Найти тему

Как российские компании адаптируются к текущей экономической ситуации

Алексей Резников, к.ист.н,, Группа ТОРР, тренер-консультант
Алексей Резников, к.ист.н,, Группа ТОРР, тренер-консультант

Санкции, уход иностранных поставщиков с российского рынка, разрыв существовавших логистических цепочек, ограничения на международные финансовые транзакции, изменения в потребительском спросе – все эти события 2022 года заставили российские предприятия корректировать свои экономические приоритеты и стратегии поведения на рынке.

Мы уже писали в одной из своих предыдущих заметок, что сокращение объемов производства и оказания услуг в российской экономике может вызываться прямо противоположными обстоятельствами – с одной стороны, сокращением спроса, а с другой – уменьшением предложения. Интересно посмотреть, как отреагировал российский бизнес на эти вызовы. Практика работы Группы ТОРР с компаниями-клиентами в прошедшие месяцы текущего года позволила нам выделить несколько тенденций, которые свидетельствуют об активном приспособлении отечественных предприятий к новым реалиям.

Первое, что следует отметить: произошлоизменение подхода к управлению запасами материалов, сырья, комплектующих. В нормальной экономической ситуации компании стремились уменьшать свои запасы до минимальных значений за счет выстраивания эффективных логистических цепочек. Сокращение запасов позволяло предприятиям получать экономическую выгоду по следующим направлениям:

  • уменьшались прямые затраты на хранение
  • сокращались складские площади, что позволяло уменьшать арендную плату
  • уменьшался объем «замороженных» в запасах денежных средств, что приводило к снижению издержек упущенной выгоды
  • снижались риски появления неликвидных запасов.

В текущей экономической ситуации компании пересмотрели свои стратегии управления запасами. Теперь предприятия готовы закупать сразу большой объем запасов и не стремятся минимизировать свои складские остатки. Такое поведение характерно и для торговых, и для производственных, и для телекоммуникационных компаний. Причем сотрудники ряда российских предприятий отмечают, что представители ряда иностранных компаний-поставщиков нередко идут навстречу своим российским партнерам (если открываются легальные возможности для поставок): сразу отгружают большую партию продукции, соглашаются на отсрочку платежа, обеспечивают сервисное обслуживание уже поставленного оборудования.

Вторая тенденция - это изменение приоритетов в работе с клиентской базой. Например, если раньше телекоммуникационные компании стремились увеличить количество абонентов, то сейчас они нацелены на улучшение качества клиентской базы. Поэтому телеком-операторы перестают активно продавать свои сим-карты новым клиентам, меняют структуру тарифов для увеличения своего дохода, стремятся создать собственные экосистемы, в рамках которых клиенты могут получать услуги в разных сферах.

Меняется подход телеком-компаний и по отношению к развитию собственной розничной сети магазинов. В условиях дефицита девайсов и серьезной конкуренции со стороны интернет-магазинов и маркетплейсов содержать огромную сеть магазинов становится не очень выгодно. Поэтому компании сокращают количество своих розничных точек, стремятся сделать из своих салонов центры оказания услуг для клиентов.

Крупные розничные сети также модифицируют свою стратегию работы с клиентами. Поскольку доходы основной массы населения снижаются, то основной приоритет у многих покупателей – это низкая цена. Поэтому сейчас торговые сети активно развивают формат дискаунтера: Х5 Ритейл активно открывает магазины «Чижик», ОКЕй открывает дискаунтеры «ДА», активно развивается сеть «Fix Price».

Третья тенденция - это изменение подходов российских компаний к планированию структуры ассортимента продаваемых товаров. Компании, занимавшиеся импортом европейской потребительской продукции (сантехники, мебели, багажа, аксессуаров) столкнулись с отказом большинства европейских поставщиков поставлять товары в Россию и логистическими проблемами. В этой ситуации они вынуждены пересматривать структуру ассортимента в пользу той продукции, которую можно привезти. Вместо 15-20 брендов в ассортименте теперь 4-5 брендов, но представлены все основные позиции.

Компании, которые продавали продукцию высокого ценового сегмента из Европы, стали вводить в ассортимент продукцию российских производителей. Также российские торговые предприятия активно развивают свои собственные торговые марки, замещая с их помощью продукцию европейских производителей.

Структуру ассортимента меняют и крупные розничные сети. По данным Сбербанка, с мая 2022 года потребительские расходы населения на продовольственные товары продолжают снижаться. Они упали вдвое — с 23 до 12,5%. Такая динамика оказывает негативное давление на продуктовый ритейл. При этом основное сокращение приходится на премиальный сегмент и сегменты с ценовой категорией выше среднего. Происходит переток покупателей в сегмент дешёвых товаров. Поэтому компании смещают свой продуктовый ассортимент в сторону менее маржинальных товаров.

Конечно, объем изменений в экономической жизни российских предприятий сейчас очень велик. Мы описали только некоторые тенденции из жизни российских компаний.

А какие изменения в экономической политике предприятия видите вы, уважаемые читатели?

www.torr.ru