Найти тему
а как жить жизнь

Халтура мозга и байка об ужасном дне | заметки

Говоря о принципе доминанты, невольно вспоминается житейская мудрость о “плохом дне”. Тот самый исключительный день, во время которого всё валится из рук, и мы уверены в том, что день не задался, и опоздание на трамвай – только начало. Что же такое эта доминанта, и как настроиться на лучший день в жизни?

Понятие доминанты ввёл российский и советский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский. В его представлении, доминантой является основное чувство, которое выстраивает наше восприятие. Мы все согласимся, что в зависимости от настроения разные события оказывают на нас совершенно отличные влияния. Так, пропущенный трамвай в более хорошем расположении духа станет для нас радостной причиной больше насладиться свежим воздухом, а в плохом – это ужасное событие, которое становится в голове кусочком пазла, складывающимся в картинку увольнения.

Приведу пример, как я столкнулась с принципом доминанты. В один из дней, когда было карикатурно холодно и сыро, а Петербург показывал только свои серые части, я безумно устала. Скорее всего, я снова не выспалась и запланировала много дел, которые не успевала сделать в срок. Я бранила себя в голове за всё – за крошки на столе, за перенесенные дела на следующий день, за ошибки в графике, ведь я допустила такую загруженность – весь мир стал колючим и враждебным. Еще и руки мёрзнут, а перчатки я, конечно, забыла. Всё моё восприятие построило из меня настоящую неудачницу, я была для себя образцом того, что человеком хуже стать уже невозможно. Но судьба всё ещё не была благосклонна. Как говорится, я думала, что была на дне, но снизу постучали. И мне этот стук сразу не понравился. Оказалось, что я ошиблась сразу в нескольких заданиях настолько, что меня вызвали на ковёр и пришлось объясняться с преподавателем. Я ощущала какой-то рагнарёк, армагеддон и судный день в одном флаконе – вот настолько всё было плохо. Я отменила все дела и пошла домой, чтобы свернуться калачиком и провалиться в сон. Вот так серость и ошибки в расписании запустили целую цепочку отрицательных ответных реакций на все мои неудачи, на которые в обычный день я бы и не обратила внимания.

-2

Шереметьев Константин в своей книге "Интеллектика. Как работает ваш мозг" делится методом для перезагрузки доминанты – чтобы "обнулиться" достаточно испытать довольно сильную эмоциональную встряску. Ею может быть спорт, холодный/горячий душ, что-то эмоционально насыщенное. Так, мы сможем сбросить паровозик с рельс "всё плохо", как минимум на нейтральное "я с этим справлюсь".

Если смотреть в научном подходе, то наиболее близкое понятие к доминанте будет – “энграмма”, ещё её называют “энграмма памяти” (дословно с греческого – ”внутренняя запись”). Наш организм стремится к удобству и простоте, мозг – не исключение. Поэтому, в какой-то момент, он запоминает, как реагировать и какими нейронами, чтобы в следующий раз не тратить на это время и силы. То есть – у нас есть запускающий стимул (допустим, плохое настроение), и мозг сразу выдает нам те реакции, которые сопутствуют этому стимулу (от плохого настроения – всё вокруг плохо и опасно). Это тратит меньше ресурса, но слегка усложняет жизнь современного человека. Нам, конечно, не привыкать.

-3

Истоки этой особенной памяти не ясны, как и её истинный функционал, однако это даёт огромную базу для исследования памяти и её структуры, кто знает, вдруг именно это сможет помочь побороть болезнь Альцгеймера, ведь довольно долго считалось, что основным хранилищем памяти является сам мозг и ничто иное. Позже появились новые концепции – энграммы, мышечная память – они дали научному миру надежду.

Жизнь удивительна, а жить ещё удивительней.

с вами была лера, до новых встреч!