Найти в Дзене
Для нас, девочек

Одно разрушенное счастье

- Ксюша! Иди, это к тебе, - недовольным голосом позвала мама.

Ксения вышла в прихожую. Мама впустила гостя в квартиру, демонстративно окинула его с головы до ног сердитым взглядом и удалилась.

- Я звонил, но ты не ответила, - сказал Андрей. – Так и думал, что твоя мама дома, но всё равно решил рискнуть. Даже если ты ещё на работе, я же вроде как по делу пришёл, не в гости.

- Проходи, не бойся, - улыбнулась Ксения.

Из своей комнаты выглянула дочь.

На секунду стянула наушники:

- О, дядя Андрей! Здравствуйте! – сказала, и тут же скрылась за дверью.

Андрей поставил на пол ящик с инструментами:

- Я с кухни начну, - решил он. – Приготовь тряпок старых, чтобы потом выбросить было не жалко.

Трубы в их старом дома засорялись часто. Ксения вызывала сантехника, пока не встретила Андрея.

Они познакомились в парке. Ксения с дочкой катались на велосипедах и не заметили, как у Ксении из заднего кармана спортивных брюк выпала банковская пластиковая карта. Она никогда не клала карту в карман, а в этот раз торопилась и сунула. Андрей увидел, что на дорожку упал кусочек синего пластика, окликнул велосипедисток и вернул карту. Так, три года назад, началось их знакомство.

Конфетно-букетный период вскоре перешёл в серьёзные отношения. Андрей предлагал расписаться и жить вместе.

- Чего мы ждём, Ксеня? Когда состаримся? Нам по сорок лет, а мы, как дети, боимся ответственности.

Ксения не боялась, но её мама была категорически против будущего зятя.

- Ты один раз уже сходила замуж. Понравилось? Забыла, как бывший тебя с маленьким ребёнком чуть на улице не оставил, как чашки-ложки делил? Или забыла, сколько ты потом в себя приходила, по ночам плакала?

-2

- Мама, десять лет прошло, чего теперь о нём вспоминать? И, вообще, Андрей совсем другой. Да, он тоже был женат. Ну и что?

- Ну и то! Хорошо хоть детей не успел настрогать, а то бы ещё одного ребёночка сделал безотцовщиной. Ты бы о дочери подумала, Ксения. Хочешь ей отчима завести? Она ведь молоденькая, только хорошеет, а ты стареешь. И Андрей твой, между прочим, не древний дед и не слепой.

- Мама! На что ты намекаешь? – возмутилась Ксения. – Как ты можешь так про него думать?

- Кому же здесь думать, если не мне? Ты-то совсем со своей любовью разум потеряла.

Дочери, в отличии от мамы, Андрей нравился. Они оба увлекались спортом и легко нашли общий язык. Оба любили именно командные виды, с удовольствием вместе смотрели соревнования и от души болели за «наших».

- Ма, давай просто уйдём жить к дяде Андрею? – предложила дочь. – Бабушка поругается, позлится и простит. Чего ты нерешительная такая, мам? За своё счастье надо бороться, между прочим.

- С кем? – вздыхала Ксения. – С родной матерью?

- Тогда пусть дядя Андрей к нам приходит жить, - громко, чтобы слышала бабушка, предложила дочь.

Ответ не заставил себя ждать:

- Ещё чего! Чужого мужика мне здесь не хватало! Примака я ещё не привечала! Нечего тут вашему сантехнику делать! Только попробуй, Ксюша. Ты меня знаешь – погоню из квартиры поганой метлой.

- Бабушка, а чего ты его не гнала, когда он нам краны чинил и люстру ремонтировал?

- А пусть не чинит, я и без него мастера найму, - бодро ответила мать. – Тебе, Ксения, Андрей нужен, сама к нему и иди. Ребёнка не пущу.

Так и жила Ксения – на два дома. То у Андрея день-два пробудет, то дома, с матерью и дочерью. Больше, конечно, с матерью – у дочки, студентки-первокурсницы была своя бурная и интересная жизнь.

В командировку пришлось собираться на скорую руку – Ксения подменила заболевшую коллегу. Неделя в чужом городе прошла в суете и беготне, и Ксения, наконец, поехала домой.

Плохое предчувствии её мучило с раннего утра. За три года Ксения привыкла к постоянному вниманию любимого мужчины. Утром – пожелание хорошего дня, потом смешной смайлик или открытка, позже вопрос. Когда они смогут встретиться или хотя бы поговорить по телефону?

Если Ксения приходила к нему, то у Андрея обязательно был идеальный порядок, обед или ужин из всяких вкусностей и, наутро, маленький сюрприз. Чего только не находила Ксения у себя под подушкой: конфету, малюсенькую игрушку, блокнот, заколку для волос, флешку в форме сердечка, флакон духов или тюбик крема.

Но сегодня Андрей не прислал ни смайликов, ни смс, и, самое страшное, не отвечал на её звонки. Сутки в поезде Ксения не находила себе места. С вокзала она сразу поехала к любимому.

-3

Он лежал в прихожей. Полностью одетый для выхода, в ботинках, куртке и шапке. Лицом вниз, руки раскинуты в стороны.

В углу, между пуфиком и стеной, надрывался звонками его телефон.

Ксения присела на пол, дотронулась до Андрея и всё поняла.

Она не хотела верить. Вызвала скорую помощь, плача и запинаясь, назвала адрес.

Взяла телефон, посмотрела список пропущенных звонков. Звонила она, звонили с работы Андрея, звонил его брат. Почему, ну почему никто к нему не пришёл? Что подумали коллеги, когда утром Андрей не явился на фирму? Он же не прогуливал никогда, очень ответственно относился к своим обязанностям, переживал, если что-то не получалось!

А если бы и пришёл кто-нибудь, что бы изменилось? Дверь закрыта, и Андрей не может ответить…

Вскрытие показало, что несколько часов после сердечного приступа у Андрея был шанс выжить. Если бы кто-то был рядом, если бы вызвал врачей.