#геостратегия
В самой сильной стратегии США – «Величие Америки», субъектом выступали Промышленные элиты / «Америка отцов-основателей», был заложен уход, оставление гегемоном территорий, добровольное и осознанное снижение влияния в мире. Целью данной стратегии были концентрация ресурсов и максимально быстрое разрешение внутренних противоречий в государстве США, даже ценой гражданской войны. После чего ожидался переход в шестой технологический уклад (роботизация, аддитивные технологии и др.) раньше всех в мире, в самом начале 2030-х годов.
В рамках этой стратегии предполагался отказ от / гибель части транснациональных корпораций, точнее их активов в Восточном полушарии, сохранение государства США, как местонахождение штаб-квартир и основных производственных активов. Эту стратегию пытался активно реализовать Дональд Трамп, но в борьбе с внутренним сопротивлением, был вынужден идти по мягкому варианту – постепенному ослаблению, без жесткой конфронтации (стратегия «Последний легион»). В конце 2020 года часть нейтральных и поддерживавших его элит испугались резких и кардинальных перемен, решив заморозить ситуацию, приведя к утрате стратегического лидерства.
Стратегия Фининтерна / Кластера транснациональных корпораций, заключалась в разрушении всех привычных форм государственности и построении общемировой, наднациональной системы власти и управления. В 2020-2021 гг. ставленники праволиберального Фининтерна пытались реализовать этот путь через продвижение инклюзивного капитализма, принудительной медицины и борьбы с глобальным потеплением, но потерпели неудачу. В настоящее время, Байден и Ко против своей воли вынуждены вернуться к политике Дональда Трампа, правда, со своей спецификой. Для примера, предыдущий президент во всю поддерживал сланцевую отрасль, текущий вначале закрыл финансирование и всячески ограничивал развитие, а потом начал требовать его, когда прижало, вопреки собственной политике.
Промышленники старались перейти в шестой уклад через сочетание индустриального и постиндустриального (4-го и 5-го укладов), их оппоненты пытаются развивать 5++ (метавселенные). Дональд Трамп стремился вернуть в США производства, сделать экономику максимально автономной и независящей от внешних событий и конъюнктуры. Джо Байден жаждет затянуть к себе финансовые потоки, чтобы заткнуть дыру в балансе, возвращение производств – сопутствующий результат и не более.
Уничтожение промышленности в Европе для Дональда Трампа стало бы самоцелью, шансом на возрождение и расширение собственного реального сектора, политика была бы направлена на создание условий для максимально комфортного переноса. Действующая администрация Джо Байдена рассматривает этот вопрос через призму нагнетания и поощрения бегства капиталов в США.
И, да, ближайшие 1-1,5 месяца, если ничего не менять, ждем падения аналога Lehman Brothers (2008 год), ситуация с каждым днем всё тяжелее, альтернатива – печатный станок и эмиссия, чтобы через полгода получить долларовую гиперинфляцию и разрушение системы…
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2051