Найти тему
НейроЭнергоПластика

Можно ли окончив среднюю школу, остаться здоровым и стать успешным?

Факты – упрямая вещь…
Специалисты отмечают неутешительную статистику: состояние здоровья учащихся средних школ ухудшается. Лишь 10% выпускников могут считаться здоровыми. По данным Министерства Здравоохранения, у подростков 15-17 лет в 95 случаев из 100 зарегистрированы различные заболевания. Решение этой проблемы требует совместных усилий специалистов разных направлений – психологов, врачей, учителей.

В арсенале психологов существуют приемы и методы, позволяющие школьнику сохранить здоровье за период обучения в школе, сформировав у него необходимые знания и не "отбив" при этом интерес к учебе . Хорошие успеваемость взаимоотношения в коллективе являются базовыми условиями благополучного самочувствия ребенка в школе, но достичь этого можно лишь учитывая индивидуальные особенности развития каждого из них.


Готов ли ребенок к школе?
Это вопрос должен задать себе каждый родитель первоклассника. Ведь учеба требует от детей больших физических затрат – это и ранний подъем, что зачастую бывает тяжело, полдня пребывания в школе, где надо выполнять задания, слушать учителя, да еще и подавлять свою природную двигательную активность. Прибавьте сюда духоту в классах, домашние задания и кружки после школы - вот тот фон, на котором ребенок должен воспринимать учебную программу.

В связи с этим заранее необходимо обратить внимание на физическую сторону развития ребенка - умение двигаться, кататься на велосипеде, лыжах, плавать. Особое значение следует придать осанке, от правильности которой зависит состояние дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также деятельность центральной нервной системы и возможность выдерживать большие нагрузки. Слагаемых успешного обучения множество и каждый ребенок может испытывать трудности в учебе. Решить эти проблемы невозможно без выявления истинных причин.

Этапы большого пути…
Начальный период обучения в школе, как лакмус выявляет скрытые ранее трудности ребенка. Их причины разнообразны - от внутриутробной гипоксии во время беременности и родовых травм до неправильного прохождения ребенком этапов психомоторного развития – удержание головы, ползание, вставание и т.д. Или такие, как Кесарево сечение, наркоз, прием антибиотиков. Чаще всего эти отклонения не является патологией, но представляют собой зону риска, из которой ребенок впоследствии может «вывалиться» в болезнь.

Нейропсихологам, специалистам особого направления в психологии, удалось выявить общие закономерности проблем современных детей. Они связаны с индивидуальным развитием функций мозга детей. И именно здесь следует искать ответ на сложности обучения и поведения наших чад.

Так в чем же проблема?

На первый план выступает несформированность отделов мозга, отвечающих за энергоснабжение организма. Из-за быстрой утомляемости такой ребенок не может долго заниматься одним видом деятельности . А это часто воспринимается учителями не правильно и ведет к снижению самооценки ребенка, при том, что он может быть очень сообразительным, с высоким интеллектом. Но энергетических ресурсов (психологического бензина) его мозга не хватает надолго и, начав с хорошей успеваемости, он быстро скатывается на тройки; выкладываясь в школе, беспричинно плачет дома, часто болеет, раздражительный, ранимый. Из-за этого в свою очередь, часто не складываются отношения с одноклассниками.

На втором месте – дети, у которых страдает отдел мозга, отвечающий за произвольную саморегуляцию – это те, кто не хочет считаться со школьными правилами, могут встать из-за парты во время урока и пройтись по классу, занимаются на уроке собственной игрой, мешают соседу, забывают, что прежде, чем что-то сказать, нужно поднять руку – проще говоря, не учитывают общих норм поведения. На уроке они внимательно могут работать совсем не долго, потом начинают зевать, перестают воспринимать информацию, вертятся.

Третьей в рейтинге незрелости мозговых структур – функциональная недостаточность операционального блока мозга. Здесь у детей страдает память, пространственное восприятие - неточное воспроизведение цифр и букв, неправильное расположение материала в тетради. Это также отражается на успехах обучения, хотя на адаптацию к школе влияет не сильно.

И все это заметьте, касается детей, в медицинской карте которых их состояние квалифицируется в целом как «норма».

Что делать?
Необходимо развить те участки головного мозга, которые работают не в полную силу, скомпенсировать за счет сильных звеньев головного мозга функциональную недостаточность других. Нейропсихологи при помощи специальных коррекционных занятий – различных движений, дыхательных упражнений, заданий на бланках, готовят мозг к правильному не искаженному восприятию информации и слаженной работе всего мозга, его различных участков и структур.

Нейропсихологический анализ психических функций у школьников позволяет выявить возможные отставания в их развитии, скорректировать их и предотвратить тем самым как школьную неуспеваемость, так и дезадаптивное поведение.

Нейропсихология
Нейропсихология - это наука о мозговой организации психических процессов. Она изучает, что происходит в головном мозге, когда мы говорим, думаем, чувствуем, действуем, ведем себя тем или иным образом. Нейропсихология помогает понять и подвергнуть анализу глубинные механизмы индивидуальных особенностей человека, одаренности или отставании в развитии, особого или искаженного восприятия окружающего мира, проблем в мировоззрении и поведении.

Чтобы скорректировать проблемы, помочь ребенку развиваться гармонично - предупредить или исправить плохую успеваемость, необходимо определить степень созревания структур головного мозга и подобрать стратегию коррекционной работы.

А если ребенок болен?
В центре внимания нейропсихологов находятся также дети с различными диагнозами - ММД, ЗПР, ПЭП, СДВГ – дети с аномальным развитием. Для них также можно выстроить коррекционную программу и подобрать способы и приемы устранения недостатков. Для этих детей жизненно важно как можно раньше установить причину дефекта, основываясь на ранней нейропсихологической диагностике и коррекции психических функций. Так как возможно в той или иной мере приблизить аномальный вид онтогенеза к нормальному течению, существенно облегчить вхождение ребенка в обычную социальную среду.

Нейропсихологическая коррекция
Нейропсихологическая психомоторная коррекция - это метод преодоления и профилактики различных нарушений в развитии, трудностей в обучении и в адаптации к социальной среде, предупреждение патологических состояний. Это способ развития умственных способностей и психического здоровья через определенные специально подобранные двигательные упражнения, которые активизируют такие психические процессы, как эмоции, восприятие, память, внимание, саморегуляцию. Гармоничное и естественное внедрение этого подхода, как показывает опыт, эффективно не только в плане коррекции. Оно также предполагает раскрытие потенциальных адаптивных возможностей детей, что является главной задачей любого грамотного и корректного психолого-педагогического сопровождения.

Плохую адаптивность ребенка к школе можно определить по следующим критериям:

- Сниженный эмоциональный фон плаксивость, агрессивность, несдержанность
- Быстрая утомляемость
- Неуверенность в себе
- Неусидчивость, не собранность
- Наличие «глупых ошибок»
- Нежелание идти в школу, общаться с ребятами

В нашем центре за 30 лет применения метода Замещающего онтогенеза с момента его апробации накоплен огромный практический опыт, которым мы щедро делимся с коллегами на обучающих семинарах и реализуем свои знания в помощь всем детям и родителям, у которых есть школьники и дошколята. Приходите - мы научим и поможем! Мы работаем очно и удаленно с большой эффективностью даже в самых сложных случаях!

Руководитель Нейропсихологического центра Адаптации и Саморегуляции Екатерины Лебедевой.

www.neuro-psychol.ru