Когда я была ребенком, то очень часто ходила в гости. Практически каждый месяц. На разные Дни Рождения, календарные праздники и свадьбы ! Постоянно кто-то приглашал или собирали стол мы. И, что интересно, не смотря на наш с сестрой юный возраст, нас всегда брали с собой. Даже когда ей было 2 годика.
Нам нравилось! Было принято попробовать каждое блюдо, хорошенько наесться, петь, танцевать, а в конце вечера играть в лото или в девятку под чай с тортом. В каждой семье была тетрадка, в которой были собраны традиционные песни. Одна из них: «Ой стоит качаясь, тонкая рябина…», помните ее? А эти времена! Как душевно было! А если был гармонист на празднике? Это же вечер, который ни разу не томный! Денег ни у кого нет, зато столы… всегда хороши! Маринованные грибочки, огурчики, помидорки. Картошка пюре. Непременно ножки буша в духовке с хрустящей корочкой! Оливье и селедка под шубой. Еще был в моде салат с крабовыми палочками. Мама его до сих пор готовит очень вкусно.
Что же сейчас.
Я уже даже и не помню, когда меня в гости друзья приглашали. Нет, ну старшее поколение все равно зовут, мама и свекровь столы накрывают обязательно. Но среди нашего возраста такое стало не принято, а старшее поколение тоже больше ограничивается узким кругом лиц.
Вы тоже это заметили?
Максимум, это кафе, в котором подают пиццу или сет роллов. Может, еще какие-то закуски вроде сырной тарелки.
И, самое главное, никто не хочет звать гостей к себе домой. Очень редкий случай — приглашение в гости. Прошла эта мода.
Почему?
Да не хотят люди колготиться. Тем более позовешь домой — все в основном с детьми придут. Балаган будет будь здоров! Их нужно развлекать как-то, занимать. Следить, чтобы не разнесли тебе квартиру и не обидели домашних животных.
А в кафе — другое дело. Кому не с кем оставить детей даже и не придет. Не потащишь же в 7 вечера туда малышей? Что они там будут делать, им спать в 9.
+ готовка. Одна моя знакомая как-то сказала «Я принципиально не буду ничего готовить на Новый Год! Так посидим, как в обычный день!». Люди устали от суеты… вообще устали от всего, что происходит.
Может и нет больше такого настроения, гармонистов, песенников в серванте. Всем до самих себя!
Что же до меня? Я все же консерватор, нет-нет, и кого-нибудь приглашаю. Каждый праздник не получается, конечно, потому что у меня скверный характер (как вы это уже заметили), и я не люблю долго стоять у плиты. Стол с разными блюдами не накрываю, люблю готовить полноценное горячее, например, пасту или картошку с мясом в духовке и пару салатов. Зачем объедаться?
Но вот такого настроения… как раньше было. Все равно не поймать. Есть и караоке (и соседи), и песен на принтере, каких хочешь, могу распечатать, и, порой, с гитарой друг зайдет. Но уже совсем не тот колорит!
Скоро Новый Год и одна семейная пара с детьми изъявила желание у нас собраться. Если честно — я вообще не против. Место есть, спать всех уложим, посидим подольше. В кафе же не пойдешь, у нас дочке 4 годика и у них маленькие. Сижу, составляю праздничное меню. И прям даже я хочу сказать… мне это нравится! Еще хочу купить лото, попробовать вспомнить «правила игры».
А как у вас принято? Может сохранились еще традиционные застолья? Расскажите, это очень интересно! Заранее благодарю