Добрый день, дорогие подписчики!
Это очень важный аспект при воспитании детей. Изначально данную теорию предложил Джон Боулби. Данный учёный изучал детей в семье и вне семьи и по итогу, он пришёл к выводу, что дети имеют разный эмоциональный статус.
Ребёнок выделяет себе 1,максимум 2,на худой конец 3 людей, которым доверяет, принимает их любовь, чувствует себя в безопасности, учится эмоциям.
Существует четыре типа привязанности:
- Надëжный. Он же правильный, когда ребёнок воспринимает этот мир через взрослого, доверяет ему. Понимает, что ему всегда помогут, взрослый рядом. Родители его обучают жить самостоятельно, но при этом всегда рядом с ним находятся. Данный тип привязанности способствует благополучию ребёнка
В этом случае дети, первоначально будут рядом с матерью, но постепенно пойдут играть с игрушками, регулярно оглядываясь назад, чтобы увидеть, где мать, а затем продолжали играть и исследовать. Такую привязанность отличает стрессовое состояние, возникающее у ребёнка, когда взрослый его покидает, и радость от того, что он вернулся. Испугавшись, дети с надёжным стилем привязанности будут искать утешение как раз у взрослых. Эти дети знают, что их родители или опекуны способны обеспечить им комфорт и уверенность в случае необходимости.
Все остальные негативные:
- Тревожный= амбивалентный. Он нуждается во взрослых, но не может на них положиться. Стремится к контакту, но он не приносит ему облегчения. Ребёнок с таким типом привязанности будет стандартно исследовать немного, часто настороженно относиться к чужим, даже если родитель присутствует. Когда мать уходит, ребёнок часто сильно огорчен. При этом, когда она вернëтся, ребёнок будет амбивалентен. Это дети, чьи матери говорят ребенку теплые слова, играют с ребенком, но не проявляют тесный контакт. Такие дети показали меньше исследовательского поведения, отсутствие эмпатии, избегания тесных эмоциональных связей. В зрелом возрасте они не доверяют другим людям и проявляют страх близости.
- Тревожно-избегающий. Характеризуется негативным образом себя и негативным образом других (Я – не очень, ты – не очень).
Дети с избегающим стилем привязанности, как правило, стараются избегать родителей или опекунов. Такие дети не оказали бы предпочтения своему родителю перед совершенно незнакомым человеком, если бы им предложили такой выбор. Этот стиль привязанности обычно является результатом оскорбительного или нерадивого отношения опекунов. Дети, которых наказывают за то, что они полагаются на взрослого, впоследствии перестают обращаться к ним за помощью в будущем.
Люди с надëжным типом привязанности чаще всего ищут пару с таким же типом привязанности. Оба считают, что они супер, их отношения стабильные и гармоничные.
Люди с тревожным типом привязанности часто на подсознательном уровне тянутся к людям, имеющим избегающе-отвергающий тип привязанности. Это очень сложные, болезненные, часто зависимые отношения. Люди в них зачастую страдают, но расстаться не могут. Тот самый случай, когда и вместе плохо и врозь невозможно. Тревожный тип в таких отношениях часто играет роль жертвы, а избегающе-отвергающий – роль тирана.
Люди с тревожно-избегающим типом привязанности – это самый сложный тип, так как у них высок уровень как тревожности, так и избегания. Они хотят отношений и в то же время боятся их. Они проявляют в себе черты как тревожного типа, так и избегающе-отвергающего типа, поэтому в отношениях могут как жертвой, так и тираном.
- Дезорганизованный стиль привязанности. Дети с дезорганизованным стилем привязанности часто демонстрируют запутанное сочетание моделей поведения и могут казаться дезориентированными, ошеломленными, сконфуженными. Такие дети могут как избегать взрослых, так и противостоять им. Родители таких детей обычно проявляют непоследовательность и могут служить как источником комфорта, так и источником страха, что приводит к выработке неорганизованного поведения
В итоге дети, у которых в младенческом возрасте сформировалась надёжная привязанность, обладают более развитым чувством собственного достоинства и способны лучше обеспечивать себя по мере того, как они становятся старше. Эти дети также стремятся к большей независимости, лучше учатся в школе, успешнее выстраивают социальные отношения, меньше подвержены депрессии и тревогам.
Неспособность же сформировать надёжную привязанность приводит к таким диагнозам как «оппозиционное вызывающее расстройство» (ОВР), «расстройство поведения» (РП) или «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР).