Люди старшего поколения хорошо помнят очаровательного медвежонка с милой улыбкой и олимпийскими кольцами на ремне.
Мишка был не только талисманом Московской Олимпиады, он стал символом своего времени. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия его популярность не знала границ.
Изображение олимпийского медведя было повсюду: на улицах и в транспорте, в газетах и журналах. Про него слагали стихи и пели песни.
А какой радостью было для детворы заполучить заветный значок или блестящий олимпийский рубль с изображением талисмана.
И даже когда Мишутка на воздушных шарах улетел в «свой сказочный лес», он еще долго оставался в сердцах и на футболках советских людей.
Но в стране уже началась подготовка к другому празднику спорта – V Спартакиаде народов СССР.
И сегодня, пожалуй, не каждый знает, как выглядел символ Зимних игр 1982 года, которые проходили в городе Красноярске.
А талисманом этого события стал шустрый и хитроватый зверек – соболь по имени Кеша.
Своим очаровательным видом вначале он подкупил членов конкурсной комиссии, а затем и миллионы советских граждан. Кешка стал не только символом Красноярска, но и всей Сибири.
Ведь таежный край обязан своим развитием именно этому миловидному зверьку. Шуба русского соболя – самая дорогая в мире.
На протяжении многих лет Сибирь манила к себе охотников за легкой наживой. Но не каждому из них удавалось разбогатеть. Потому что добыть эту красоту не так уж и просто.
Ведь живет Соболь в непроходимых таежных лесах, заросших пихтами и соснами. Ему по нраву глухие ельники и кедровники, заваленные стволами старых деревьев.
Длина тела соболя достигает 57 сантиметров, и весит он не больше двух килограммов.
У животного сильно вытянутое тело. Передние лапы намного короче, из-за чего задняя часть туловища часто горбится, а хвост всегда опущен.
Два раза в год соболь меняет свой наряд. Летом у него жесткая грубая шерсть. Но уже к концу ноября зверек одет в мягкую и блестящую шубку из густого длинного меха с шикарным пуховым подшерстком.
Теплым мехом покрыты даже ступни широких лап, благодаря чему животное никогда не утопает в снегу.
Этот представитель семейства куньих не любит соседей и поэтому бдительно охраняет свою территорию от незваных гостей. Площадь его владений достигает 30 квадратных километров.
В поисках пищи животное проходит до 11 километров за сутки. Передвигается зверек короткими прыжками. Спасаясь от опасности или преследуя добычу, он может развивать скорость до 20 километров в час.
Соболь – превосходный охотник, а его главные помощники в этом деле – тонкий нюх и острый слух, благодаря которым хищник без труда находит свою добычу даже в самом глубоком снегу.
Его зимний рацион включает полевок, землероек, бурундуков и ночующих под снегом тетеревов и рябчиков.
Но в трудные голодные времена соболь нападает даже на саблезубую кабаргу. Сибирские охотники это видели своими глазами. И у нас, наверное, нет повода им не поверить.
Летний рацион зверька состоит из ягод, фруктов и орехов, из-за чего он много времени проводит в кроне деревьев.
Июль в Сибири – самый теплый месяц. Наступает время позаботиться о продолжении рода. Самка соболя очень долго вынашивает детенышей. Ее беременность длится около девяти месяцев.
В апреле следующего года будущая мамаша обустраивает уютное логово в пустой норе или в дупле дерева, в котором на свет появятся от двух до пяти малышей.
Два месяца самка кормит деток молоком и еще четыре месяца обучает хитростям охоты. К сентябрю щенки уже повзрослели и готовы начать самостоятельную жизнь.
Сегодня популяции соболя ничего не угрожает. Он давно находится под защитой государства.
Не много врагов у него и в дикой природе. И лишь лисицы, росомахи, да еще филины и орланы иногда покушаются на детенышей, оставленных без присмотра.
Эти милые зверушки не очень уж боятся человека. И поэтому их нередко можно встретить вблизи лесных поселков.
А недавно на одной из таежных заимок опять объявился Кеша. Вначале он осторожно пробирался к птичьим кормушкам, чтобы поживиться угощением, а затем и вовсе осмелел.
И теперь он получает свои любимые печеньки и орешки прямо из рук нового друга известного спасателя Валерия Коханова.
Где находится это место, никто не знает. Оберегает Валерий своего маленького гостя от злых людей.
А еще бывалый таежник знает, что Кешку нельзя кормить постоянно. Потому что он перестанет самостоятельно охотиться и будет просить еду у людей. А это для дикого зверя очень опасно.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.