такую влиятельную должность должен занимать православный, поэтому ему придётся сменить вероисповедание: перейти из Армянской апостольской церкви в Православную. Он ответил:
— Я атеист. Но если бы я был верующим, то, конечно, на ваше предложение я ответил бы: нет.
Слово «атеист» мне тоже в том возрасте было незнакомо, я услышал его впервые, и поэтому хорошо запомнил этот рассказ. Разумеется, той должности прадед не получил...
Вот его более поздняя фотография и, по моему субъективному впечатлению, что-то в этом лице пропало... погас какой-то юношеский задорный огонёк в глазах:

-6

До революции Иосиф Нерсесович, как уже сказано выше, не дожил: застрелился 15 января 1916 года в Карсе, проходя службу в качестве офицера действующей армии. Кстати, слова бабушки о «самоубийстве по финансовым причинам» потому мне в детстве так хорошо запомнились, что не укладывались в голове советского октябрёнка 70-х годов: «финансовые причины» в СССР могли быть причиной жизненных неурядиц, но суицида? Это было необъяснимо... Теперь-то я понимаю, что для буржуазного общества, что до 1917 года, что после 1991-го — это норма.
Судьба поместья прадеда «Нерсис-Абад» площадью в 517 десятин в Эриванской губернии, находившегося к моменту революции в Армении в руках моей 20-летней бабушки — отдельная тема. Позднее, при советской власти, к его памяти в Армении относились, насколько мне известно, с уважением — как-никак, переводчик «Комманифеста», да и не так уж много жителей Армении состояло в переписке с классиками марксизма...

-7
-8

P.S.Из цитат именинника:
«Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, — что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать».
Кстати, ровно то же самое можно сказать и про контрреволюции. Например, многие авторы и застрельщики контрреволюции в СССР, такие как Горбачёв, потом разочарованно заявляли, что совсем не то они хотели получить на выходе. То есть все их стремления были безупречны, но вот поди ж ты, «кажинный раз на эфтом самом месте»... И даже «боролись» со своим собственным порождением...

-9
-10

Харьковская область. Сброшенный и облитый краской памятник Ф. Энгельсу

Ныне этот памятник установлен в Манчестере: