Заключённые в лагере были с нетяжёлыми статьями. Статьи уголовные, но за мелкие хищения. Три, пять лет, за мелкое воровство с колхозного поля, или за "вредительство:" лошадь не уберёг или пожар какой-то случился. Иван, с его криминальным прошлым, попал в этот лагерь случайно - ввязался в драку и не успел вовремя убежать. Три года, да и то с учётом его прошлых дел. Если бы в первый раз попал, то мог бы штрафом отделаться. Вот и расчищал площадку для какого-то строительства, работая наравне со всеми. Зиму пережил, весеннюю распутицу тоже, а после окончания разлива рек прибыла новая партия заключённых. Половина партии состояла из тех, для кого тюрьма была домом родным. Работать они отказались сразу, не зная обычаев лагеря. За отказ выйти на работу полагалось трое суток карцера. Местный карцер создавал невыносимые условия для арестантов. Стоял он в низине, совсем недалеко от болота. Сруб из толстенных брёвен, сложенный так, что между брёвен оставались щели. Мох между венцами не укладывали. Зимой это строение не защищало от мороза и от ветра, а летом от комаров и гнуса. Троих суток пребывания в таком доме хватало, чтобы образумить самого непонятливого. Образумились, вышли на работы, им даже доверили пилить деревья.
Подпиленный вековой кедр держался только на вбитом в распил клине. Дождались проходящую мимо команду волочившую бревно и выбили клин. Дерево рухнуло на людей. Поднялась паника, заключённые и конвоиры бросились спасать придавленных кроной кедра людей. Затеявшая это группа уголовников нападала на конвойных. В ход пошли подобранные топоры и верёвки. Никто бы и не заметил в этой толчее ничего, если бы не прогремел выстрел. Один из конвойной команды успел нажать на спусковой крючок. К месту происшествия сбегались солдаты с соседних участков, без разбора стреляя по толпе. Толпа рванула в тайгу. Бежал и Иван, спасаясь от беспорядочной стрельбы.
- Пашка, ты точно не перепутал дорогу? - Спросил старший группы Павла. - Уже сутки идём, а до ручья так и не дошли.
- Немного ещё идти. По зарубкам же идём! Половину из них я сам рубил, помню. - Павел осмотрелся и добавил. Скоро наша последняя стоянка будет, там и золото в ручье нашли. За водой для чая пошли, и умыться после сна.
На стоянку вышли к полудню. Побросав в кучу всё, что донесли сюда на своих плечах, забыв про усталость все пошли к ручью. Там ничего не изменилось, золотой песок устилал дно прозрачного ручья. И геологи, и рабочие опустили руки в прозрачную воду доставая оттуда горсти песка. Постепенно "золотая лихорадка" пошла на убыль. В кучах вынутого из ручья песка золота было немного, это в прозрачной воде и при полуденном Солнце золотые вкрапления слепили глаза. Его ещё предстояло отделить от пустой породы, а это очень кропотливый труд. Да и не было цели у экспедиции мыть золото, необходимо было определить площадь золотоносной жилы, взять образцы, составить более менее подробную карту и определить координаты места.
Лагерь разбили немного выше по течению, в кедровнике, там не было комаров и гнуса. Установили палатки, натянули брезентовый навес, нарубили толстых ветвей и молодых деревьев и огородили ими лагерь. От зверья, если кто-то и захочет пробраться - поднимет шум, на ветках закрепили сигнальные верёвки с попарно привязанными жестяными банками из под тушёнки. Нехитрое приспособление, но действенное. Зверьё, пытавшееся пробраться в лагерь пугалось звуков железа и, в основном, убегало. Просыпались и люди, спавшие в одежде и державшие рядом оружие, геологи - винтовки, а рабочие - топорики.
После утреннего завтрака, оставив в лагере дежурного, люди разбивались на группы, по одному геологу и двое рабочих, расходились по разным направлениям и возвращались в лагерь только к вечеру. Дежурный встречал их горячей похлёбкой и чаем. Уже через неделю стало понятно, что месторождение богатое и годится для разработки. Нашли и исток ручья, вытекавший из под подножья одиноко стоявшей горы, определили координаты лагеря, оставалось сделать несколько шурфов вблизи горы, для чего перенесли лагерь к её подножью.
Погоню за сбежавшими заключёнными организовали не сразу. Пока собирались и согласовывали действия по радиостанции с начальством, наступил вечер. К лагерю, мелкими группами, начали приходить те, кто с испуга рванул в тайгу, допрашивали их и возвращали на нары. Лишь утром, со срочно прибывшим подкреплением и служебными собаками, конвойные двинулись по следу сбежавших.
Ночью Иван отбился от основной группы. Не захотел усугублять своё и так нелёгкое положение. Сбежать он от них сбежал, да только потерялся в тайге. Чуть не утонул в болоте, попав туда в темноте, выбрался, когда уже рассвело. Лишь к исходу второго дня вышел на дорогу, ведущую в лагерь.
Часть первая
часть вторая
часть третья
часть четвертая
часть пятая
часть шестая
окончание
Картинка из интернета. В свободном доступе.