Улица Климашкина находится в центре Москвы, на Пресне. Она начинается от Большой Грузинской улицы и заканчивается на улице Пресненский Вал.
Изначально улица называлась Курбатовским переулком по фамилии одного из домовладельцев. В 1965 году переулок переименован в улицу Климашкина в честь героя Советского Союза, рядового Алексея Федотовича Климашкина, жившего в этом районе.
Прогулку по улице Климашкина мы совершим в направлении от улицы Пресненский Вал.
Дом № 19
На фотографии 1972-1973 годов в центре кадра изображено деревянное двухэтажное здание - дом № 19 по улице Климашкина. За ним - восьмиэтажный кирпичный дом № 21.
Деревянное двухэтажное здание до наших дней не сохранилось. Сегодняшний дом № 19 - это четырнадцатиэтажное кирпичное здание. Восьмиэтажный кирпичный дом № 21 сохранился, стоит на своём месте. По сравнению с новым домом № 19 он кажется совсем маленьким.
Дома № 22 и 20
На фотографии 1928 года изображены четырёхэтажные здания - жилые дома по Курбатовскому переулку.
Дома, изображённые на снимке 1928 года, сохранились до наших дней, но теперь они шестиэтажные и выглядят несколько иначе.
Памятник В. И. Ленину
На фотографии 1930-1940 годов изображён мужчина на фоне памятника вождю мирового пролетариата В. И. Ленину.
Когда я ехал на съёмку, то думал, что мне придётся фотографировать пустое место, на котором раньше стоял памятник В. И. Ленину. Захожу во двор, образованный домами № 20 и 22, смотрю - памятник стоит на месте. В это трудно поверить, но это факт! И факт этот теперь фотографически задокументирован.
Дом № 17
На фотографии 1972-1973 годов изображён дом № 17 по улице Климашкина.
Дом № 17 сохранился до наших дней, правда, в несколько изменённом виде. Сейчас в нём находится ресторан "Марио".
Дом № 15
Автор снимка 1972-1973 годов сфотографировал процесс сноса деревянного дома на улице Климашкина. Справа на заднем плане изображён дом № 15 - самое высокое здание на фотографии.
Дом № 15 сохранился до наших дней, но на фотографии 2022 года это уже не самое высокое здание.
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
На фотографии 1979 года изображено здание собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Здание в то время имело плачевный вид, оно пострадало от бомбардировок во время Великой Отечественной войны и от пожара 1954 года. В здании в то время находились НИИ Мосспецпромпроект и склады.
Во времена моего детства, которое пришлось на конец 1960-х - начало 1970-х годов, склады в костёле представляли для меня и моих друзей огромный интерес. Помимо прочих строительных материалов здесь хранились пластмассовые трубки. Время от времени мы наведывались на склад - тайком, через забор - и "заимствовали" эти трубки, которые были крайне необходимы для наших детских игр.
В наши дни Римско-католический Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии является действующим. В нём служат мессы на нескольких языках и, кроме того, проводят концерты. Здание храма отреставрировано.
Я был здесь два раза на органных концертах. Мне очень понравилось! Зал костёла светлый, красивый и уютный, в нём прекрасная акустика.
Перекрёсток с Малой Грузинской улицей
На фотографии 1982-1983 годов изображён перекрёсток улицы Климашкина и Малой Грузинской улицы. На переднем плане - пункт приёма стеклотары. На заднем плане - храм Непорочного Зачатие Пресвятой Девы Марии.
В наши дни торговой палатки на перекрёстке нет, а вокруг Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии построена красивая ограда.
У Грузинской площади
На переднем плане фотографии 1910-1913 годов изображена Георгиевская (ныне Грузинская) площадь. На заднем плане слева - здание Московских женских педагогических курсов имени Д. И. Тихомирова, справа - дом Торгово-строительного общества.
Ни одно из двух изображённых на фотографии 1910-1913 годов зданий до наших дней не сохранилось. На снимке 2022 года изображено место, где они когда-то стояли.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она Вам понравилась, я рад. Лучшая награда автору - Лайк и подписка на его канал.