Найти в Дзене
РУССКАЯ ОБЩИНА

ПАМЯТИ ВИКТОРА АСТАФЬЕВА

Ровно 21 год назад, 29 ноября 2001-го, в Красноярске скончался великий русский писатель Виктор Петрович Астафьев. Наряду с такими авторами-деревенщиками, как Валентин Распутин и Василий Белов, его почитают «прямым и законным наследником русской классики». Ведь именно деревня, из которой вышла вся Россия, служила источником вдохновения для Пушкина, Гончарова, Тургенева, Лескова, Толстого и других гениев русской словесности.

Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в сибирской деревушке Овсянка на берегу Енисея. В детстве познал сиротскую долю и прошёл через детский дом. В 1942-м записался добровольцем на фронт, где служил водителем, артразведчиком и связистом. В 1944-м после контузии в Польше его демобилизовали. На гражданке работал подсобным рабочим, слесарем, дежурным по вокзалу, кладовщиком, учителем, пока не открыл в себе дар писателя.

Астафьев посвятил своё творчество двум главным темам - войне и деревне. Его самые известные произведения «Последний поклон», «Стародуб», «Царь-рыба», «Печальный детектив», «Прокляты и убиты» переведены на множество языков мира и до сих пор издаются огромными тиражами.

-2

В своих книгах Астафьев сохранял верность своему самобытному сибирскому слогу и мудрой русской традиции:

“Все мы, русские люди, до старости остаемся в чем-то ребятишками, вечно ждем подарков, сказочек, чего-то необыкновенного, согревающего, даже прожигающего душу, покрытую окалиной грубости, но в середке не защищенную, которая и в изношенном, истерзанном, старом теле часто ухитряется сохраняться в птенцовом пухе.”

🙏Вечная память рабу Божьему Виктору.

#РУССКИЙКАЛЕНДАРЬ #великиерусские