4. Общие принципы мета-библейской (не только по Библии) хронологии и ОМ-система-3
Библейский год (бигд) – это, как правило, трилум, но бывает, что и просто год. Если бигдом не является ни трилум и ни год, то в качестве бигда фигурирует преимущественно бидекада (бидек-тайм). В бидек-тайме по определению 7421/377 суток, т.е. примерно 19,7 дня. В рамках Таблицы 2 мы принимали в расчет 14842 трилума, а половина этого числа и есть 7421.
Почему в качестве знаменателя дроби принимается число 377 (при точном расчете бидекады)? Дело в том, что человеческое поколение (вернее, клен-тайм) продолжается 7044 дня, а разность (7421 – 7044) и равна числу 377. Клен-тайм – это примерно 19,286 года (например, для УГ-календаря расчет таков: 7044/365,2425).
Ровно одна треть клен-тайма – это 2348 суток (7044/3). Если же взять 2348 бигдов, то они составляют продолжительность библейской эпопеи мета-старцев: двадцати четырех Старцев и некоторых родственных им персонажей, независимо от пола. Чисто по Библии есть только эпопея Старцев (причем слово «старцы» в книге «Бытие» и в Апокалипсисе пишется с маленькой буквы).
Желающие могут продолжать лишь смеяться по поводу эпопеи мета-старцев (включая Старцев), вспоминая фильм «Неуловимые мстители». Действительно, утрированная версия этой эпопеи ничего кроме смеха и не вызывает. С другой стороны, «все оттенки смысла умное число передает» (Н. Гумилев), а эпопея мета-старцев лежит в основе не только поэзии (особенно у поэтов-символистов), но и в основе многих прозаических произведений. Исходные мет-историки (особенно летописцы) до поры, до времени ничуть не гнушались тем, чтобы писать свои ми-тексты на базе знаний об эпопее мета-старцев. Например, автор ТЛ-сборника указывает продолжительность первой гранд-эпохи как 2242 года. К ним примыкают 100 лет, которые Лихачев показывает поближе к гранд-эпохе 6; итого уже 2342 (2242 + 100). Остается прибавить пресловутые 6 Дней Творения (вернее, 6 бигдов); всего же 2348 бигдов (2342 + 6).
Эпопея мета-старцев представляет собой самый настоящий цикл, а не только рассказ о пресловутом начале времен, о начале человечества. По Библии, хоть не все это акцентированно заметили, данная эпопея начинается с того, что у Адама и Евы рождается сын Авель. Пусть это будут Адам-А и Ева-А (буква «А» в связи с именем Авеля), причем они рождаются или иначе появляются одновременно. Происходит это за 89 бигдов до рождения Авеля и ровно за 130 бигдов до рождения Сифа. То, что Адам-А (в Библии просто Адам) старше своего сына Сифа на 130 лет (у нас – бигдов), известно из книги «Бытие». Увы, но Авель старше своего брата Сифа на 41 год (130 - 89) лишь по моим скромным расчетам, а сама Библия на этот счет ничего не говорит. Такое впечатление, что Каин (еще один сын тех же Адама и Евы) не только убил Авеля, но и стер хронологическую память людей о годах его жизни. После Адама-А (Старца-1) идет Сиф (Старец-2), но Авелю и Каину досталась судьба быть квази-старцами (мета-старцами, но не из числа Старцев).
Выше была уже речь про Адама и Еву, но это были Адам-Е и Ева-Е, причем она на 10 лет (бигдов) младше своего мужа. В Таблицах 1 и 2 эти мета-старцы (относительно датированные персонажи Библии) названы просто Адамом и Евой, но от Старцев 1 и 2 до Адама-Е и Евы-Е еще очень-очень далеко. Вернее, даже не так, ибо хронологически скорее Ева-Е предшествует Еве-А, нежели наоборот. Цикличность позволяет считать по-разному, но от Евы-Е до Евы-А гораздо ближе, чем от Евы-А до Евы-Е следующего цикла.
Все-таки для начала лучше идти там, где очень-очень далеко, ибо логичнее двигаться в порядке нумерации Старцев. В Таблице 3 для упрощения бигды приравниваются к суткам, и только. При посуточной хронологии приходится говорить, конечно, лишь о «рождениях» (условных рождениях) мета-старцев (при условном отцовстве и условно-сыновнем продолжении рода). Ной – это уже Старец-10. Однако, в Таблице 3 акцент сделан на эпопее мета-старцев, идущей (хронологически продолжающейся) от Ноя-ИКС до Ноя-(ИКС+1). Начнем с той эпопеи, где ИКС равен числу «минус 3» (сокращенно: м3). Эпопея-м3 расписана в гр. 3 Таблицы 3 не полностью, а лишь, считая от Авеля. Впрочем, чуть выше добавлена и дата «рождения» Евы-А-м3: 07.12.1894.
Дата «рождения» Ноя-м2 (27.10.1897) показана как внизу графы 3, так и вверху графы 4. Аналогичный переход (перенос даты) используется также в связи с Ноем-м1 и Ноем-0. По графе 4 особо выделена дата «рождения» Евы-Е-м2, которая в Таблице 2 была названа просто Евой. Она «рождается» за 5508 бигдов (у нас здесь – суток) до самой, что ни на есть точки НОЛЬ, но об этом ниже. От Фалека (Старца-16) до Рагава (Старца-17) ровно 30 бигдов (библейских лет по книге «Бытие»). Ева-Е-м2 «рождается» через 3 бигда после Фалека и за 27 бигдов до Рагава. Опять же по данным «Бытия» Серух (Старец-18) через 32 шага после Рагава, затем еще через 30 шагов (после Серуха) «рождается» Нахор (Старец-19). От Евы-Е-м2 до Нахора-м2 ровно 89 бигдов. Подобно этому от Евы-А до Авеля всегда ровно 89 бигдов.
Слово-имя Нахор (он же – Нагор) является однокоренным в отношении слова «Нагорная». Известно, что Нагорную проповедь читал И. Христос. Он же, между прочим, утверждал (см. Новый Завет), что является в некотором смысле и Альфой (т.е. Авелем, что добавлю от себя), и Омегой. До Альфы и Омеги (как «ипостасей» Спаса) мы доберемся чуть позже, а пока уже можно и нужно констатировать, что Нахор – это лишь один из очень многих дубликатов-аналогов И. Христа.
Что же касается Евы-Е, то ее не обязательно отождествлять с богородицей Марией, либо с родной бабушкой И. Христа. Мне лично больше нравится версия бабушки (да и то лишь бабушки Нахора, а не Спаса: Альфа-Спаса или Омеги-Спаса), но вопрос установления родственных связей (между персонажами эпопеи) слишком условен, чтобы долго задерживаться на этих нюансах.
После Нахора через 29 и 70 лет соответственно «рождаются» следующие потомки: Фарра (Старец-20) и Авраам (Старец-21). Затем до Исаака (Старца-22) еще ровно 100 бигдов. Здесь целесообразно подвести некоторые итоги. Вся эпопея мета-старцев (а в ней 2348 бигдов) делится на три почти равные части: 783, еще 783 и 782. Первые 783 бигда – это время от Авеля до Ламеха (Старца-9). Вторые 783 бигда - это время от Ламеха до Арфаксада (Старца-12). Арфаксад (внук Ноя) – это человек-символ завершения так называемого Всемирного Потопа. Он датируется годом (бигдом) 1566 (2*783), считая от Авеля. Остальные 782 бигда в эпопее тоже в свою очередь делятся на три почти равные части: 261, еще 261 и 260. Вся эпопея – это 8 раз по 261 (783/3) и еще 260 бигдов в завершение. Расчет: 2348 = 8*261 + 260. Таким образом, эпопея мета-старцев делится на 9 нано-таймов, причем девятый и последний нано-тайм хоть на шаг, но короче любого из других.
Три нано-тайма от Авеля до Ламеха. От него до Арфаксада (где и конец Потопа) еще три нано-тайма. Седьмой нано-тайм идет от Потопа до Рагава (Старца-17). Восьмой и предпоследний нано-тайм идет до Исаака (Старца-22). Девятый и последний нано-тайм делится на три неравные части: 60 (до Иакова, Старца-23), 90 (до Иосифа, Старца-24) и 110 (до Авеля, но уже на следующем витке-цикле).
«Из искры возгорится пламя», - известная фраза поэта-декабриста Одоевского. Она стала девизом ленинской газеты «Искра», первый номер которой вышел 11.12.1900. За большевиков-ленинцев ничего не скажу, конечно, но были еще лже-атеисты, которые и шагу не могли ступить без косвенных ссылок на Библию. Для этих лже-атеистов слово-символ «Искра» - это лишь заменитель библейского слова-имени Иссахар. По Библии Иссахар – это один из десяти старших братьев Иосифа Прекрасного (Найс-Иосифа, Ники). По моим расчетам Иссахар лишь на 3 года (бигда) старше Ники. В связи с таким расчетом при посуточной динамике Ника-м2 «рождается» 22.04.1901, а Иссахар-м2 – на 3 дня раньше: 19.04.1901.
Очень важным является число 377, а его хронологическая суть изложена в самом начале текущего параграфа. Если символическая революционно-зажигательная Искра приходится на 19.04.1901, то через 377 суток происходит Возгорание (01.05.1902), а еще через 377 суток планировалось и собственно революционное Пламя (13.05.1903). Этот план (только что вычисленный здесь, но пока не подтвержденный больше ничем) был в значительной степени утопическим, а потому начало Первой русской революции было в конце концов перенесено на год 1905.
Как уже отмечалось, Спас (И. Христос) по Его же словам является и Альфой, т.е. Авелем, и Омегой. Примерно в таком же смысле Пушкин мог бы говорить о себе, что он есть и Ленский, и Онегин одновременно. Конечно, автор никак не является тождественным своим творениям-персонажам (мы, посторонние, не можем сказать иначе), но сам-то автор (полушутливо, полусерьезно) имеет право произносить о себе парадоксальные фразы, имеющие оттенок авторского само-отождествления чуть ли не со всеми своими героями-персонажами.
Революционеры бывали очень-очень разными. Некоторые из них, будучи лже-атеистами, мечтая, сочиняли будущую революцию подобно назревшему около-религиозному роману (в стихах или в прозе – неважно). То, бывало, размечтаются, что революция начнется 10.08.1901, т.е. при «рождении» Авеля-м2. Потом, наблюдая отсутствие признаков приближающегося Возгорания, точно также размечтаются, что революция начнется 01.05.1902, т.е. при Рождестве-Б некоего Спаса-Омеги-м2. Наконец, со временем становится уже не существенным сам момент Возгорания (уже не важно, мол, какая из этих двух дат лучше). Остается лишь надежда на момент большого Пламени (13.05.1903). Если же и тут ничего не светит (ничего не выгорит), то принимаются новые революционные планы. Всяким новым революционным планом «убивается» план предыдущий: то план Авеля-Ленского «убивается» планом Омеги-Онегина, то планам последнего приходится гибнуть от руки следующего удачливого «дуэлянта». С другой стороны, бывший «дуэлянт» (скажем, революционер Онегин) может отойти от своих опасных дел и запоздало влюбиться в незамеченную ранее Татьяну, т.е. в Идею прогрессивную, но не столь радикальную.
От Евы-Е-м2 до Евы-Е-м1 целая эпопея мета-старцев (2348 бигдов), но до точки НОЛЬ здесь еще 3160 шагов. Если бы при «рождении» Евы-м1 был не шаг (-3160), а шаг (-3178), то в соответствии с Таблицей 1 можно было бы отметить тут и конец гранд-эпохи-1, и окончательное устранение всяческих последствий Потопа. Впрочем, в Таблице 1 нет догмы, а потому можно считать, что истинный финал допотопных времен именно в точке «рождения» Евы-м1 (15.07.1906), а конец гранд-эпохи-2 уже не через 530, а через 513 шагов (530 +3160 – 3178 + 1). Хоть в Таблице 1 не записано, но в конце гранд-эпохи-2 автор ТЛ-сборника помещает полумифическое событие разделения на ланги (так называемые «языки»). Прибавляя 513, находим дату: 10.12.1907 (15.07.1906 + 512 суток). Эта дата близка к дате «рождения» Авеля-м1 (14.01.1908). Если не на 35 суток ранее, то именно здесь находится окончание гранд-эпохи-2, связанное с разделением на ланги. Пусть так, а значит до конца гранд-эпохи 3 теперь 517 шагов (552 – 35). Автор ТЛ-сборника связывает финал этой гранд-эпохи с именем Авраама (Старца-21).
Никакого разделения на ланги в Древнем Мире, якобы, свободном от «белых пятен», не было. Раздробление (и политическое, и межнациональное) года 1907 в виде ретро-модельных теней забралось в дремучую Древность, но это лишь на «лживой» бумаге. Год 1907 обеспечил все условия для разделения Квази-Новейшего Мира на Антанту (Великий Западный Рим) и Прогерманский Союз, тяготевший к Великому Восточному Риму вокруг Стамбула. Только в этом и вся как бы таинственная суть разделения на ланги.
Прибавляя 517 шагов, находим дату 14.06.1909. Это близко к дню «рождения» Еноха: 29.06.1909. Именно здесь, если не увязать в махровом консерватизме, можно и нужно фиксировать окончание гранд-эпохи 3, после чего до Исхода остается лишь 490 шагов (505 – 15). Здесь 15 – это разница между 29-ым и 14-ым июня. Енох – это лишь лже-Авраам, примитивная заготовка для будущего создания истинного образа Авраама (уже не просто Абрама).
Прибавляя 490, находим дату 01.11.1910. Здесь ровно (-1590) до точки НОЛЬ, т.е. самый, что ни на есть Исход. Это где-то между «рождением» Ноя (06.09.1910) и «рождением» Сима (19.01.1912). Конечно, к Ною тут куда ближе, чем к Симу, а потому именно день «рождения» Ноя-0 отмечен (выделен цветом) в Таблице 3 как приблизительная точка окончания гранд-эпохи-4.
Прибавляя 631, находим дату 27.07.1912, день (-959). Это близко к дню «рождения» Каинана-2 (Старца-13), который сын Арфаксада, а не Еноса. Сей день – это 02.06.1912. В Таблице 3 именно там цветом выделена ячейка (клетка таблицы) в знак примерной даты завершения гранд-эпохи-5. Окончание этой гранд-эпохи автор ТЛ-сборника связывает с датой смерти царя Давида. Полумифическая биография этого царя связана с биографией предыдущего царя Саула. Что касается Каинана-2, то он предшествует Старцу-14 по имени Сала (имена Сала и Саул весьма созвучны; короче, есть перекличка разных сюжетов, но изучена она пока очень слабо).
Прибавляя 443, находим дату 10.10.1913, день (-516). Это близко к дню «рождения» Исаака-0 (Старца-22), которое состоялось 02.10.1913. Такое вот завершение гранд-эпохи 6 привязанное к событию взятия Иерусалима. Прибавляя 261, находим опять дату начала Первой мировой: 28.06.1914, день (-255), где и окончание гранд-эпохи-7. На этот раз мы близко к дню «рождения» Авеля-0: 19.06.1914.
Точка НОЛЬ выделена в Таблице З по строке Омега-27 и по графе 6. Опять-таки точка Рождества-Б Спаса-0 приходится на 10.03.1915. За 377 шагов до этой точки есть Искра (от библейского имени Иссахар). Напротив, через 377 шагов после точки НОЛЬ наблюдается Пламя, возникшее в связи с этой Искрой. Для эпопеи-0 точка, где Пламя, приходится на 21.03.1916. В это время у города Нарочь (Белоруссия) российские войска успешно противодействовали войскам Прогерманского Союза.
Не исключено, что именно это (либо весьма подобное) Пламя воспевал Н. Гумилев в стихотворении «Слово» (здесь только фрагмент):
И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.
Впрочем, не так важна посуточная динамика, как хронологическая динамика, связанная с исчислением бидек-таймов. С ней связана ОМ-система-3, приведенная в Таблице-4. В ней мы видим четыре версии превращения Искры в Пламя: (1507; 1555), (1641; 1682), (1768; 1808) и (1894; 1935). В четвертой версии кульминационное Возгорание происходит в годы 1915-1916, где примерно середина на пути Искра-Пламя. В третьей версии аналогичное Возгорание приходится на годы 1788-1789. Не исключено, что рассказ о Великой Французской революции излишне драматизирован исходными мет-историками, но истинный драматизм событий приходится на год 1916, а не на год 1789. По крайней мере, ми-тексты о годе 1789 уж точно сильно скорректированы (даже фальсифицированы) на основе ретро-моделирования куда более поздних событий человеческой истории. Если очистить ми-тексты о годе 1789 (и вообще о конце 18-го века) от всех ретро-модельных теней, то что останется, т.е. что же было тогда на самом деле? Неизвестно.
Кое-что из интернета (в этом фрагменте ссылка лишь на легенды, а потому и точная ссылка на первоисточник самой цитаты не обязательна):
Грозный Ван Цишань, при имени которого в Китае ныне вздрагивают самые высокопоставленные партийные боссы, в прошлом — скромный сотрудник музея в провинции Шэньси, историк по образованию. Ходят легенды, что, когда в 2012 году возглавил партийную комиссию по дисциплине, он обязал всех своих сотрудников проштудировать книгу Алексиса де Токвиля о французской революции и написать отзыв о том, почему во Франции в XVIII столетии пала династия Бурбонов. Вывод из книги напрашивался сам собой: из-за кричащей роскоши и тотального воровства «первого сословия». К тому времени в КНР «первым сословием» давно стала партийная каста. Вот за нее-то и взялся бывший музейный архивариус, чтобы предотвратить в своей стране падение «красной династии». Официально борьбу с коррупцией объявил Си Цзиньпин. Именно он выдвинул лозунг: «Или компартия победит коррупцию, или коррупция победит компартию!» Более того, он торжественно поклялся, что если раньше в партии шла охота на «мух», то теперь мы будем охотиться и на «тигров».